О спецподразделениях и гражданской безопасности

Немаловажный вопрос, возникающий в современном обществе всё чаще. Как ослабить степень агрессивности боевых подразделений (ОМОН) по отношению к гражданскому населению.

Всем известно, что в наибольшей степени подобную проблему порождает личная анонимность и, как следствие, безнаказанность боевой единицы, то есть, лица в масках и полное отсутствие каких либо опознавательных индивидуально знаков. Всё, что мы можем наблюдать, это нашивка того или иного подразделения, не более.

Господа, требуется всего лишь несколько простых, выверенных юридически и психологически вещей:

1. Разрешить использовать маски только в точках, где ведутся боевые действия, а также при взаимодействии с лицами, находящимися вне закона (терроризм, криминал). Запретить использование оных при взаимодействии с гражданским населением, как то: во время митингов и демонстраций, при осуществлении контроля порядка на различных культурных и спортивных мероприятиях.

2. Снабдить униформу каждого бойца внятно читаемым идентификационным номером доступного гражданским властям реестра (нет никакой необходимости в столь строгой секретности для спецподразделений МВД).

3. Проводить процессуальные и следственные мероприятия по делам о превышении должностных полномочий и злоупотреблений властью только при помощи штатных сотрудников Прокуратуры и Гражданских судов, не допуская внутриведомственных расследований.

Трёх этих пунктов будет вполне достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть тему злоупотреблений властью бойцами спецподразделений по отношению к гражданскому населению.

Было бы также неплохо донести до каждого работника силовых структур, что, общаясь с Гражданином, он общается не с пушечным мясом, а с самым высоким своим начальством, выше которого, извините, нет, так как Конституции РФ, в которой недвусмысленно обозначено, что вся власть в Российской Федерации принадлежит народу (то есть каждому конкретному Гражданину РФ), пока никто не отменял.

16 января 2012 года.


Рецензии
Я думаю, что вы просто в 2012 году не уловили специфику этих действий. На самом деле они обезличены не для того, чтобы кто-то их не узнал. В этом суть психологического давления. Когда каждый находящийся в толпе человек воспринимает лично, что именно на него прет настоящая монолитная плита. Примерно как в ледоход, когда ничего остановить нельзя, а можно лишь дождаться когда само закончится.

Это часть инструментария. Так действует любая полиция мира, когда кого-то разгоняет или проводит силовой захват. И никакие лишние в амуниции карточки, жетончики (которые кто-то будет читать-снимать) в это время не имеют смысла. Если ситуация спокойная, они вам и представятся, документы покажут и рядом будет человек с жетоном, открытым лицом. Но если идет подавление чего-то, то...на танках нанесенные опознавательные знаки важны только для своих танков. А толпа в данном случае - это уже чужие. В этом случае они не злоупотребляют, а пользуются правом.

Что до "общения с гражданином", то ведь и полицейский - гражданин? Просто его наняли для выполнения иной чем у вас функции. А личная анонимность маской не определяется, ведь упомянутые ребята из "Беркута" и с закрытыми лицами были и с открытыми. Но когда государство решило их отдать...персоналий они уже не скрывали. Кстати, после чего и появился первый блокпост в Крыму.

Владимир Толмачев   14.05.2020 05:05     Заявить о нарушении
Речь в принципе велась о том, что подобный "инструмент" должен быть ограничен в использовании против гражданского населения, ибо у граждан-полицейских и так полномочий более чем, потому и следует несколько уравнять эти перекосы. Благодарю за развёрнутую реакцию.

И да, с 2012-го много воды утекло.

Игорь Большой   14.05.2020 07:21   Заявить о нарушении
Этот инструмент предполагает оказывать давление до того, как надо бить по голове. Это способ сдерживания. Когда он не сработал, маска уже вторична. Следовательно, она полезна для гражданского общества, оттягивая применение силы. И возможно делая его ненужным.

Владимир Толмачев   14.05.2020 07:27   Заявить о нарушении
Думается, если доходит до битья по голове, то бить по ней нужно кабинетом повыше. Но я Вас услышал и совершенно согласен, что из двух зол разумнее выбирать меньшее.

Игорь Большой   14.05.2020 07:37   Заявить о нарушении
Не думаю, что предлагал "выбирать". Я предлагал понять, что эти действия не являются именно главной угрозой или причиной чего-то. Плохо когда полиция кого-то бьет. Но когда полицию провоцируют на агрессию...это такой же инструмент манипулирование сознанием как и маска. Только приемы воздействия на психологию ОМОНа направлены на непосредственного участника (противника). А бросание малолеток на "фалангу" создает нужные картинки уже для "третьего лица". Специалисты, с обеих сторон читают одни и те же учебники. Но полиция пытается избежать силовой акции, а их оппоненту она очень нужна. Вот о чем я говорил, рискуя вызвать раздражение.

Владимир Толмачев   14.05.2020 07:44   Заявить о нарушении
В любом случае, это хорошая и важная тема для дискуссии. Я прекрасно Вас понимаю, но не все подобные акты состоят из провокаций. Я не склонен становиться на чью-либо сторону там, где необходим поиск консенсуса. Никакого раздражения нет, напротив, мне очень приятна беседа ведущая к наибольшему прояснению и пониманию вопроса.

Игорь Большой   14.05.2020 07:54   Заявить о нарушении
Конечно, не все. По те которые я вижу по ТВ, обычно оцениваю именно как часть провокации. Для меня это очевидно. Другое дело, что иногда полиция (на мой взгляд)с готовностью "поддается" на нее. Учитывая, что те кто посылает ОМОН, точно представляют кому реально противостоят...малолеток просто жалко. Но ведь и те у кого "сердца для чести живы" не должны быть баранами? Украина показала, что "дети" очень быстро переходят к недетским действиям. Приобретенный опыт гонит их на следующий этап.

Владимир Толмачев   14.05.2020 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.