Глазами Феаноринга. Пролог

Мы – гордое племя нолдор никогда не были рабами. Никому.

В Благословенном Краю, именуемом Валинором, наш отец – славный лорд Феанаро, восстал против власти Валар, ограничивающих свободу Перворождённых.

Первым и могущественнейшим среди Аратар был Мелькор. Но отец дал ему имя Моргот, что значит Чёрный Враг. Он пытался подчинить эльдар своей воле сначала умелой лестью. Но когда ему не удалось этого сделать, он стал сеять раздор между Тремя Домами нолдор. Лорд Феанаро – наследник нолдорана Финвэ, имел неосторожность угрожать мечом своему сводному брату лорду Нолофинвэ – главе Второго Дома. Валар, узнав об этом, изгнали нашего отца из Тириона и он отстроил для себя крепость Форменос и перевёз туда сокровища, сделанные своими руками.

Но проклятый Моргот, которого прозорливый отец с позором выгнал с порога своего дома, украл Сильмариллы – драгоценности, равным которым нет во всей Арде.

Чёрный Враг убил нолдорана – нашего дедушку, когда тот не захотел склонить голову перед силой Тёмного Властелина, пожелав лучше умереть в поединке, чем трусливо бежать и принять бесчестие.

Мы, Феаноринги, дали нерушимую Клятву, призвав в свидетели самого Эру, что вернём Сльмариллы и отомстим проклятому Морготу за гибель Финвэ.

Мы оставили всех, кто нам дорог, мучаясь от боли потерь, но имели мужество не обернуться и не повернуть назад. Сыновья Феанора оставили в Амане свою мать, которая не пожелала следовать за отцом. Курво так похожий на пламенного атто лицом и характером простился с любимой женой, увозя за море своего сына Келебримбора. Маглор – величайший из менестрелей, прозванный голосом Тириона, не успел проститься с любимой им эллет.

Сыновья лорда Нолофинвэ оставили в Валиноре аммэ, которая горько плакала, прозревая судьбы своих детей.

Арфинги, наши двоюродные братья из Третьего Дома и их сестра Галадриэль, простились с отцом и матерью, не советовавшими им следовать за нами.

Но мы сами выбрали свой путь, который обещал нам месть, земли и свободу. Наши семьи обрели свой дом по ту сторону Валинора. Горькие слёзы сожаления о минувшем были оставлены в Амане, но иногда давали о себе знать непрошенной влагой на лице в дождливый осенний день.

Наш отец был готов на всё, ради будущего, где нет хозяев и рабов. Он без угрызений совести бросил собственного младшего брата, когда тот попытался поднять восстание и завладеть его короной. Лорд Нолофинвэ был вынужден идти через Вздыбленный льды. Так наш старший брат Маэдрос потерял друга – лорда Финдекано.

После возвращения Финголфина из Хэлкараксэ мы заключили перемирие. Земли Эндорэ были поделены между Тремя Домами и они сплотились между собой, чтобы победить общего Врага.

Наш отец погиб как герой в сражении с превосходящими силами противника. Вечная память величайшему из мастеров Средиземья!

Идеалом Феанора всегда была свобода и независимость эльфов.

Мы – Феаноринги никогда не были рабами. Никому.


Рецензии