От казаков днепровских до запорожских ч. 67

Считается, что появился на свет будущий полковник в 1618 г. в Брацлаве. Его фамилия также вызывает у исследователей споры. Некоторые видят в ней лишь прозвище, так как слово «богун» по-украински означает шест для просушки сетей. Многие полагают, что юность Ивана прошла в Диком поле - степном районе между Днестром и Доном. Наиболее ранние документальные сведения об И. Богуне указывают на его участие в восстании Гетманщины против шляхты под предводительством главы запорожских казаков Якова Острянина. В молодые годы реестровый казак Богун участвовал во многих делах против крымских татар, совершавших частые набеги на Речь Посполитую и её украинские земли. В течение пяти лет (1637–1642) запорожцы совместно с донскими казаками противостояли турецким войскам султана Ибрагима, осадившим город Азов. В этой героической обороне казацкий отряд под командой И. Богуна охранял от врагов стратегически важный участок - Боревскую переправу через Северский Донец. Когда в 1648 г. вспыхнуло восстание, вызванное усилением польского феодального гнёта и уменьшением казацких привилегий, Иван Богун, в силу своих политических убеждений стал одним из ближайших соратников гетмана Б. Хмели, и согласно «Реестрового Войска Запорожского 1649 гг.» значился среди казаков Чигиринского полка. И. Богун особенно отличился в сражении 5-6 августа 1649 г. у г. Зборов. Противником украино-крымского войска, осаждавшего 9-тысячный гарнизон крепости Збараж, стала 30-тысячная польская коронная армия под началом самого короля Яна-Казимира. Б. Хмеля с главными силами своего 60-тысячного войска преградил неприятелю дорогу.

Поляки, которые самонадеянно не вели разведку, попали в засаду и, атакованные с фронта и тыла, потеряв 5 тыс. чел., укрылись в укреплённом походном лагере. На второй день полки Хмельницкого ворвались во вражеский лагерь. От полного разгрома короля Яна-Казимира спас командир конницы крымского хана Ислам-Гирея III, который вывел свой отряд из боя после заключения сепаратного договора с поляками. И в первый, и во второй день Зборовской битвы полки Ивана Богуна действовали выше всяких похвал. В 1650 г., за незаурядные организаторские способности и военный талант гетман Хмельницкий утвердил своего верного соратника И. Богуна в должности винницкого и брацлавского полковника, который должен был осуществлять военно-административную власть в этих областях и защищать их от войск Речи Посполитой. Уже в 1651 г. Богун вёл тяжёлые бои на Брацлавщине против отрядов Калиновского и Лянцкоронского. В боях под Винницей в марте 1651 г. он впервые наиболее масштабно проявил свои полководческие способности, заманив в ходе боя польскую конницу на Южный Буг, где драгуны попали в подготовленную ловушку. Здесь же Богун проявил значительную личную храбрость, возглавляя смелые ночные вылазки из казацкого лагеря. В конечном итоге он удержал свои позиции обороны под Винницей и, после подхода основных сил украинской армии, заставил коронное войско отступить. В дальнейшем, преследуя польские отряды, полк Богуна принимал участие в штурме Каменца-Подольского (29 апреля - 1 мая 1651), а в середине мая его казаки овладели Корцем.

Таким образом полковник Богун, вплоть до конца 1654 г. участвовал в многочисленных походах против войск Речи Посполитой и вступивших с ними в союз татарских отрядов. Основными районами его боевых действий в тот период были Брацлавщина и Уманщина. Через год он возглавил продолжавшуюся несколько лет оборону от польских войск Винницы и Брацлава. Здесь с необыкновенной силой проявился его полководческий талант, позволивший ему, при поддержке гражданского населения города, одержать блестящую победу. Важной страницей среди ратных дел казацкого полковника стала в начале июня 1651 г. Берестецкая битва на р. Стырь. В трагический её момент он проявил себя здравомыслящим и решительным полководцем. И хотя битва закончилась поражением сил Б. Хмели, которых предали союзники-татары, но прославила И. Богуна. Благодаря ему, казаки сумели достойно выйти из окружения и продолжить борьбу. Уже в марте в 1653 г. он снова оказался в водовороте боевых действий, когда его отряды выступили против армии Стефана Чарнецкого, захватившей Липовец, Погребище и другие города и двигавшейся вглубь Украины. Заняв оборону в Монастырище, Богун продолжительное время отбивал атаки значительно превосходящих сил коронной армии и делал язвительные вылазки из города. Так и не добившись успеха, войска С. Чернецкого, который под Монастырищем сам получил ранение, вынуждены были отойти. И. Богун проявил себя как мудрый и рассудительный полководец. Он становится гетманом и в 1653 г. совместно с Тимофеем Хмельницким - сыном Б. Хмели, командует казацкими полками в молдавском походе.

Армии Георгицу и его союзникам был нанесён большой урон. Однако это сражение стало губительным и для казачьего войска. Большой утратой стала гибель сына гетмана Запорожского войска в Сучаве 5 ноября 1653 г. Оказавшись в крайне сложном положении, Богун сумел достойно вывести свои отряды из окружения и возвратиться на Украину с телом Тимофея. В конце 1653 и в течение 1654-1655 гг. кальницкий полковник практически непрерывно вёл боевые действия против коронной армии и татарских отрядов на Брацлавщине и Уманщине. Большие познания в полевом фортификационном деле, умение организовывать оборону в невыгодных для него ситуациях, позволяло Богуну не раз одерживать победы над неприятелем, имевшим превосходство в силах. Значительный военный талант и многие победы создали И. Богуну имя непобедимого полководца, внушало страх на врагов. Известно, что он был яростным противником любых попыток ущемления прав казацкой вольности. Это послужило причиной его крайне негативного отношения к подписанному Б. Хмельницким в сентябре 1651 г. Белоцерковскому миру. Заключая с поляками этот договор, украинский гетман лишал казаков всех привилегий, добытых ими в ходе вооружённого восстания 1648 г. По той же причине Богун был противником и сближения с Москвой. Когда в 1654 г. в Переяславле было всенародно принято решение об объединении территории, которой владело Войско Запорожское, с Россией, винницкий полковник не присутствовал на Раде и не приносил вместе со всеми присягу русскому царю.

Когда же Богдан Хмеля умер, Богун всячески поддерживал гетманов Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого в их деятельности, направленной на установление независимости запорожцев в решении вопросов внутренней и внешней политики. Но в то же время он осуждал их попытки сближения с исконными врагами казаков - Польшей и Турцией. В декабре 1656 г. И. Богун в качестве одного из командиров казацкого корпуса под командой наказного гетмана Антона Ждановича отправился в поход против войск Речи Посполитой. Украинские войска вместе с союзными армиями Семиградье и Швеции в течение первой половины 1657 г. прошли огнём и мечом путь по Западной Украине и Польше, достигнув Кракова, Бреста и Варшавы. Но тут произошло неожиданное: казаки, узнав о том, что поход совершается без согласия царя Алексея Михайловича, которому они присягали, отказались продолжать войну. В результате многотысячное войско летом 1657 г. вернулось на Гетманщину. Через два года произошло событие, глубоко оскорбившее патриотические чувства И. Богуна. В сентябре 1658 г. в г. Гадяче было подписано соглашение между гетманом Иваном Выговским и Польшей. Согласно этому документу, вся территория Войска Запорожского должна была войти в состав Речи Посполитой на правах третьего члена двусторонней унии Польши и Литвы. Этому постыдному акту не суждено было получить законную силу, так как он не был ратифицирован Польским сеймом. Однако он послужил причиной восстания, поднятого Богуном и его сторонниками против Выговского.

В результате предатель национальных интересов потерпел поражение и был вынужден бежать в Польшу. В 1660 г. И. Богун выступил против Слободищинского трактата, подписанного Юрием Хмельницким, который ущемлял права казаков. Через год Богун становится полковником княжества Литовского, а в 1661 г., вернувшись на Родину, участвует вместе с Ю. Хмельницким в боях против двух русских воевод - Григория Косагова и Григория Рамодановского. В этих схватках военная удача от него отворачивается. В довершение всех бед, в 1662 г. полковник Богун был схвачен королевскими властями и заключен в Мальборге. В 1663 г. Я. Казимир освободил его в обмен на участие в походе на Левобережную Украину. В планы Казимира входило огнём и мечом покорить всё местное население от Киева до Новгорода-Северского. С тяжёлым сердцем отправлялся в этот поход Иван Богун, но выбора у него не было. История свидетельствует, что с первых дней казацкий полковник начинает наносить полякам вред и всячески старается помешать их планам. В то же время он оберегает от разрушения города, захваченные находящимися под его командой частями. Так как войско Я. Казимира не располагало достаточными силами для создания гарнизонов на оккупированных территориях, следствием этого стали восстания жителей многих населённых пунктов, оставшихся позади наступающих полков. Когда войско Речи Посполитой осадило Глухов, И. Богун приложил все силы для оказания помощи его жителям. Поскольку он входил в военный совет польской армии, ему были известны все подробности предстоящего штурма, которые он и передал защитникам города.

Продолжение следует в части  68                http://proza.ru/2021/06/23/1224            


Рецензии