Хроники Алекса. Маскарад

                Хроники Алекса.
                Маски - шоу.         



          Он опаздывал на свой автобус, поэтому решил добавить шаг, на работу надо было спеть к восьми часам. Транспорт уже собирался трогаться, Алекс едва успел заскочить на подножку задней двери. Он сел у окна и  стал смотреть в окно. Пассажиров было немного и все напряжённо молчали. Через две остановки в автобус зашли двое полицейских и сразу обратили внимание на Алекса, который сидел в углу без маски. Они задержали автобус и спросили документы у него., затем  предложили выйти. Алекс сказал, что опаздывает на работу, а маску забыл второпях дома. Молодые парни-полицейские  стали требовать покинуть транспорт. Некоторые пассажиры стали заступаться за Алекса, но полицейские начали выталкивать его в дверь. Он цеплялся за поручни, но блюстителям порядка удалось его вытолкать на дорогу, повалить и скрутив руки за спиной, надеть наручники. Возмущённые пассажиры заступались, как могли, за Алекса, но полицейские не обращали внимания на их просьбы. Алекса поволокли к машине, как преступника и бросили на дно УАЗика. Обида и ненависть переполняли его разум, но сила была не на его стороне. Дверь дежурной полицейской машины захлопнулась, и он погрузился в темноту.
        В это мгновение Алекс проснулся. Сон был кошмарный, но вдруг он осознал, что это вовсе и не фантастика, а вполне возможная ситуация и в реальной жизни. Маскарад, в котором и ему приходилось вынужденно участвовать в современной действительности, - это вовсе не сон.
        За окном стеной лил дождь , резкий ветер раскачивал кормушку для синиц и с силой бил её по стеклу. Алекс закрыл глаза и погрузился в темноту ночи.
Утром Алекс проснулся от мелкой барабанной дроби дождевых капель о стекло. Сильный ветер раскачивал деревья во дворе. Чёрные облака заслонили небо и лишь иногда  диск солнца пробивался сквозь густую  пелену облаков.
        Утреннее взвешивание разочаровало: вес-67 килограммов, жир 26,1%, вода-53,9%. Вся предыдущая  работа пошла насмарку. Самочувствие  было уже значительно лучше после вчерашнего недомогания, но давало ещё о себе знать. Давление 95 на 70 и пульс-70 ударов говорили о том, что полностью восстановиться до сих пор не удалось. Завтрак немного подкрепил ослабевший организм.
       За окном опять тревожный голос предупреждал об опасности нахождения без маски в общественных местах. Подоспевшая статистика немного прояснила ситуацию: за последние сутки заболело 10028 человек-это говорило о том, что если эпидемия ещё и не пошла на спад, то стабилизировалась. Всего заболевших было уже 242 271 человек.. За сутки сделано более 170 тысяч тестов. Появилась надежда на  постепенный спад пандемии, по крайней мере в мире это уже было заметно.
        Днём позвонил Андрей, пригласил Алекса отдохнуть на дачу, которую  недавно купил и  сообщил, что уже в конце июня, возможно, начнутся первые соревнования по футболу. Первые искорки надежды на восстановление  привычного ритма жизни стали появляться на горизонте.
        После обеда  всё чаще начало выглядывать солнышко, радуя взор. Алексу надо было пройтись по делам, и он вышел на улицу. Холод встретил его недружелюбно. Алекс понял, что оделся слишком легко. Зацвела черёмуха и поэтому похолодало. Это время года так и называют "черёмуховые холода". Сильный ветер так и норовил сорвать бейсболку с его головы. В магазине было много покупателей, и все, как один, в  разноцветных масках: белых, чёрных, синих, даже красных - один Алекс был без маски и смотрелся настоящей "белой вороной". На  него многие косились, но молчали. На кассе знакомые продавцы молча пробили ему покупку, охранник тоже ничего не сказал.
        Все конторы оказались закрыты, никаких объявлений на дверях не было, пришлось идти не солоно хлебавши. По пути он зашёл в другой магазин, там покупателей не было совсем, а продавцов  человек шесть. У прилавка была девушка в маске, которая долго выбирала товары. Когда подошла очередь Алекса молодая продавщица сразу заявила, что без маски и перчаток обслуживать его не будет. Все знакомые продавщицы, которые раньше без слов его обслуживали, куда-то разом пропали, наверно уволены. Алекс не стал спорить, только сказал, что и не собирался ничего покупать, хотел просто узнать откуда сливы у них, и с улыбкой завершил беседу.
        Эта сцена оставила на душе неприятный осадок. Начиналась новая глава спектакля под названием "Коронавирус". Алекс решил расширить свой эксперимент и жить, как живут отшельники: не ходить по магазинам, ничего не покупать, пока не закончится это представление с пандемией. Спасибо запасливым родителям, которые всю жизнь запасали крупы, песок и т.д., так что у нег запасов хватит на полгода,  колбасу он практически не покупал, молоко купит и без маски. Раньше была необходимость время от времени покупать хлеб, но теперь он решил эту проблему: муки хватит, мяса в морозилке достаточно, котлеты и пельмени сделать не проблема, рыба, консервы в достатке, так что жизнь продолжалась.
        Вечернее  взвешивание  показало 66,9 килограмма, так что заодно и похудеет. Всё, что ни делается,- к лучшему, решил он, сразу дух зайцев убьёт: экономия денег и будет меньше есть, значит, быстрее похудеет, а там, глядишь, и прозрение придёт - весь этот маскарад и закончится. Алекс не хотел принимать участие в этом безумном маскараде- эти игры не для него.
       Маски - шоу продолжается...
 
   Маскарад.

Отыграли праздник с помпой,
Пусть потомки нас оценят,
А теперь взорвётся бомбой
Маскарад на нашей сцене.

Маски,  маски, шоу - маски,
В маске - плюс, без маски - минус.
Ходят люди без опаски
Подцепить короны вирус.

Выйдешь нынче без перчаток-
Это как деталь костюма,
То получишь вмиг в початок,
Извините, - это юмор.

В магазин, в контору, в баню
Без перчаток, маски - шоу
Не пропустят больше Ваню
И пинком прогонят - гоу!*

Ну, ребята, мы приплыли!
Что родился, я - не рад.
Времена златые были!
А теперь - лишь маскарад...

Прим.: гоу - go (разговор. с англ.: пшёл!)
    
    Добрых снов, Алекс! Спокойной ночи, страна!
      
       


Рецензии
Мило как) у нас черемуха уже отцветает сирень цвет набирает....

Тинасанна   14.05.2020 18:35     Заявить о нарушении
У нас тоже зацвела, завтра надо будет нарвать букет.

Сергей Весенин   14.05.2020 19:10   Заявить о нарушении
Запах серени завораживает ....

Тинасанна   14.05.2020 19:25   Заявить о нарушении