Любеч на Днепре

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Любець, Любячь, Любеск. Телиоца у греков Византийских. Город Летописный с неясной географией и один из самых древних, исполненных в древнерусском культурном зодчестве.
     Слово, давшее именование городу происходит от луба липового и конопляного, которым тут промышляли ещё древние славяне. Благодаря сложной технологии производства луба, славяне любечские из него делали не только элементы своей одежды, но и обшивали свои лодьи, на которых достигали Византии, которые на своём языке отметили хозяев лодок как амадоков, лубачами, что обозначало строителей лодок.
     Позже это слово подхватил владелец Киева Аскольд, который однажды посетил это место, и он переиначил крепость из Лубоч в Любечь, имея в виду красоту этих мест и любезность к нему местных жителей, во главе которых был их вождь Луб, который позже был возведён в титул князя Любечского.
     За Луба была выдана дочь одного из Киевских Князей Любава, с чем не согласился Черниговский Князь, который выпросил её себе в жёны уже у следующего Киевского князя Олега. Такой брак позволял присутствовать при Великокняжем столе. А Князь Луб не был урождённым князем.
     Археологи сегодня пытаются Любячь идентифицировать с городищем у местечка Любеч, что в урочище Лисица при левом берегу Днепра. Местечко это относится к Черниговской губернии.
     Культурные слои на городище ведут в самую древность, до 7-го века до Рождества Христова, когда туда пришли праславяне с балтами, называемые Геродотом неврами. Эти племена стали известны Геродоту благодаря тому, что они одно время, а возможно и неоднократно, пребывали на Балканах, где переняли многие навыки в работе с керамикой.
    К 3-му веку до н.э. на этой территории начинает формироваться гото-славянское население, которое пришло с северо-запада Поднепровья и постепенно ассимилировало геродотовских невров. Они открыли здесь эпоху железного века. Заметно также и скифское влияние.
     На рубеже нулевых веков их керамика была грубой, зато простой в исполнении, что позволяло им быстро осваивать территорию. К тому же славяне сформировали свой оседло-земледельческий характер проживания, который в комбинации с рыбоделием давал им возможность вести успешное освоение территории.
     Постепенно славяно-скифский культурный элемент здесь начинает преобладать, славяне оказались более прогрессивными при освоении нетей и обводнённых пространств, научились строиться на мысовых берегах рек. Появляются укрепления в виде валов и рвов.
     К 5-му веку начинают строиться деревянные конструктивы столбового типа. Эти культурные технологии затем успешно применялись в древнерусской культуре.
     Начиная с 8-го века появляются элементы древнерусской культуры. Городок сильно укрепляется валами и рвами, а на валах стоят уже стены смешанной срубно-накатной конструкции. Зодчество и ремёсла постепенно приобретают черты древнерусской культуры.
     В 882-м году, согласно одной из русских летописей, был в Новгороде Князь Олег после Рюрика. Здесь он собрал большое воинство варяжное из многих местных народов, кои были и славяне, и финно-угорцы, и варяги из норманнов. Собрав сие воинство, пошёл Князь Олег на Киев, а сначала на Любечь, где набрал себе ещё славян.
     С 10-го века крепость прирастается посадом, что говорит о возникновении тут княжеского влияния. Если верить ПВЛ, то в Любече встал однажды князь Олег, который шёл тогда на Киев смещать Аскольда, которого он не считал княжеского рода. Он считал его воеводой, который должен уступить власть на Киевском Великокняжии законному наследнику Рюрика.
     Своё стояние здесь Князь Олег ознаменовал водворением деревянной церкви Андрея Первозванного.
     В 937 году Олегова церковь в Любече была обновлена новыми куполами. Это было сделано по указанию Княгини Ольги, жены Князя Игоря. Заодно, были усилены укрепления крепости. По всей видимости, Ольга готовила Русь к вхождению в православное христианство.
     Действительно, в 940-м году в Любече на церковном подворье Церкви Андрея Первозванного создаётся первая Епископия, ставшая первоосновой для последующего крещения всего русского княжества.
     В 956-м году Любечь посещает княгиня Ольга и совершает молебен в память об убиенном своём муже Игоре. После молебна ей приглянулась пытливая девица по имени Малуша, которая помогала Ольге в организации её присутствия в Любече. Ольга забирает Малушу и её брата Добрыню с собой в Киев и делает её своей личной ключницей, хранительницей её ларцов с украшениями в спальне, а Добрыня поступает на вольную службу в Киевскую дружину.
     Однажды Малушу увидел сын Ольги и Игоря Святослав, вошедший уже в младость и буйство сердца. Он был увлечён необычным, сельского вида образом девушки, невиданным в дворцовых закулисах и немедленно влюбился в неё.
     Бедная рабыня Малуша не могла отказать сановному княжичу, но была она также сметлива умом селянки, ведь эта связь могла гарантировать ей определённый успех и при Киевском столе среди Князей.
     Она успешно забеременела и родила сына, наследника Киевского престола, несмотря на то, что сын был от рабыни. Морганатическими правилами наследования это не воспрещалось.
     Несмотря на опалу со стороны Княгини Ольги Малуша вошла в историю Руси как родительница христианизатора Руси и победителя Хазар. Однако нрава её сын был весьма буйного, от земли кровь его была, ибо не счесть обесчещенных им цариц, царевен и всякого чина и бесчинных иных безвинных девиц, девок и селянок, от которых пол Руси пошло.
     Любеч ещё раз появляется в историях в 979-м году, через пять лет после смерти своей бабки, Владимир предъявил свои права на великокняжий престол. Княгиня Ольга после смерти Игоря оставалась Регентшей на Киевской Русью. Но, не имея поддержки в Киеве Владимир Святославич бежит к Северским варягам в Новгороде.
     В 980-м году Владимир возвращается и предлагает Ярополку решить все вопросы в честном бою под Любечем. Место это было выбрано им не зря. Его дядя Добрыня, брат его матери Малуши, держал здесь свою рать, здесь были хорошие тылы, крепость, арсенал, живот в Детинце. При случае можно было укрыться за крепостными стенами, да и посадские все выступили на стороне Добрыни. Ярослав принял бой около Любеча и был разгромлен.
     В 1016-м году Ярослав Мудрый, сын Владимира Святославича, хитростью заманил к Любечу своего сводного брата Святополка Окаянного, и, используя тактику своего отца, основанной на знании особенностей местности, поддержке местной прикрепостной Рати и посадских с окольничими, прикормленными ещё со времён Малуши и Добрыни, громит Святополка в доску.
     В конце 11-го века на Замковой горе строится усиленный детинец уже древнерусской срубной зодческой культуры. Любечская крепость становится в это время вотчиной Мономаха.
     Строится Детинец с размахом: с Княжеским Теремом, с апартаментами для знати и управителей. Всего площадью в пол гектара. При Детинце появляется посад, окольный град площадью в 5 гектар, за которым пристроилось предградье с подолом и несколькими селищами.
     В 1097-м году в Любече состоялся Любечский съезд, на котором происходит примирение потомков Рюрика и части примкнувших к ним степняков, также здесь был осуществлён раздел земель среди них. Здесь же были установлены правила наследования княжеских престолов. Княжий стол организован был в Замке Любичской крепости.
     Любеч продолжает жить тихой жизнью города, который постоянно находился под чьей-либо Княжьей дланью. Князья частенько наведываются в Любеч, чтобы породниться по старой традиции с местными селянками, наследницами духовными ключницы Малуши, а заодно исповедаться во грехах. Однако в 1147-м году его Князья выбрали сторону Юрия Долгорукого в противостоянии с Киевским князем Изяславом. Его верный союзник Ростислав, Князь Рязанский и Смоленский приходит в Любеч и пожигает его.
     Город восстанавливается, даже расширяется, но через 10 лет, в результате своей политической неопределённости Любеч был отдан на разграбление половцам, в качестве отступного.
     Позже Любеч был передан в вотчину Черниговскому Князю Святославу Ольговичу, которому прилюбилось это место для ведения межкняжеских Круглых столов о ведении военных действий. Здесь по летописи Ольговичи в 1180-м году обсуждали планы разгрома Ростиславичей.
     По наступлению эпохи монгольских нашествий Любеч постепенно приходит в упадок, поскольку, начиная с 1240-года Московская Русь где подкупами, где посылами и уговорами, где морганатически браками, отодвигает степняков от границ Рязанского и Смоленского Княжеств на восток и юг. В результате военная позиция таких городов-крепостей как Любеч становится ничтожной. Надобность во внутренних крепостях отпадает. Московскому княжеству нужны экономически способные городки уделы, способные давать налоги самостоятельно.
     На этом время древнерусского города-крепости останавливается. Начинается новая эпоха, эпоха России.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии