Тайна циркового закулисья

    У многих детей так было: придя в какое-то место или увидев в жизни, в фильме или мультфильме представителя какой-нибудь профессии, они понимали, что тоже хотят здесь работать. Так было и у Милы. Все детство ее мечтой была работа в цирке. Первый раз она попала туда в четыре года, перед новогодними праздниками. И с тех пор цирк с его ярким куполом, музыкой и воздушными гимнастами, стал ее заветной мечтой. Мила даже не знала, кем она будет работать в цирке, но точно знала, что хочет посвятить ему всю жизнь. Мила росла, но по-прежнему не расставалась со своей мечтой. И в свои двенадцать лет она даже не представляла, что ей придется пересмотреть свои планы…
 Все началось, когда Мила перешла в седьмой класс. В октябре у них в классе появилась новенькая. Новенькая, как и большинство Милиных одноклассников, была на год ее старше, ей было уже тринадцать, и звали ее редким именем Василина. Мила сразу заинтересовалась новенькой и неожиданно быстро подружилась с ней. А когда узнала, что Василина из цирковой семьи, пришла от этого открытия в восторг. Но Василина совсем не разделяла энтузиазма своей подруги. Она рассказала, что из-за кочевой жизни почти все ее знакомые циркачи учатся на тройки, а двоих даже оставляли на второй год, и это при том, что они далеко не глупые. Вдобавок, всех циркачей, а особенно гимнастов, заставляют работать чуть ли не с пеленок. И за малейшее неповиновение маленьких циркачей жестоко наказывали.
    Но Мила не поверила словам подруги, и тогда Василина сказала:
   - Если мне не веришь, можешь прийти на мое ближайшее выступление, а потом мы с тобой пойдем за кулисы. Готова поспорить, что после этого визита, ты,как минимум, серьезно задумаешься, а нужен ли тебе цирк.
   Мила была безумно рада, и конечно, сразу приняла приглашение подруги. Представление ей очень понравилось, а после они, как и обещала Василина пошли за кулисы. Там, в одной из гримерок Мила увидела девочку со светлыми, вьющимися волосами и голубыми глазами. Девочке было лет семь, и лицо у нее было заплаканным. И Мила спросила у девочки, почему она плачет.
   Оказалось, девочку зовут Лиля, и сегодня отец избил ее, за то что она не смогла сделать какой-то гимнастический трюк, название которого Мила  не запомнила. Мила  была в шоке. Но еще больше ее потрясла реакция подруги. Василина сказала, что и Лиля, и остальные дети «выросшие в опилках», просто не знают другой жизни. А еще Василина добавила, что ни у кого из циркачей нет выбора – никто не может уйти из цирка.
   Мила догадывалась,  что Василина живет точно так же, как и остальные цирковые дети. Она понимала, что если бы у ее подруги был выбор, она бы порвала со всем этим навсегда. Но ни Мила, ни Василина даже не представляли, из-за чего последняя навсегда расстанется с цирком…
    В тот вечер с Василиной случилось ужасное: на репетиции она сорвалась,  и теперь у нее была серьезная травма позвоночника. Многие люди с такой травмой всю оставшуюся жизнь не могли ходить, а о цирковой карьере теперь вообще и речи не было.
   Мила очень волновалась за подругу, но куда больше травмы Василины, Милу шокировало другое: отец Василины сказал, что такая, она ему не нужна. О матери подруги, Миле было известно, только то, что она не живет с мужем и дочкой уже десять лет. И поскольку за это время она ни разу не поинтересовалась, как живет Василина, было понятно, что даже если она узнает, что случилось, Василина с ней жить не будет. Каких-то родственников, друзей или знакомых у Василины тоже не оказалось: родственников не было, а из друзей и знакомых ее семьи не из цирковых была только Мила и ее семья.
   Милины родители очень сочувствовали Василине, и вдруг Мила заметила, что они серьезно над чем-то задумались. Они думали несколько дней, а потом пришли к ней и сказали:
   - Мила, мы знаем, как ты любишь Василину и переживаешь за нее. Но как бы ты отнеслась к тому, что она теперь будет жить с нами?
   Надо ли говорить, что Мила была безумно рада, что ее подруга не попадет в детский дом. Конечно, было много возни с оформлением опеки, но теперь у Василины, наконец, появилась любящая семья. Кстати, как выяснилось, ее мать давно была лишена родительских прав.
    Через два года после того, как Василина стала жить в Милиной семье, случилось чудо: Василина снова начала ходить!  Они с Милой живут дружно, как настоящие сестры, и везде ходят вдвоем. Единственное место, где они никогда не бывают - цирк. Но, в конце концов, в наше время музыку можно послушать где угодно, а на животных посмотреть в зоопарке или по телевизору.
                Конец.


Рецензии