Роман со Смертью. Romance Macabre. Глава 23

        С террасы замка открывался прекрасный вид на медленно погружавшийся в сон город. В окнах гасли огни. Густой пеленой сползая с вершин гор, ночь растекалась по безлюдным улочкам.
        Ветер развевал его локоны и воротник шёлковой рубашки, но витавший в мыслях Дамиан не обращал внимания. Сознание парня было не здесь, не на террасе, а где-то далеко, в другом измерении. Там где она. Там где Лола. Дамиану безумно хотелось быть рядом с ней, прижать к себе, покрыть бесчисленными поцелуями и уже не отпускать никогда. Он и себя-то теперь чувствовал только через неё. Его кожа дышала только там, где её касалась она. Его сердце продолжало биться только потому, что она жила в нём.
        Дамиан догадывался какое чувство завладело им. Любовь. Он прочёл не мало романтических книг, но только сейчас начинал понимать что из себя представляет любовь. Радость и наслаждение. Бездонная и мучительная боль. Сегодня любовь тебя окрыляет, а завтра швыряет на самое дно ада. Сегодня она дарит жизнь, завтра —  убивает.
        Могла ли Лола полюбить его? Этот важный вопрос преследовал неустанно. Могла ли она полюбить такого монстра, как он? После рокового поцелуя, закончившегося укусом, он не то чтобы притронуться к ней, а смотреть в глаза боялся. Боялся внушить страх по отношению к себе; страх, который способен разрушить и без того хрупкую, едва установившуюся связь между ними.
        На мгновение в воздухе почудился аромат лаванды, её аромат. Но это оказалось всего навсего иллюзией, практически сразу же сменившейся чувством того, что кто-то внимательно наблюдал сзади.
        Дамиан обернулся; там стоял Самиэль:
        — Время пришло.
        — Да. Я готов.
        — Что ты в ней нашёл?
        — Себя...
        — Но ведь она человек, ты совершаешь большую ошибку.
        Появилось желание заехать Самиэлю по роже, но Дамиан сдержался:
        — Если это и ошибка, то самая любимая в моей жизни. И только я один в ответе за все происходящее.
        — Я бы не стал разбрасываться подобными заявлениями, — Самиэль хотел было больше развернуть беседу, но, показалось, что в последний момент он передумал и добавил, — Вам не суждено быть вместе.
        — Спасибо, утешил.
        — Порой, самое мудрое решение это обнять в последний раз и отпустить навеки.
        — Ладно, философ, пошли.
        Они вышли из покоев и ступили в полутёмный коридор замка. Стук их сапог гулким эхом отзывался от каменных стен. Дамиан обернулся; Самиэль не отставал ни на шаг.
        — А факел зачем с собой вечно таскаешь? С твоим-то великолепным зрением.
        — Старая, дурацкая привычка, от которой никак не могу избавиться, — вампир продолжал сжимать в руке факел.
        В конце коридора винтовая лестница вела вниз, в самое сердце подземелья. Спуск был долгим. Казалось, что ему не будет конца. Наконец они дошли до большой металлической двери. Дамиан потянул на себя кольцо. Дверь со скрипом открылась, предоставив парню возможность первому переступить порог.
        В подземелье царил неприятный запах плесени. Горели свечи, что указывало на то, что там уже был кто-то ещё. Послышался лязг цепей: в одном из углов в оковах жались три молодых парня и две девушки.
        Что ж, время пришло. Присев в центре круга, где был выгравирован массивный знак в виде латинской буквы V, Дамиан повернул ключ и тут же отскочил в сторону. Глубоко под землёй послышался скрежет. Открывались внутренние замки.
        Вскоре в той части пола, где находился круг, зияла дыра. Шум возобновился, теперь напоминая работу множества шестерёнок. Из образовавшейся в полу дыры появился большой металлический объект. Девушки забились в истерике, когда стало очевидным, что этот металлический объект ни что иное, как громадный гроб, своеобразный саркофаг. На его крышке величаво красовалась та же самая буква V.
        Гроб полностью выехал на поверхность и принял горизонтальное положение. Пленники затихли, повисла тишина. Самиэль застыл, как перед решающим прыжком, предвкушая кровавую расправу. На его физиономии блуждала зловещая улыбка, походившая на оскал хищного зверя.
        Дамиан открыл замки и отодвинул крышку в сторону. В ту же секунду зал наполнил смрад гнили.
        — Отпустите нас! — взмолилась одна из девушек, глотая слёзы.
        Свет от пылавших свечей выхватил из полумрака её лик: тушь, обильно растёкшаяся по бледным щекам, искажённая в ужасе гримаса.
        — Отпустите нас! — подхватила подруга. — Это совершенно не та вечеринка, которую нам обещали.
        — Вечеринка? — Дамиан с удивлением взглянул на Самиэля. — Ты им вечеринку пообещал?
       Вампир невинно пожал плечами.
        — Это первое, что мне пришло на ум. А как ещё было их заманить? В эти дни подростки готовы пойти на всё, лишь бы покутить на самой улётной вечеринке.
        — Эй, парни! — рявкнул блондин в потёртых джинсы и синей футболке. — Мы и впрямь не договаривались ни о чём подобном. Дайте нам просто уйти и мы обещаем забыть всё, что видели.
        — Уйти?! — повернувшись к ним, Самиэль весело расхохотался. — Куда? Ведь вечеринка только начинается!
        Откуда-то из темноты выступили двое вампиров в тёмных мантиях. Сняв оковы с подавшего голос блондина, они потащили его в центр зала, к гробу. Одна из девушек ухватилась за ногу друга:
        — Ян! Нет! Оставьте его! Что вы собираетесь с ним сделать?
        Схватив девушку за волосы, вампир отбросил её обратно к стене. Больно ударившись о камень, бедняжка сникла.
        Блондин упирался, как мог, но не мог ничего поделать против крепкой хватки монстров. Его подтащили к гробу с полу-разложенным телом. В нос ударила тошнотворная вонь. Яна вырвало на мантию одного из державших; пришлось распрощаться с ужином.
        Крупных размеров скелет, обтянутый земляного оттенка кожей, покоился на красных бархатных подушках. Редкие клочья волос торчали из облысевшего черепа. Приоткрытый рот обнажал острые клыки. Пальцы были усеяны перстнями с драгоценными камнями, а на высохшей груди покоился кулон с выгравированной на нём буквой V.
        Внезапно мертвец открыл веки. Блондин вздрогнул от неожиданности, но не отвёл своих глаз. Что-то необъяснимое приковало их к глазницам жуткого существа. Державшие Яна ослабили хватку, а затем и вовсе отпустили. Они знали, что шансов противостоять мастеру у парня было ноль.
        Кто-то протянул клинок. Ян растерялся, озираясь по сторонам, в поиске подсказки. В это мгновение в его сознание ворвался чей-то незнакомый голос, становившийся громче и настойчивее. «Глоток, всего один глоток», твердил он, не переставая, будто сакральную мантру. Парень чувствовал, что поддаётся на его воздействие, отдаляясь от реального мира. Крепко сжав нож, он провёл лезвием по запястью другой руки. Кровь багровым цветом окрасила кисть.
        Подняв порезанную руку, Ян вытянул её перед собой так, чтобы кровоточащая рана оказалась над приоткрытой пастью лежавшего внутри гроба мертвеца. Жидкость тут же увлажнила лицо монстра, наполняя жизнью. С каждой новой каплей существо менялось буквально на глазах. Его тело уже не выглядело дряхлым. Оно обрело мускулистую и рельефную форму. Плечи расширились; грудь наполнилась. Проступили брови, ресницы.
        Это случилось настолько быстро, что Ян даже не успел опомниться. Резко поднявшись с подушек, вампир вонзил клыки ему в руку. Пробрала жгучая боль. Тщетные попытки высвободиться привели к тому, что клыки монстра ещё глубже проникли в горячую плоть. Вампир ещё несколько минут продолжал ненасытно сосать. Прервавшись, он облизал губы. Ловким движением кровопийца схватил Яна за волосы и, запрокинув его голову назад, сомкнул зубы на шее жертвы.
        Парень вскрикнул. Тёплая струйка ручейком потекла вниз по груди. Сердцебиение замедлилось. Ноги обмякли. Картина поплыла перед глазами и через какое-то время окутала сплошная темень.


Рецензии