Две старушки во дворе байка

 Встречаются две старушки сплетницы. Сидят на лавочке и пилят и пилят, весь мир пилят. Досталось и соседкам  из первого подъезда и из второго подъезда и даже от третьего дальнего. А что им старушкам делать? Солнышко греет, тепло и птички  поют песни и воробьи чирикают..
Вот и лясы точат две старушки.. Язык то без костей. И мозгов маловато в голове. Что увидят то и балаболят.
Одну  звали Фекла, а другая была по имени Дуся Дорминтоновна..
Начало беседы было такое..
- Привет  соседка! – сказала Фекла – Это хорошо, что ты вышла из квартиры. Посидим, поболтаем.
  -Привет! Дуся! Через маску сложно говорить –Давай снимем их?
-Нееее..  Низззя!  Штраф накладут. 500 тысяч говорят штраф.. Может поменьше.. Нашей пенсии -то не хватит..- отвечает ей Дуся..
И добавляет: - Уж, лучше мы в масках посидим, покалякаем. Присаживайся на полтора метра. Можно и на два метра.  Надо бы  отмерить линейкой, чтоб точно было. А то мало ли что..
-Хорошо  соседка..  Присяду.. Денек хороший нынче.
Жара днем будет под 22. Ишь, как припекает..
-Да.. Хорошо.. А вот  маски нынче дорогие. Где- то и под сто рэ..  А так, под тридцать рубликов. А, я  сшила себе с цветочками.. И ничего. Ношу.  И за бесплатно.. И спиртом промываю – брызгаю,  через   полчаса..  Не пахнет спиртом?
-Да нет. Вроде самогонкой несет слегка.
- Да, это я  нагнала с прошлого года. Вот и пригодилась  она  мне.
- Мне тоже надо набрызгать.  Нальешь грамм сто? По старой дружбе..
-А как же.    Конечно налью. Баночка  есть? Приноси.  Вот и будет у тебя обеззараживатель.  Все вирусы в стельку будут  пьяные. И песни сразу  запоют про камыши..
- Да-да.    Запоют..  А это.. Что то в Москве много больных нынче. А у нас в Прибайкалье тихо.. Подозрительно что -то.
-Да.. Я слышала. Везде злой вирус.. А  у нас  смирный. И не кусается..
- Да говорят.. Недовольные результатом  буржуи.
Они хотели, чтоб миллиардами люди умирали. А тут.. пшик, да и только. И все тихо, вроде..
Вон, в Америке под миллион, уже, схоронили.. 
На погост снесли, бедненьких и холодненьких..
-Да ты.. Громко то не говори. Шепотом надо. Шепотом.
-А, ты слышь.. Говорят буржуи,  что надо бы  срочно войнушку  затевать.  Чтобы, такая локальная  была..
Планы у них такие.. Неудачный вирус у них получился..
Раз не получился,  то надо бы, «постреляшки» устроить, и бомбежки какие - нибудь..
- Да, мало ли что говорят.. Пусть говорят.. Наверное, пугают.. Кишка у них тонка.  И потом, у них  народ, там  в Америке скоро бунтовать начнет.. Против  Трампа этого..
Против Данальда..
- Да. Мало  ли что говорят. Пусть говорят.. И у них, этот, как его кризис.. Экономический. Да этих.. Как его.. долларов наштамповали много.. Вот и кризис у них..
-Да.. И не говори, подруга. Слава Богу, у нас в России  все хорошо. И никто и не митингует, и не бастует..
 Все по домам сидят и в тряпочку молчат..
-Да уж.. Русские  терпеливые.. Соблюдают дисциплину.
- Слышь.  А, говорят, скоро  закончится этот, как его карантин.. До 31 –го продлили его.. На всякий случай продлили..
А я, нынче ехала в автобусе. Так все, люди, в масках человек сорок, а без перчаток только десять, 15.
 -Ну, значит, на маски хватило у них денег. А на перчатки  и не хватило..
- Да уж. Дались эти перчатки. Я вот рукавицы холщовые одела. И ничего.. Не жалуюсь.. И не жарко и не холодно..
В самый раз..
-Да? Стремно,  в рукавицах - то.
- А ничего.. Пусть смотрят.. На пенсию - то не напасешься.
Вот и сама шью  маски, и сама ношу. А эти рукавицы..
Один разик можно надеть.. А потом в стирку их..
- А слышь. Подружка. Что там будет осенью, или зимой.
Не гадала? Пошли, погадаем.. На картах. Или,  еще на чем..
-Да, что толку гадать..  Живем и ладно. Гадай – не гадай. Все равно пенсии  не хватает.. Лишь бы здоровье было..
А то что будет? Поживем – увидим..
- Ну ладно. Соседка. Что пойдем чай пить? К тебе или ко мне?
- А что? Пора что ли? Скока времени уже натикало?
- Щас, гляну. На смартфон.  Успеем попить чаю.. Время только пол одиннадцатого..
-Во-во!  Пора идти. Что то поясница отваливается. Продуло меня что ли. Не пойму где продуло.
- Да, погодка нынче такая.  Не приведи господь. Утром ветер, днем жара.. А вечером дождичек..
Да. Подруга моя верная. Пошли к тебе сначала. У тебя с чем чай?  Варенье - то какое?  Малиновое?
- Малина у меня..
-Слышь. Спрячь  ее.  Нынче без малины будем. Вся  повымерзла на дачах.  Видимо, так получилось. Вирус поработал.. Лучше с медом попьем чаю..
А потом ко мне пойдем. У меня блинчики со сметанкой есть.. 
-Договорились. Согласная я. Пошли..
..И две старушки - хохлушки снялись с лавочки, и пошли..
И пошли…
 ..Подслушивал автор..
Тоже сидел на лавочке неподалеку, и внимательно слушал их беседу и записывал все на диктофон..
… Иркутск..
(..Сидели бабки во дворе..
12.05.2020 год..


Рецензии
Рассказ удался! На злобу дня. Вчера ехали на дачу, остановились хлеба купить - стояла очередь. Дистанцию соблюдали- 2м,в булочную запускали по 2 человека, никто никуда не торопился. Рядом ходили наблюдатели. Хлебу не рады были)), слишком много времени провели впустую. Хорошего Вам дня! С уважением, Елена.)

Артемидия   14.05.2020 03:42     Заявить о нарушении
спасибо большое за доброе слово .
Лена. тоже идея пришла спонтанно.
срисовал с натуры. шел мимо и обратил внимание.
две старушки в масках на скамье..
сидели дружно и болтали о семье..

вам успехов и настроения. с уважением:)
забегу на огонек.:)

Николай Нефедьев   16.05.2020 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.