Карантинные хроники. Часть IV

3 апреля 2020

*Утром первого апреля я с надеждой открыла свой ноутбук и бросилась читать новости. Я ожидала сообщения от ВОЗ: “Ребята, приносим извинения за причиненные неудобства, это была учебная тревога, а теперь, когда все привыкли мыть руки и не толкаться в супермаркетах, возвращаемся к нормальной жизни. Маэстро, туш! Всем шампанского!”. Mais non, как говорят французы.

*Очень понравилось: "Все знаки зодиака проведут апрель в кругу семьи"

*Кстати, 1 апреля на Кипре - государственный праздник, День независимости Кипра (от англичан). Кипр до 1960 года был британской колонией. Каждый год киприотов трогательно поздравляет сама королева Елизавета II с освобождением нас от них, ну то есть от себя. Политкорректно до ужаса


*Карантин. Будучи работающим из дома интровертом-социопатом, я так жила еще до того, как это стало трендом. Правда, я не ценила возможности выходить на улицу, когда захочется. Работа превратилась в тыкву. Закрылся мой чудесный спортклуб. Экономика Кипра, как и глобальная экономика, несутся непонятно куда с бешеной скоростью. Наша жизнь никогда не будет прежней... Призрачно все в этом мире бушующем.

*Кто-то в ленте спросил сегодня, была ли уже Пасха или ее тоже перенесли.

*Жаль, что мне поздно прислали прекрасную первоапрельскую шутку из Англии: “Разбудите ваших детей рано утром и скажите, что открылись школы”. Пошутила постфактум над своими детьми, сказав, что завтра, 2 апреля, им в школу. Они не поверили, но ответили, что были бы огорчены и удручены таким поворотом событий. У них 3 часа в день он-лайн обучение, немного домашки, все остальное время они наслаждаются карантинной жизнью: Гарри Поттер, инста, тикток... Хорошо еще, что не выпускной класс.

*Каждый вечер я около часа бегаю нервной рысцой, сбиваясь на аллюр, по сюрреалистично пустым темным улицам, в процессе время от времени шарахаясь в кусты от полицейских машин (а других сейчас и не ездит). Наверное, в нас генетически сидит какой-то страх - репрессий, фашистов, или не знаю, чего еще... За пару недель из веселого пофигистично-йоговского человека не прилагая особых усилий можно сделать запуганного беглого каторжника. Я ничего не нарушаю, выходить на пробежку пока не запрещали, я истово отчитываюсь Большому Брату по смс и с почтением принимаю разрешение выйти: approved. Три раза "ку".

*Кипр - милый патриархальный немного деревенский остров, нарушают законы тут тоже мило.

Например, в одной деревне в ходе полицейского рейда стражи правопорядка обнаружили, что владелец кафенио (традиционного кафе, где собираются только мужчины) замаскировал свой гешефт под мини-маркет. Он выставил у входа несколько коробок с товаром для отвода глаз. Внутри как ни в чем не бывало пили кофе и общались местные «пикейные жилеты» — несколько пожилых мужчин, которые, вероятно, полагают, что они бессмертные гоблины. Карантин? Социальная изоляция? Нет, не слышали

Другой "нарушитель конвенции" - наверное, ненавидящий своих родственников и ожидающий от них наследства чувак с подтвержденным диагнозом «коронавирус» пошел на семейную вечеринку, где присутствовало 15 человек. Да-да, вы все правильно поняли, вечеринка во время строгого карантина, гость с коронавирусом.

*Немного боянистая новость про пациента Коммунарки, излечившегося от коронавируса после встречи с Путиным, но каждый раз при прочтении доставляет, как в первый раз. Вот что Путин животворящий делает.

*Кража века в Австралии. Это должно войти во все будущие учебники криминалистики. Вооруженные грабители украли 500 рулонов туалетной бумаги (подозреваю, что для перепродажи на черном рынке). O, tempora!

*Сегодня по стандартам советской столовой у нас было первое, второе, третье, шестое и десятое. Суп из чечевицы, котлеты, гарнир к ним - булгур, салат, фахитас, оставшиеся со вчерашнего обеда, гречка, приготовленная на завтрак, и борщ - привет из марта. Еще нижеупомянутые блины.

*Мой холодильник - подлинный космополит. Когда со сковороды ароматно потянуло растопленным сливочным маслом для жарки котлет, я вдруг обнаружила, что у меня осталось совсем мало панировки. Магазинчик со всем необходимым - в 100 метрах от дома, его видно из окна. Я смотрела на него, а он на меня, как Штрилиц и его жена. Но выйти нельзя, а то потом не смогу пойти на пробежку. Пришлось поскрести по сусекам. Наскреблась шотландская овсянка, сэр. Мука, манка (все не то). Тертый кокос (экзотично), гречневые хлопья (скрепно), и, наконец, диетические ржаные отруби из русского магазина  - оказалось то, что надо, размолотые до атомов в кофемолке они стали отличной панировкой.

*У главреда "Гастронома" прекрасной Марианны Орлинковой есть рецепт блинов на пиве Из всех, опробованных мной за всю жизнь, он самый лучший, и мы печем блины по ее рецепту уже года три. Вчера мы с дочками пекли трендовые коронаблины на пиве Corona. Слова

Блинов получается много, около 40-50 (зависит от диаметра сковороды). Чтобы ускорить процесс, я пеку их одновременно на трех сковородах. Помните "сеанс одновременной игры в шахматы"? Если вам не надо так много, можно уменьшить порцию вдвое


*Но при этом люди продолжают искрометно шутить. Кажется, столько по-настоящему веселых и остроумных шуток я не слышла уже лет ...дцать. "Человечество выжило, потому что смеялось".

*Например, насчет патрулей с ректальными градусниками (чтобы люди и думать не могли о променаде).

*Самое главное достижение медицины за несколько тысячелетий - "чаще мойте руки". Гиппократ и Авиценна, простите нас. Мы все прое@@@@

*Раскрыт секрет ажиотажа с туалетной бумагой: просто раньше все эти люди ходили в туалет на работе

*В правом углу экрана моего ноута целый день, по несколько штук в минуту, выскакивают оповещения из основных российских, британских и кипрских СМИ. 98% на тему самизнаетечего. Изредка появляется что-то позитивное и жизнеутверждающее вроде: "Звезда телешоу 70-ых Джед Мартин скончался в возрасте 98 лет". Когда вдруг изредка прилетает новость на другую тему, это озадачивает. Я даже захожу проверить: может, там хотя бы лейтмотивом звучит коронавирус?

Как насчет Лоры Пальмер из "Твин Пикс"? А группа Дятлова - наконец разгадана загадка века!

*А еще представила, как кто-то выйдет из долгой комы (или из запоя) в апреле 2020 и с удивлением обнаружит, что в мире никого нет. Сюжет для супер-хоррора по мотивам событий этого года...

*который войдет в историю, как год масок, латексных перчаток и шарахающихся друг от друга людей на странно пустых и тихих улицах.

...И когда все это закончится, из своих квартир, тихо озираясь по сторонам и отшатываясь друг от друга, выйдут сотни миллионов шизофреников с обсессивно-компульсивным синдромом и кристально чистыми руками

_____
На фото - те самые блины, фото мое


Рецензии