О совести
Первый тип - условно бессовестные или, если хотите, лицемеры и негодяи. Как правило, это нахальные и пошловатые людишки, совесть которых настолько нечиста, что инстинкт самосохранения продиктовал уход в отрицание, как сознательное, так и неосознанное.
Второй тип - рабы или ригидные моралисты. Это, как правило, люди ограниченные, слабые, предсказуемые и управляемые. Совесть подобных людей придавлена огромными булыжниками предрассудков и внушённой морали, их любимые мотивы - "все так делают", "на всё воля божья" или "я хотел как лучше". Совесть их никогда не мучает, потому как даже дышать не может под давлением невежества своего носителя.
Тип третий и последний - люди гармоничные, слышащие голос своей совести и живущие с ней в ладу по той лишь причине, что она и сна лишит, и в песок разотрёт, сделай такой человек что-то не вполне для неё подходящее. Надо отдать подобным людям должное, они редко ссорятся с собственной совестью, по причине отождествления себя с нею.
Есть, разумеется, великое множество подтипов, градаций и исключений. Возможно, я разовью эту богатую тему в будущем. На данном этапе мне лишь хотелось показать строение скелета этого чудеснейшего из понятий - совести.
Снова вынужден принести глубочайшие извинения, за сумбурность изложенного, мысли летят с астрономической скоростью и все разом, но не за всеми в состоянии угнаться пишущая рука. Спасибо тебе за подаренные мне внимание и время, мой дорогой читающий и думающий друг.
22 октября 2012 года.
Свидетельство о публикации №220051300383