Торопимся жить?

Всё чаще просматривается, мягко говоря, странный лейтмотив в высказываниях "успешных личностей". Посмотрим, что же за ориентиры они так щедро раздают простому обывателю: "не стой на месте", "торопись жить", "постоянно двигайся к своему успеху", "не трать времени на раздумья - действуй" и всё в том же ключе. Теперь обратимся к тысячелетнему опыту русского народа, среди которого я вырос, которому привык доверять, буквально две древних пословицы гласят следующее: "Поспешишь - людей насмешишь" и "Тише едешь - дальше будешь". Взаимоисключающие моменты, не правда ли?

Давайте попробуем рассмотреть детально, что же на самом деле происходит и что пытается нам навязать доктрина успеха в современном общественном срезе. Почему-то никто из современных идеологов социального строительства не потрудился заострить внимания общества на основополагающем тезисе: успех - явление строго индивидуальное, достаточность оного измеряется в рамках сугубо конкретной личности. Кому-то, возможно, вполне бы хватило признания в кругу своего ближайшего социума, чтобы ощущать себя цельной, успешной натурой. Но нет! Покорители стратосферы призывают вас безостановочно, а главное, абсолютно бездумно штурмовать Олимп современного потребительского общества. Вас призывают ни в коем случае не останавливаться "на пути к успеху" и вот по какой причине, вас, дорогие мои люди, гораздо легче дурачить, когда вы заняты карабканьем по отвесной стене к "небывалым вершинам", это лучший способ заставить вас работать и, поверьте мне, далеко не на себя. На самом деле на Олимпе и без вас давно очень тесно, никто вас там не ждёт. Все эти байки про "успех шаговой доступности" сродни моркови на палке перед мордой осла. Вам навязывают избыточное потребление, чтобы богатеть на вашем ощущении недостаточности, недополученности чего-то главного.

Дорогие мои, не покупайтесь на этот хлам. Ведь всё, что вам нужно для успеха, это ощущение счастья, достатка, здоровые дети и внимание близких. Всё это и так у вас есть! И всё это у вас пытаются высосать путём раздувания непомерных амбиций и аппетитов.

Народ, доверяй самому себе, не гонись за призрачным караваем и боярской шапкой. Остановись, оглядись, подумай, кто есть ты и кто есть та горстка паразитов на твоём теле, призывающая желать, желать и желать?!..

Счастье внутри каждого из нас и только каждый из нас в праве определять, сколько этого самого счастья нам нужно! И самое главное, думать, постоянно думать, не делать ни одного необдуманного шага в жизни. Это и будет погибелью для всяческого паразита - думающего человека невозможно обмануть и заставить работать на себя!

12 марта 2012 года.


Рецензии