Прибежище во лжи - общее знакомство

«Что хорошо для одного, не может быть хорошо для всех». Фридрих Ницше.

Как часто недальновидные родители учат своих чад говорить только правду, понимая, что это рычаг для манипуляций, но совершенно забывая о том, что когда их чадо выйдет из-под родительской опеки, то кто угодно сможет манипулировать сознанием, привыкшим обнажать правду и выставлять её напоказ, как какую-то невиданную добродетель.

С самого детства меня душили слёзы совести, когда мне приходилось лгать, даже если и во чьё-либо спасение. Я долго воспитывал в себе храбрость говорить людям правду... И понадобилось почти 40 лет, чтобы понять - ложь прекрасна!

Правда - слишком мощное оружие, чтобы люди могли безнаказанно пользоваться им. Будьте готовы навсегда потерять того, кому вы её говорите, или даже нажить врага.

Именно поэтому люди так преклоняются перед Её Величеством Взаимной Любовью, ведь взаимная любовь, это не что иное, как безнаказанная искренность. По сути, она-то и является единственной и вечной ценностью на земле.

Одно лишь искусство имеет право говорить правду, потому как заботится о нашей с вами безопасности, поставив на передний план толстенный защитный экран из прекрасной, божественной лжи. Искусство, тот мудрый искуситель, который позволяет нам вкушать от древа знаний, не разрывая наши слабенькие желудки.

Лучший способ испортить карнавал, это посрывать со всех маски. А жизнь - тот ещё карнавал. Давайте же будем лгать тонко и беззаботно, сберегая наши беззащитные души под толстым слоем пудры и масок. Тонкая ложь не оскорбит слуха ласковыми нашёптываниями.

Но прежде чем начать лгать, нужно познакомиться с этим услаждающим слух инструментом. Что же такого прекрасного во лжи и что в ней опасного?..

Ложь, это даже не инструмент, а целый мир, или, если хотите, Пантеон капризных и своенравных божеств. Попробую показать тех, с которыми довелось столкнуться лично, вполне возможно, что это далеко не все. Итак.

Самая величественная и необходимая - Ложь Спасительная. Любая мать будет лгать, спасая ребёнка. Любой возлюбленный будет лгать, спасая возлюбленную. Надо ли продолжать?..

Скромное, тихое божество - Ложь Умалчивающая. Это, быть может, самая прекрасная ложь из всех, ведь она не заставляет говорить неправду. Одно из её изобретений - абстрактный пример. Чудеснейшая вещь, с её помощью можно рассказать очень много правды, опустив не особенно важную, или вкусную, или сугубо приватную конкретику.

Ещё одна из прекраснейших богинь - Ложь Измышляющая. Какая свобода, какой полёт фантазии, впрочем, если с фантазией беда, то это абсолютно не ваша богиня. Но нет никаких оснований не доверять, не поклоняться ей. Тут живут сказки, грёзы, желания и все прочие приглашённые в искусство, призванные помогать переваривать горькую и неудобоваримую правду.

Ложь Льстивая - сероватая девка, довольно грубая, не сильно зловредная, потому как многим понятная, перед ней беззащитны только совсем ограниченные и тщеславные люди. Никогда не появляется на людях одна, нуждается в оттеняющих спутниках и спутницах. Её можно видеть под руку с Вежливостью, Подлостью или Жалостью. Тонкая лесть, это уже не ложь, там всегда часть правды, чаще меньшая, но тем не менее.

Два абсолютно уродливых существа живут в том же Пантеоне, они тоже божества, но они не хранят нас, они нас калечат и убивают. Имена им - Предательство и Клевета. Они бы мало что могли, если бы не дурно пахнущая и всегда готовая к работе свита: Алчность, Зависть, Глупость, Гнев, Жестокость, Месть, Подлость и Сплетня. Эта безобразная компания вечно шныряет среди людей, оскверняя и развращая наиболее податливых. Иногда коварство их простирается даже на Правду. Как часто глупец из любви к правде приносит её туда, где она становится доносом. А где донос, там всегда Предательство. Обращаясь к правде или лжи, всегда нужно понимать и об этих двух монстрах.

Вот пока и всё, что я знаю о Лжи. Наверное, это не очень много. Добавлю только одно. Верить нужно не людям, а в людей. А если у хорошего человека есть нужда солгать. Что ж с того?..

2 апреля 2012 года.


Рецензии