Мишутка и сюрприз

Однажды Мама сказала Мишутке:
- Сынок, скоро тебя ждет сюрприз!
-  Сюрприз!? Скоро!? – обрадовался Мишка.
- Да, через полгода! – уточнила Мама.
- Через полгода? – недоверчиво переспросил медвежонок. – А это сколько: полгода?
- Это значит через 6 месяцев. А в каждом месяце в среднем 30 дней. То есть нам нужно 6 раз сложить по 30 дней и получим 180 дней! Значит нам надо подождать всего 180 дней, – улыбнулась мама. – Скоро осень, и  ты пойдешь  в школу, и это время пролетит для тебя незаметно.
- Ух ты! Как интересно. Сюрприз…  Сто восемьдесят дней… - он задумался.
В этот момент в дверь постучали. Это был Федя, который пришел позвать Мишутку играть в Футбол.
- Мама, можно я пойду поиграю? Ведь у меня есть еще немного времени?
- Конечно, - улыбнулась Мама Мишутке. - У тебя достаточно времени! Жду тебя к обеду.
И Мишутка с Федей взяли мяч и побежали на игровую полянку.
По дороге  на площадку, Мишутка сообщил  Феде:
- Мама сказала, что через полгода меня ждет большой-пребольшой сюрприз.
- Через полгода? – переспросил друг.
- Да, через 180 дней!
- Ого, как долго ждать! – воскликнул Федя.
- Долго?
- Думаю,  что это очень долго. Это два сезона! – Федя умел читать и знал много интересного, с чем Мишутка ещё не был знаком.
- Два сезона? Это что такое: сезон? – удивился  малыш.
- Сезон- это время года. Всего четыре сезона в году: зима, весна, лето и осень. И в каждом сезоне по три месяца. Шесть месяцев – это два сезона или полгода.
- Ого! То есть, если сейчас конец лета, то сюрприз меня ждет в конце зимы? – посчитал Мишутка.
- Молодец, правильно понял и посчитал! - похвалил друга Федя.
– Да, долго… Закончится лето, пройдет осень и почти вся зима. – задумался мишка. Тут он улыбнулся, вспомнив о чём-то, - Но мама сказала, что время пролетит незаметно!
Так за  разговором  медвежата  добрались  до  площадки.
- Ура! Мишутка! Федя! Пришли!!! – закричали им зверята, которые уже заждались своих друзей.
И ребята с удовольствием начали играть в футбол.
Так  незаметно пролетел один день. А за ним и другой, а потом и третий. И вот закончилось лето.
Наступила осень,  и Мишутка пошёл в школу. Там медвежонок познакомился с новыми друзьями. В школе он стал учиться читать, писать, считать, узнавать много нового  и  интересного  про  свой лес  и  его жителей.
А в конце осени Мама сказала, что они будут ложиться в зимнюю спячку. Медвежья семья  начала подготавливать берлогу. Тёплые вещи они запасли ещё в середине лета. Сейчас Мама достала их из сундука. Папа принёс из кладовки одеяла, подушки, перинки. Медведи прибрались, заперли дверь и легли в уютные тёплые кровати. Очень скоро они уснули. Тихо стало в медвежьем доме.
И вот однажды, сквозь сон, Мишутка услышал  какой-то  писк. Его вдруг охватило чувство, что  произошло что-то важное. Тут он услышал, что за окошком что-то капает. «Хм, интересно, - подумал он, - что зимой за окном может капать?». Ему казалось, что он только заснул.  И мишка тут же вскочил посмотреть.  Ведь он был очень любопытный медвежонок. Мишутка выглянул в окно и увидел, что на улице все сияло и искрилось. Снег таял и из-под крыши капали сосульки. Весна…  Мишутка обязан был сообщить об этом Маме и Папе!
- Мама! Папа! - побежал Мишутка к ним в спальню. – Я слышал какой-то писк, а ещё на улице весна. Когда он вбежал к родителям в комнату, то увидел, что мама сидит на кровати и в руках у неё  какой-то свёрток, а папа сидит рядом с ней на скамеечке и нежно держит её за лапу. И они улыбались.
- Мама, весна, весна, наступила весна!
- Да, Мишутка, - ответила Мама немного усталым голосом. – Пришла Весна.
- А ещё я слышал какой-то писк. Что это было?
- Сынок, это же обещанный сюрприз! – сказала Мама. – Прошло ровно  полгода, и ты дождался его. Вот он, маленький большой сюрприз.
- Какой маленький большой сюрприз? Самокат?
- Нет, - улыбнулась медведица.
- Велосипед?
- Да нет же, какой ты смешной!
- Может быть игрушечная моторная лодка? Я давно такую хотел, чтобы пускать ее в ручьях и на озере.
- Нет, Мишутка, не лодка.
- Ну тогда, наверно, это планер! – мечтательно закрыл глаза медвежонок. - Мы давно с Федей мечтали запускать его на нашей любимой земляничной полянке.
- Нет, Мишутка, вот же сюрприз у меня в руках! – воскликнула Мама.
- Что же это? – недоверчиво спросил Мишутка.
- Это твоя сестрёнка Машутка, - радостно сказал Папа.
- Сестрёнка Машутка? – удивился мишка. - Но я  не заказывал  сестрёнку, - сказал Мишутка.
- Хочешь подержать её на руках?
- Я могу взять её на ручки?  Мне  немного  страшно, – засомневался  Мишутка.
- Не бойся, ты справишься, - подбодрил сына Папа. – А я помогу.
- Возьми, - сказала Мама. - Смотри, какая она крохотная!
Мама положила в лапы Мишутке сестрёнку  и  показала как правильно поддерживать её головку и нежно обнимать тельце, чтобы не уронить малышку. А папа помог Мишутке поддержать её, чтобы ему было не страшно первый раз.
Когда Мишутка взял Машутку на руки, крошка не надолго открыла глазки и посмотрела на брата, и тут же снова их закрыла и продолжила спать дальше.
- Она на меня посмотрела! – восторженно прошептал медвежонок.
- Да! Ты видел, как она нежно посмотрела на тебя? Она так долго ждала встречи с тобой, и я думаю, что она очень довольна.
- А что с ней можно делать? – спросил Мишутка.
- Когда она немного подрастет, с ней можно будет играть. Её можно будет учить  сидеть, ходить,  играть в игрушки, кушать ложкой, пить из чашки,  дружить. Всего этого она еще не умеет, – объяснила Мама. - А ты умеешь. Ведь ты у нас уже такой большой сыночек.
- А Машутка будет меня любить? – спросил Мишутка.
- Она тебя уже любит, дорогой. – успокоила Мама. - А ты станешь самым сильным и заботливым старшим братом для неё.
- Ура! Я теперь  старший  брат! Папа, правда  здорово?
- Конечно, сын! Поздравляю тебя! – Папа был очень рад: его семья стала больше.
- Мама, а можно я побегу расскажу об этом Феде? Он наверно тоже уже проснулся. Ведь за окном так громко звенит капель! – Мишутке не терпелось поделиться с другом новостью: он теперь старший брат.
- Конечно, дорогой! – улыбнулась Мама. - Будем ждать тебя к завтраку.
И Мишутка счастливый  побежал рассказывать о своем сюрпризе Феде.


Рецензии