Трехречинская резня

В истории Забайкалья и Русской Маньчжурии ( во времена Российской империи Маньчжурия находилась под протекторатом России, даже разрабатывался проект по включению Маньчжурии в состав империи под названием Желтороссия, г. Далянь назывался Дальним) существуют страшные страницы, до сих пор окутанные тайной. Ясности и какой либо единой точки зрения на драматические события происходившие 90 лет назад на территории Трехречья, до сих пор нет.
Сегодняшняя статья, это небольшое расследование, так сказать попытка посмотреть на трагические, кровавые события со всех сторон. Выводы делайте сами.

БЕЛОЭМИГРАНТСКАЯ ПРЕССА.
Газета "Рубеж " №43 19 октября 1929 год.
Начало октября ознаменовалось в Маньчжурии неслыханными злодеяниями красных войск, всколыхнувших весь мир, казалось бы уже привыкший быть свидетелем кровавых подвигов вершителей судеб СССР.
Организованные Дальневосточной армией банды красных партизан перешли Арнунь, вторглись в пределы Трехречья, расположенные на территории Китая, огнем и мечом прошлись по мирным поселкам выселившихся из Забайкалья казаков. Поселки разграблялись и сжигались, скот угонялся на советскую территорию, население уничтожалось поголовно. несколько мирных поселков уже более не существует.
Красные партизаны не пощадили ни женщин, ни детей. Насиловали, мучили, затем убивали.
Русская общественность обратилась к правительствам всех великих держав с телеграммами в которых знакомит их с ужасами Трехречья и с вопиющими нарушениями красными войсками всех законов войны.
При нападении на поселок Домысово 28 сентября 1929 года было убито 120 человек, одного трехмесячного ребенка по фамилии Зырянов, красные партизаны вытащили из зыбки, и разорвали пополам на глазах у матери. Ее потом убили. Жителей косили пулеметной очередью. Детей сбрасывали в реку.
Газета "Рубеж " 1929 год.
Каждый день приносит все новые и новые сообщения из Трехречья. Одно страшнее другого...
Число жертв красных бандитов достигает нескольких сотен, в числе их более половины дети. русские жители поселков Трехречья снимаются с мест и движутся к линии КВЖД. Приезжающие рассказывают жуткие истории от которых холодеет кровь, и дыбом становятся волосы. Безоружные люди - взрослые и дети, виновные лишь в том, что хотели мирно жить и работать, попадая в руки бандитов, гибнут в страшных мучениях, которым их подвергают озверевшие, вооруженные до зубов красные "партизаны". Развалины и изуродованные трупы - все, что остается от мирных хуторов после ухода красных.

СОВЕТСКИЕ ИСТОЧНИКИ.
"Начальнику отряда стало известно, что в ночь на 27 сентября банда в составе 90 казаков… во главе с казачьим офицером Зыряновым из района китайского поселка Дамасу (искаженное от Дамусу, китайского названия Дамысово – А.Т.) должна перейти границу и напасть на заставу и село Аргунск".
Командование Дальневосточной армии приняло решение перейти границу и нанести удар мщения. До этого момента территория советского Забайкалья регулярно подвергалась нападению с китайской стороны. Белоэмигрантскими организациями, в частности "Союзом казаков" производились обстрелы приграничных населенных пунктов, совершались диверсии. 56 мирных граждан СССР было убита, 118 получили ранения различной тяжести.
Население Трехречья было настроено крайне враждебно по отношению к СССР, так как там проживали в основе своей представители зажиточных слоев Забайкальского общества бежавшие в начале гражданской войны и потерявшие богатства на Советской территории. Они занимались укрывательством террористов, разжигали ненависть к СССР, но в случая прямого конфликта с СССР они объявили о своем нейтралитете. Это вызвало неудовольствие как со стороны Китайцев, так и со стороны эмигрантских организаций Харбина. Китайцы решили, что в случаи конфликта Трехречинцы выступят на стороне советов.
Эмигрантский историк П. Балакшин в книге «Финал в Китае» приводит сведения о том, что один из белых вооружённых отрядов прорвался в пределы Забайкалья. Он же признаёт что столкновения белых повстанцев с советами приняли угрожающий характер китайские власти были вынуждены отвести белоэмигрантские военные бандформирования от границы. Их неконтролируемая жестокость могла привести к полномасштабной войне. Китайцы этого не хотели им было выгодно использовать эмигрантов лишь как раздражающий фактор. При поддержки китайцев из экстремистски настроенных эмигрантов был сформированы и вооружены отряды под командованием Ивана Пешкова, Ивана Зыкова и Ивана Аксёнова (прим. видимо китайцам нравилось имя Иван). Также под ружье китайцы поставили каждого двадцатого русского добровольца из Трехречья для войны с СССР. Как раз они обстреливали станицы Олочинская и Абагатуйская, крестьяне вынуждены были бежать от обстрелов белых банд. Советская армия защищала рубежи страны и своих граждан от бандитов и провокаторов.желавших эскалации насилия и развязывания полномасштабной войны.

КИТАЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ.
Домысово был богатым русским поселком из 30 зажиточных дворов. В Домысово была расквартирована китайская пограничная застава Билаэрхэ. Командиром заставы был любитель русских женщин Люй Жуйфу (;;;).
Люй вооружил русских добровольцев и родственников своей русской жены.
В начале 20-х чисел сентября Аргунь разлилась и затопила села Аргунск и Комары, население эвакуировалось в Домысово. В этих двух населенных пунктах людей не осталось. 28 сентября застава под командованием Люя вступила в неравный бой с вторгшимися советскими партизанами. Китайских солдат под командованием Люя было всего 15 , и несколько русских добровольцев, советских агрессоров было около двухсот.Бой продолжался 8 часов. 10 китайцев было убито включая командира Люя Жуйфу, русских всех перебили захватившие село советские партизаны. Село сожгли. Общие потери составляют около 100 человек.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ.
За день до Трехреченской резни.
Всадники спустились с горы в поселок Тэнхэ согнали все население, женщин и детей потом отпустили по домам. Мужчин расстреляли из пулеметов, глумясь над верой.
Командир всадников дико хохотал и приговаривал: -Молитесь Богу, может он вас спасет!
Из мужчин уцелел лишь один житель села, и тот только потому, что переоделся в женское платье.

РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ.
После ухода так называемых красных партизан жители приграничных поселков переправились на китайский берег и занялись разграблением горящего села, угоняли скот. Возникали драки из-за дележа добычи. Китайцы-трупоеды тоже занимались дележом останков погибших.( прим. китайцы в начале 20 века действительно употребляли в пищу человечину, но не открыто. Блюдо для гурманов. Так же во время гражданской войны в России в ВЧК служили китайские наемники, которые ели человеческих зародышей (т.н. абортивный материал)).


Рецензии