Кандинские. Взлет и закат хозяев Забайкалья

Лютуя и зверствуя, промышляя разбоем на таежных дорогах, грабя и убивая путников молодой парень, мечтал о богатстве, славе и власти. О это сладкое слово власть, именно здесь в тайге он ощутил ее вкус, как волк вселял он страх в несчастных путников, которым не посчастливилось стать жертвами татя. Думал ли он, что через пару десятков лет, он будет хозяином Забайкалья? Наверное, да.
Семья Кандинских очень известна во всем мире, это и врачи, и художники, в общем достойные люди.
Основателем рода был Якутский посадник Петр Кандинский, который в 1752 году получил срок за разграбление церквей.
Его сын Хрисанф перещеголял отца, свой капитал решил делать разбоем, за это он и угодил на Нерчинские заводы. Так Кандинские обосновались в Забайкалье. Отбыв срок на каторге Хрисанф приложил не мало усилий, чтобы выбиться в люди. Шантаж, запугивания, сомнительные сделки все это в конечном итоге привело к тому, что в 1817 году Хрисанф стал купцом.
Кандинский, занимаясь торговлей, не оставил ремесла лихой молодости промышлял и разбоем на больших дорогах, но в большем масштабе, выступая в виде преступного гения, темного кардинала руководящего бандой. Хрисанф сгубил много людей, немало скопил богатств. При этом он тщательно создавал образ благовидного торгового человека, столпа общества. Уже в 1834 году он стал купцом первой гильдии и «почетным гражданином». В 1839 году получил звание коммерции советника. Своим сыновьям он рассказал от куда пошел его капитал. Отмаливая грехи Кандинский построили две церкви.
У Хрисанфа Петровича было пять братьев, одна сестра, семь сыновей и дочь, восемнадцать племянников. Преступный клан Кандинских забрал в свои руки всю торговлю и скупку пушнины в Забайкалье, занялся поставкой леса казне. Кандинские руководили постройкой Читинского острога для декабристов. Именно после знакомства с декабристами, Кандинские стали приобретать светский лоск, и непомерную спесь, желать быть, а точнее чувствовать себя выше власти.
Нерчинские заводы стали вотчиной Кандинских, здесь они были абсолютными хозяевами. В 1820 году семья Кандинских состояла из 34 человек, имела 70 работников и более 100 десятин пашни. Именно в это время Кандинские стали считаться миллионерами. Все дела братья вели сообща, занимались скупкой и продажей пушнины и хлеба, ростовщичеством, извозом, поставкой леса, добычей золота. К 1830-м годам клан контролировал весь бизнес Забайкалья. Кандинским стало не хватать Забайкалья. Большой рыбе, большую воду. Клан двинулся на запад в Кяхту, Селенгинск, Иркутск и даже в Москву, породнились с самыми богатыми купцами и золотопромышленниками Сибири. Породнились с купцами Токмаковыми, Чемякиными, Басниными, Лушниковыми, Сабашниковыми, казаками Разгильдеевыми. В 1850 году центр клана Кандинских перемещается из Нерчинского Завода ближе к Нерчинску, в село Бянкино.
Кандинские организовали финансовую империю. Выдавали охотникам, старателям золотых приисков ссуды под завышенный процент. С охотников Кандинские драли три шкуры. Неустойки были чудовищные. Выбивая долги клан не гнушался не каких методов. Кандинские получали ценную пушнину даром. Прикормленные чиновники закрывали на все глаза или принимали активное участие в преступном бизнесе. О нравах Кандинских пишет казак Роман Кирилович Богданов: "Кандинские, оба брата, провинившихся перед ними крестьян и казаков, у себя во дворе как в Заводе (Хрисанфа), так и Бянкино (Алексея) драли розгами и выносили разные побои, а имуществом их распоряжались, как своим. В торговле выручали бедных, давали в долг более состоятельным, за то и получали за этот долг, что хотели". Поэтому судебные дела против Кандинских легко прекращались подкупами и взятками. Сведения о ростовщичестве этой династии проникли в прессу. Скупая за бесценок пушнину, отдавая деньги в рост, клан Кандинских до того закабалил своих земляков, что об этих злоупотреблениях писал журнал революционных демократов «Современник». "Кандинские загнали в непосильные долги чуть ли не все население Забайкалья, доводя его до нищеты, а те что не в долгах им служат и помогают". Это не понравилось губернатору.
Мягко сказать, плохого мнения о Кандинских был губернатор Николай Николаевич Муравьев. Посещая Нерчинск Завод в 1851 году, он был сильно возмущен тем, что ему предложили квартировать у Кандинских. После этого Кандинские поняли: "С губернатором мира не будет". " Посидеть рядком, да поговорить ладком не получится".
Генерал-губернатор Муравьев-Амурский боролся с взяточничеством и казнократством, все время своего губернаторства он не оставлял попыток усмерить Забайкальских олигархов и заставить их исполнять закон. А не жить сообразно поговорке: "До Бога высоко, до царя далеко".
Такими олигархами, возомнивших себя хозяевами Забайкалья были Кандинские, у которых в должниках на положении рабов ходило пол-Сибири. В одно прекрасное утро дом главы семейства «1-й гильдии купца и коммерции советника» был оцеплен солдатами. Ревизоры, получившие строгие инструкции, засели за работу. Штраф Кандинским за укрытие налогов, оказался огромен. Следующим шагом губернатор распорядился «не признавать долги свыше 10 р. 50 к., не зафиксированные документально». Это был хитроумный и очень верный со стороны Муравьева ход - ни долговых расписок в частности, ни практики письменного оформления взятого кредита в целом Сибирь еще не знала. Также Кандинских обвиняли в контрабанде. Краевед и писатель М. А. Зензинов пишет: «15 сентября 1851 года Муравьев был в остроге и отпустил арестанта Федорова - докащика контрабанды на Кандинских». «16 октября 1851 года... в Ярморку Кандинским объявили штраф 240 тысяч серебром - по 70 тысяч серебром в пятилетие... вот новости печальные и великие. Все одно к другому при неблагорасположенности губернатора...». «30 октября 1815 года. В Заводе нового печального много. Недостаток в магазинах припасов на руках комиссарских и потому контора Заводов описана. Унижение сильное Кандинского перед Суровцевым...»
По распоряжению Муравьева все бесписьменные и явно кабальные сделки Кандинских были объявлены противозаконными.
В результате этого в 1853 году доходы Кандинских резко упали с миллионов до жалких по их меркам, 62 тысяч рублей. Имущество клана пошло с молотка. Три десятка лет владычества Кандинских в Забайкалье закончились стремительно. Забайкальцы еще долго не могли поверит в фиаско Кандинских. Время их тирании прошло. Клан разорился . Разорились, конечно, не все. Кандинских было много. Скорее всего богатства разошлись по многочисленной семье. Сейчас о Кандинских знают благодаря таланту художника абстракциониста Василия Кандинского и психиатру Виктору Кандискому именем которого назван синдром психопатии.


Рецензии