Монетка

Ух, ты! Какая я вся красивая, блестящая! – подумала монетка, увидев своё отражение в зеркале. – Наверное, такая же яркая жизнь мне предстоит и дальше!

Её, ещё совсем новенькую, только что привезли в банк из «родильного дома» - монетного двора. Здесь она задержалась недолго и вскоре попала в кассу продуктового супермаркета. Там монетка впервые увидела других своих сестёр, не похожих на неё, и ужаснулась их внешнему виду.

– Фу, как же вы можете так  выглядеть – тёмные, затёртые, поцарапанные. Даже неприятно находиться с вами рядом. Скорее бы меня уже забрали отсюда! – возмущалась она.

И действительно, через некоторое время монетка переместилась в чей-то уютный карман. Потом новый хозяин долго изучал её и в итоге поместил в специальную прозрачную ячейку. Монетка была счастлива, ведь теперь она настоящая звезда! Периодически её демонстрировали кому-нибудь, показывали с разных сторон и любовались её прекрасным формам.

Но как-то раз хозяин вынул её из уютного домика, положил в карман, а потом поместил в какой-то механизм, пройдя через который она вдруг оказалась среди многих других монет.

С этого момента для неё началась совсем другая жизнь: её роняли на улице, закапывали в землю, отправляли в копилку, не говоря уже о бесчисленном множестве посещений кассовых аппаратов, всевозможных автоматов, кошельков и карманов. Первое время монетка думала, что это какая-то ошибка, так не должно быть, у неё ведь совсем другая судьба! Она надеялась, что прежний хозяин её отыщет, и она снова вернётся к прежней жизни. Но, увы, ничего подобного не происходило, а однажды монетка вновь увидела себя в зеркале и убедилась, что от прежнего блеска не осталось и следа.

Она уже не надеялась, но случилось чудо. Валяясь в очередной раз на пыльной дороге, её подобрал один человек. Принёс домой, помыл, почистил и вместе с другими её сёстрами поместил в рамку из стекла. Конечно, теперь она не считалась уже единственной и неповторимой, как прежде. Но монетка снова почувствовала себя счастливой – ведь теперь она приобрела свой дом!


Рецензии