Сороки

Чем больше я наблюдаю за сороками, тем больше восхищаюсь этими птицами.
Напомню, сорока - птица семейства врановых из рода сорок.
Сороки вместе с нами переживают суровые зимы.
С той разницей что люди прячутся от холодов в домах, а сороки всю свою жизнь проводят на пространствах открытых всем природным коллизиям.
В условиях нашего резко-континентального климата сороки выживают и выходят из зимы в красивых, нарядных одеждах.
Внешне сороки в любое время года выглядят безупречно. Эти моменты не могут восхищать наблюдателей за  их образом жизни.
Сороки много летают. По земле они передвигаются скачками.
Это всеядные птицы.

Сороки птицы смелые и отважные. Живут они мелкими стаями.
Сороки строят гнёзда и что интересно, сороки отважно защищают гнёзда.

Вчера видела одну сороку, которая отгоняла от раскидистой сосны кукушек.

Кукушки прилетели несколько дней назад. Но  их знаменитое ку-ку  мы услышали в своей округе вчера.
Кукушки прилетают поздно, когда уже полностью распускаются листья на берёзах и птицы заканчивают строительство своих гнёзд.
Почти неделю, возможно и дольше, кукушки усиленно питаются, восстанавливая силы после перелёта.
Затем, они начинают следить за всеми пернатыми обитателями района, куда они селятся.
Кукушки тщательно изучают места расположения гнёзд птиц, их расписание по передвижению, чтобы в отсутствие хозяев дома быстренько подбросить им свои  яйца.
Если многие мелкие птицы оставляют свои гнёзда без присмотра, улетая на кормёжку, то  сороки тщательно следят за своими гнёздами.
 Вчера одна сорока следила за несколькими гнёздами сородичей и отгоняла разведчиков кукушек.

Сорока смело, очень близко  подлетала к кукушкам и всем своим видом показывала, что может хорошенько клюнуть нежеланных гостей.
Это говорит  о том,  что сороки знают на что способны кукушки.
 
На мой взгляд,  неожиданно две кукушки/ самцы/ напали на сороку! Но сорока оказалась не из робкого десятка.  Сильными крыльми она била кукушек, да так, что те незамедлительно ретировались от её места жительства.
Мы смотрели на воздушный бой птиц и подбадривали сороку возгласами - " Молодец, сорока! " 
Но, настойчивые, наглые кукушки стали предпринимать новые атаки, которые не увенчались успехом.

В знак благодарности сорока опустилась на клубничную грядку и я увидела в её лапах мелкую мышь!!!

 Теперь у нас появилась новая забота - как ликвидировать грызунов на территории дачного участка.

Но сорока не унималась. Села на столбик буквально в двух метрах от меня и стала весело вертеть своим хвостом! И доверчиво смотреть мне прямо в глаза.

Особо скажу, сороки очень заботливые родители.
Когда подрастут картофельные кусты, возможно, мы увидим, как среди них будут прогуливаться сороки со своими миниатюрными копиями!)

Прочитала в интернете, что  "сорока -единственная известная на данный момент птица, способная узнать себя в зеркале ".

А то что сорока хорошо запоминает людей, об этом я узнала ещё в детстве.
Когда сороки встречали на автобусной остановке хозяина дачи, который разрешил им поселиться на своей сосне.
И, конечно, подкармливал своих сорок.
Лет тридцать  как его нет в живых, а сороки так и живут на его сосне.
 


Рецензии
Артемидия , утро доброе! У нас сороки в городе живут и летают через дорогу именно стаями, как вы описали. Щебет у них звонкий. Мне они нравятся, живые такие шустрые птицы, не спутаешь их ни с какими другими. Спасибо вам за миниатюру, дай Бог вам сорочьей радости и любви. С теплом Натали.

Правдина Натали   14.05.2020 10:14     Заявить о нарушении
Да, вы правы.Сороки не только красивые, они ещё и умные птицы. И очень смелые.
С кукушками бьются каждую весну), так они отстаивают свои гнёзда.
Вам, желаю всего самого прекрасного! С теплом и уважением, Лена.)

Артемидия   14.05.2020 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.