1915 февраль плен Тухачевского арест Мясоедова

18 февраля 1915 г.н.с. Германия: воды, омывающие Великобританию, объявлены районом военных действий

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«Под беспощадной подводной войной разумелось нападение подводных лодок на коммерческие суда с целью уничтожения морской торговли Англии, причем опасности нападения лодок подвергались суда всех наций, идущие к берегам Англии. Германия первоначально долго колебалась относительно применения этого средства борьбы, которое должно было вызвать неприязнь со стороны нейтральных государств. 4 февраля было опубликовано постановление об объявлении вод, омывающих Великобританию, районом военных действий: «С 18 февраля (1915) каждое встреченное в этих водах коммерческое судно будет уничтожаться».»

18 февраля 1915 г.н.с. германская подлодка атаковала и потопила французский пароход «Ville de Lille».

18 февраля 1915 г.н.с. Сербия: умер Стоян Новакович – министр, премьер-министр

БСЭ:

НОВАКОВИЧ (Новакович) Стоян (1.11.1842, Шабац, - 18.2.1915, Ниш), сербский политич. деятель и учёный. Один из руководителей бурж. Прогрессивной партии ("напредняки"). Министр просвещения (1873, 1874, 1880-83), внутр. дел (1884), иностр. дел (1893), премьер-мин. (1895-96, 1909), посол Сербии в Турции (1885-92, 1897), Франции (1899), России (1900-04). Автор работ по ср.-век. и новой истории Сербии, по истории серб. яз. и лит-ры, по ист. географии, литературоведению, библиографии, издатель ист. источников. Один из представителей критич. направления в серб. бурж. историографии. Для Н. как историка-позитивиста характерно обращение к социально-экономич. и культурно-правовой тематике, применение сравнительно-ист, метода.

18 – 19 февраля 1915 г.н.с. 1-я мировая война: артобстрел Белграда, Реймса, бомбардировка Цетинье

По журналу «Летопись войны 1914-15 гг.», Петроград, 1915:
• 18 февраля 1915 г.н.с. австрийцы ведут ожесточенные обстрелы Белграда;
• 19 февраля 1915 г.н.с. немцы ведут жестокие и массированные  обстрелы Реймса;
• 19 февраля 1915 г.н.с. австрийский летчик сбросил бомбу на столицу Черногории Цетинье.

19 февраля 1915 г.н.с. Индия: умер президент ИНК Гопал Гокхал

19 февраля 1915 г.н.с. в Пуне, Индия в возрасте 48 лет умер Гопал Гокхал – индийский социальный реформатор, президент с 1905 по 1915 г. ведущей политической организации – Индийского Национального Конгресса.  Мнемоническое совпадение 19 февраля:

ГОПАЛ  ГОкхАЛ            ГАЛЛиПОЛИ

19 февраля 1915 г.н.с.  Турция: началась операция на полуострове Галлиполи

Одной из военных целей в войне был контроль над проливом Дарданеллы, поэтому англичане решились на атаку на Турцию с юга.

Б.Лиддел Гарт «1914. Правда о Первой Мировой», М., Воениздат, 1935:
«Морская операция началась 19 февраля бомбардировкой внешних фортов. Любопытно, что день этот был годовщиной успешной попытки адмирала Дюкворта в 1807 году прорваться сквозь пролив. Затем пять дней плохой погоды прервали действия, а когда 25-го числа возобновилась бомбардировка, обстрел не мог уже привести к желанным результатам, так как турки бросили форты.»

Замечание Лиддела Гарта по совпадению дат поучительно.

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

Галлиполи (Gallipoli). 1-я мировая война. «С 19 февр. 1915 по 9 янв. 1916 длилась десантная операция, во время которой союзники, рассчитывая взять Стамбул и соединиться с наступавшими с востока русскими, высадились на южном и западном берегах п-ова Гелиболу (Галлиполи).»

Инициатором операции, завершившейся провалом и эвакуацией войск Антанты, выступал английский морской министр Уинстон Черчилль (см. 18 ноября 1874 г.с.с.). После провала начала непосредственно морской операции (см. 18 марта 1915 г.н.с.) «его ушли в отставку» (см. 17 мая 1915 г.н.с.). Решения и действия Черчилля на политической арене часто принимали формы «джиндоизма», по французски это шовинист – агрессор. Существенную помощь турецкой армии в отражении  операции Антанты оказал немецкий генерал Отто Лиман фон Зандерс (см. 17 февраля 1855 г.н.с.). Джиндоист Черчилль столкнулся с милитаристом фон Зандерсом и проиграл.

 «Англия. Автобиография» ред. Джон Льюис-Стемпел, «Пехотинец в Галлиполи» Леонард Томсон:

«На следующий день нам было сказано отдыхать три часа, но не больше чем через полчаса отдыха полк стал отходить. Турки вернулись и отвоевали свои траншеи. 6 июня убили моего любимого офицера, а нас порезали без счета, но нам снова удалось отбить 13-ю высоту. Нас встречала суматоха, резня и люди без ружей, которые кричали «Аллах!  Аллах!», так на турецком языке величают Бога. Из шестидесяти человек, с которыми я уехал на войну из Гарвича, оставалось только трое.»

19 февраля 1915 г.н.с.  природа: затонул британский миноносец Goldfinch

19 февраля 1915 г.н.с. британский миноносец Goldfinch налетел на камни у Оркнейских островов и затонул.

18 февраля 1915 г.с.с. СССР: родился Виктор Поляков – директор ВАЗ, министр, соратник Брежнева

18 февраля 1915 г.с.с. в Томске родился Виктор Поляков – автомобилестроитель, с 1965 по 1975 гг. директор ВАЗ, затем министр автомобильной промышленности. Один из деятелей эпохи застоя. Когда россиянин ругает советский и российский автопром он должен понимать – это, в том числе, «детище» волнового героя Виктора Полякова. Волновая биография Виктора Полякова содержит 2 факта (см.):
• 19 апреля 1970 г. он выпустил с ВАЗа первый автомобиль «Жигули»;
• 19 апреля 2007 г. в Тольятти поставлен памятник легендарному гендиректору Виктору Полякову.

19 февраля 1915 г.с.с. Пруссия: попал в плен Тухачевский, русская армия разбита

«Известия», 16 февраля 1983 г. из статьи Г.Обатурова:

«За полтора года войны М.Тухачевский удостоился шести наград и досрочно получил звание поручика. Однако 19 февраля  1915 года, ведя бой в окружении, он попал в плен. Находясь в плену, М.Тухачевский открыто радовался падению царизма. Он рвался на родину. Пятая попытка оказалась удачной, и через Швейцарию, Францию, Англию М.Тухачевский вернулся в Россию в самый разгар великих революционных свершений.»

Тухачевский был объявлен погибшими, но «воскрес» - сценарий от 19 февраля 1915 г. сработал у Михаила Тухаческого через 22 года – см. 19 мая 1937 г.

Соколов  «Тухачевский»:

В начале 1915 года развернулись тяжелые бои в районе польского города Ломжа. О них вспоминал позднее генерал П. Н. Краснов, в Гражданскую войну ставший донским атаманом: «Шли страшные бои под Ломжей. Гвардейская пехота сгорала в них, как сгорает солома, охапками бросаемая в костер». В тех боях суждено было сгореть без остатка и роте Тухачевского. 19 февраля 1915 года Семеновский полк занимал позиции в лесу перед селением Высокие Дужи, расположенном на дороге между городами Ломжа и Кольно. Днем немцы атаковали окопы семеновцев после мощной артподготовки, но захватить их не смогли. Тогда ночью они предприняли внезапную атаку, прорвались на стыке двух рот и окружили 7-ю роту. В рукопашном бою она была уничтожена почти полностью. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры попали в плен. Выскочившего из блиндажа капитана Веселаго немцы подняли на штыки. Впоследствии на его теле насчитали более двадцати штыковых ран. Опознать обезображенный труп ротного удалось только по Георгиевскому кресту — сослужила-таки награда службу. Тухачевскому повезло больше. В момент атаки он спал в неглубоком окопчике. Проснувшись, пытался организовать сопротивление своей роты, отстреливался от нападавших из револьвера, но был быстро сбит с ног, оглушен и очутился в плену. Приказом по полку от 27 февраля 1915 года Тухачевский вместе с Веселаго были объявлены погибшими. Лишь несколько месяцев спустя семья получило через Красный Крест письмо из Германии от Михаила. Мать и сестры несказанно обрадовались его «воскрешению».

В феврале 1915 г. в плен было взято множество русских солдат и офицеров – причина этого – катастрофа русской армии в районе Мазурских озер в Пруссии.

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

В начале февраля 1915 г. с фронта стали проникать очень нехорошие вести. Начав в последние дни января наступление на наш Северо-Западный фронт, германцы, занимавшие линию Мазурских болот и позицию вдоль реки Ангеран, внезапно обрушились целой армией на фланг нашей 10 армии, которой командовал генерал Сиверс. Наши, 20, 26 и 3 Сибирские корпуса стали отступать на фронт Сувалки - Августов. Погода в те дни была отчаянная. При массе снега бушевали бури, а затем, вдруг, наступила оттепель. Двадцатый корпус не успел отступить через Августовские леса, был окружен германцами и, после боев в течении недели, был частью уничтожен, а частью взят в плен. Это была ужасная катастрофа. 8 февраля появилось сообщение Ставки, что наши войска оставили Восточную Пруссию. Публика раздувала неудачу. Стали говорить об измене. Называли имя подполковника Мясоедова, когда-то служившего в корпусе жандармов, но давно его покинувшего.

19 февраля 1915 г.с.с. разведка: аресты в России по делу «шпиона» Мясоедова

Николай Батюшин «Тайная военная разведка и борьба с ней», 1928:

«В ночь на 19 февраля 1915 г. дело это (дело полковника Мясоедова – см. 18 марта 1915 г.с.с.) было ликвидировано, причем обыски были произведены в Ковно, Петрограде, Вильно, Киеве, Одессе, Либаве, Двннске, Варшаве и пр. Все арестованные были направлены в Варшавскую тюрьму, дабы на театре военных действий надежнее изолировать арестованных от внешнего мира. Мера эта оказалась нелишней, так как сразу же начались систематические нарушения правил свидания с арестованными, за что варшавскому тюремному инспектору, не взирая на его высокий чин Действительного Статского Советника, пришлось менее чем в 24 часа оставить свое место по приказанию главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерал-адыотанта Рузского. Эта решительная мера сразу же возымела действие, напомнив правительственным агентам об их долге на войне. О грандиозности этого дела можно судить потому, что весь отобранный, на нескольких притом языках, у арестованных материал переписки достигал 62 пудов, то есть одной тонны.»


Рецензии