Зачем расширять права полицейских?

Друзья не могу сдержать эмоции!
В Государственную Думу внесен правительственный законопроект, расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобилей, проникновение в помещения граждан, оцепление жилых домов, ограждение мест проведения массовых мероприятий.
То есть прав у них мало, для эффективной работы нужны ещё дополнительные силовые возможности. Так кому их хотят дать?
Давайте вместе посмотрим деятельность некоторых «стражей» порядка высшего управляющего состава силовых ведомств.

Экс-глава ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов.
Приговоренный в апреле к 22 годам строгого режима бывший начальник антикоррупционного главка МВД за создание ОПС и превышение должностных полномочий.

Бывший начальник ГУ МВД по Северо-Западному ФО Виталий Быков.
Генерал-майор Виталий Быков был задержан 2,5 года назад в Санкт-Петербурге в рамках громкого «дела о золотых парашютах». По версии следствия Быков и несколько его бывших подчиненных похитили более 19 млн рублей.

Экс-глава экспертно-криминалистического центра МВД России Петр Гришин.
Руководитель экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России Петр Гришин и его заместитель Олег Мазур задержаны сотрудниками СК РФ по подозрению в хищении более 80 млн рублей.

Бывший начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко.
Задержанный в конце сентября по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями главный полицейский Камчатки в декабре 2017 года стал фигурантом второго уголовного дела по той же статье. Генерал-майору полиции инкриминируется сокрытие обнаружения в управлении хищения компьютерной техники на сумму свыше 2,8 миллиона рублей.

Экс-глава УМВД Томской области Игорь Митрофанов.
Сгущаются тучи над бывшим руководителем томского управления МВД генерал-майором Митрофановым.
Возобновлено расследование уголовного дела по факту мошенничества, в котором фигурировал не только сам Митрофанов, но и члены его семьи.

Бывший начальник ФСО по Северо-Кавказскому ФО Геннадий Лопырев.
Задержанный в конце декабря 2016 года генерал-лейтенант Лопырев стал первым обвиняемым во взяточничестве высокопоставленным сотрудником Федеральной службы охраны (ФСО).

Экс-заместитель главнокомандующего Внутренних войск МВД РФ Вячеслав Варчук.
Генерал-лейтенант Вячеслав Варчук был арестован в начале марта 2017 года по подозрению в получении многомиллионных «откатов».

Экс-директор ФСИН России Александр Реймер.
В июне 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Александра Реймера виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и приговорил его к 8 годам лишения свободы, лишив звания генерал-полковника. Суд установил, что Реймер и его сообщники похитили 2,7 млрд. рублей бюджетных средств при закупке электронных браслетов для заключенных.

Бывший глава ГУФСИН по Республике Коми Александр Протопопов.
Сыктывкарский городской суд приговорил его к 7 годам колонии строгого режима и конфискации имущества, а также штрафу в размере 1,875 млн. рублей. По ходатайству прокуратуры суд лишил осужденного экс-начальника ГУФСИН по Коми звания генерал-лейтенанта.


Экс-начальник ГУ ФСИН по Ростовской области Сергей Смирнов.
До недавнего времени коллега Протопопова в Ростовском регионе генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов стал фигурантом уголовного дела годом позже.

Бывший начальник ГУ ФСИН по Кузбассу Константин Антонкин.
В отношении генерал-майора летом было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ получение взятки в особо крупном размере.

Экс-глава ГУФСИН по Пермскому краю Александр Соколов.
Лишенный судом специального звания бывший генерал-лейтенант уже сидит, получив в 2016 году 5 лет за мошенничество.

Бывший замдиректора ФСИН России Николай Баринов
В Москве был задержан бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Баринов. Действительного государственного советника РФ 2 класса (чин, соответствующий званию генерал-лейтенанта) подозревают в получении взятки ( ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Баринов получил взятки на общую сумму не менее 110 млн рублей при строительстве нового СИЗО «Кресты-2» под Санкт-Петербургом.

Экс-замдиректора ФСИН России Олег Коршунов.
Арестованный заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов прослыл «самым богатым тюремщиком России». В ходе обыска у Коршунова обнаружили коллекцию дорогих часов. Кроме того, замглавы ФСИН имел собственную яхту, дом с причалом в подмосковном Пирогове и вертолет Robinson. 54-летнему Коршунову, который с середины 2015 года отвечал за тыловое обеспечение ФСИН, предъявлено обвинение в растрате более 160 млн рублей.

Вдумайтесь, пожалуйста, в эти данные! В списках наши «защитники» имели звание не ниже генерала, также я не указал много последних громких дел, связанных с СК России и прокуратуры.
Не понимаю, как вообще хватает наглости при таком неслыханном за всю историю масштабе «силовой» коррупции требовать для своих ведомств дополнительные полномочии и преференции?
Так и хочется им сказать: «Ребята, неужели вам мало? Неужели вы ещё не накушались?».


Рецензии