Что обнаружили на дне самой глубокой ямы в мире

«Зарождение жизни»: что ученые обнаружили на дне самой глубокой ямы в мире. PRO ; жизнь.  В настоящее время еще не было пробурено ямы глубже 12,2 км, а это значит, что ни один человек еще не смог прорыть яму, которая доходила бы до самого конца земной коры, до мантии нашей планеты. Мы пока не располагаем техникой, которая позволила бы копать достаточно глубоко.

Самую глубокую скважину пробурили ученые СССР и сделали благодаря этому множество интересных научных открытий, о которых будет рассказано ниже.

О том, как устроена планета Земля

Чтобы вам стало понятно больше про устройство нашей планеты, необходимо провести небольшой урок геологии.

Земная кора — это относительно тонкая часть от всего земного шара, единственная на которой и в которой есть жизнь. Земная кора от общего веса планеты занимает всего около половины процента. Состоит она из таких веществ, как кислород, железо, кремний, кальций и алюминий. Кислород занимает почти половину массы всей земной коры.

Кора на нашей планете имеет разную толщину в разных местах. Где-то она едва ли доходит до 10 км, а где-то превышает 100 км.

Кольская сверхглубокая скважина

В 1970 ученые Советского Союза начали проект, который получил название Кольская сверхглубокая скважина. Бурение продолжали больше двадцати лет. За это время и была достигнута глубина в 12,2 км. Но интересна эта скважина не только своей глубиной, но и тем, что она была прорыта не для добычи полезных ископаемых, а исключительно в научных целях.

Научное сообщество хотело убедиться в существовании слоев из гранита и базальта.

Кольский полуостров был выбран не случайно, ведь на нем полностью отсутствует осадочный слой. Достаточно было совсем немного пробурить, чтобы достичь древних пластов, возраст которых превышает три миллиарда нет. Это всего на полтора миллиарда меньше предполагаемого возраста нашей планеты.

Как проходил процесс бурения?
Ответ на этот вопрос — тяжело.

Возникало множество проблем, которые затрудняли этот процесс.

Например, платформа, на которой проходило бурение, несколько раз рушилась, из-за чего нужно было начинать все сначала. Закончили бурение в 1994, так как оно становилось все тяжелее, денег не хватало, и власти прекратили его оплачивать. Бурение пришлось прекратить и по еще одной причине — ученые ошиблись с предполагаемой температурой на глубине. Они рассчитывали, что к концу процесса она не будет выше 120;, но такая температура была достигнута уже через семь километров. К двенадцати километрам температура дошла до 200;, бур просто не смог бы работать глубже.

Что принесло бурение науке?

Для начала — стала очевидна эволюция почвы нашей планеты.

Было найдено целых 14 новых видов останков древних существ, выяснили, что вода заканчивается на глубине в 7 километров. Это привело к новейшим открытиям в биологии, теперь стало известно, что на Земле жизнь зародилось на полтора миллиарда лет раньше, чем было принято думать до этого. Благодаря Кольской скважине в современной биологии считается, что жизнь на нашей планете появилась 3,7 миллиарда лет назад.

Сейчас Кольская сверхглубокая скважина имеет огромную популярность на просторах глобальной сети. Благодаря ей зародилась байка про адский колодец. Рассказывали, что на ее глубине раздавались страшные звуки, поэтому и было прекращено бурение. Огромным плюсом стало то, что благодаря ученым были созданы системы, позволяющие бурить на очень большую глубину, что до сих пор используется у геологов со всего мира.


Рецензии