Шесть японских патриотов

Северный Китай в конце 19 начале 20 века стал ареной большой игры двух динамично развивающихся империй Российской и Японской. Япония давно имела виды на территорию Китая как плацдарма для дальнейшей экспансии в Сибирь. Россия не желая уступать перспективные районы в которые было вложено не мало средств, как финансовых, так и культурно-просветительских, планировала включить Маньчжурию в "материнское лоно" империи под названием Желтороссия.
В 1904 году амбиции Империи Восходящего Солнца привели к войне имевшей для России из-за массового предательства либерально настроенных офицеров печальные последствия. Кратчайшим путем снабжения наших войск на Дальнем востоке была К.В.Ж.Д, японцы зная об этом решили нанести удар по истине полный азиатского коварства( к слову в те времена войны еще старались вести по правилам, руководствуясь законами чести), они решили устроить диверсии на дороге, дабы парализовать важнейший транспортный путь, как с можно большими неповинными жертвами.
Японское командывание поручило провести эту дивирсеонную акцию группе в японской историографии известной под именем "Шесть патриотов", возглавлял группу Шизо Йокогава.
Из материалов по делу Шизо Йокогавы и Тейсуке Оки. г.Харбин. Временный Военный суд. 1904 год. В 20 верстак от станции Турчиха 1 апреля 1904 года вблизи от железной дороги, разъезд 26 сотни Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи увидел подозрительных всадников. С всадниками как показалось казакам были заводные лошади, но при ближайшем рассмотрении они оказались мулами, с тяжелой поклажей. Как только командир стражи громко приказал всадникам остановиться, те незамедлительно поспешили скрытья. Казаки пустились вдогонку, но остановить удалось лишь двоих. Задержание неудачливых всадников произвели казаки Павел Чежин и Иван Прокопов.
Один из задержанных на ломаном английском тут же решил сообщить командиру стражи, что он японский офицер, его товарищ тоже, и они здесь для того, чтобы взорвать железную дорогу во славу императора Мацухито. При задержанных были найдены 1,5 пуда пироксилина, бикфордовы шнуры с запалами к ним, ружье, палка-кинжал, литографированная инструкция подрывного дела, записные книжки, карты, приспособления для порчи телеграфа, привязные китайские косы и прочее. На японских диверсантах были монгольские национальные одежды.
Как только диверсантов доставили в караул, ими занялись компетентные органы. Во время следствия говоривший на английском японец поведал, что его имя Шизо Йокогама, он полковник от инфантерии. Его заданием было проникнуть через Монголию к Китайской Восточной железной дороге и взорвать железнодорожный мост и телеграф. Для этой цели его командование снабдило всем необходимым для провидения теракта. Он также был назначен старшим группы. каждый в этой группе имел свое задание.
В группе был капитан Оки, которого задержали в месте с ним и четверо японских студентов из Пекинского университета.
По Монголии он решил передвигаться в обличии ламы с учениками, по его мнению это не вызвало бы подозрений со стороны монголов. Отправляя командование объяснило, что на родину он может вернуться только в том случае, если исполнит возложенное на него поручение. Далее он изложил свою версию задержания.
1 апреля 1904 года его диверсионная группа остановилась на обед. В это время к ним подъехало пять человек русских солдат и стали что-то говорить по-русски. Затем солдаты осмотрели их багажи, нашли взрывчатые вещества и инструменты для порчи дороги и телеграфа и арестовали его и Оки. Студентов отпустили, так как в багаже их не оказалось ничего особенного и они изображали китайских евнухов. Другой задержанный по средствам переводчика показал, что он капитан японской пехоты Тейсуке Оки, подчинённый полковника Йокогавы и находится в его полном распоряжении. Когда доблестные казаки задержали его и Йокогаву, четыре студента, бывшие в их группе, плакали и просились с ними, но он сказал им: «Если вы не нужны русским, то зачем же вы нам? Вы ведете себя как женщины. Позор вам».
Так же он уточнил, что путь домой ему заказан, так как он потерял свою честь, задача их осталась неисполненной. Когда русские его захватили, он хотел лишить себя жизни, чтобы избежать позора, но не смог изза отсутствия оружия. Теперь ему очень стыдно быть подсудимым, и он просит поскорее убить его.
Так как группа Йокогавы принадлежа к составу японской действующей армии, и имея намерения в целях содействия успехам своей армии разрушить или повредить русские железнодорожные и телеграфные сооружения, тайна проникли на территорию находящуюся под защитой России, без ведома русских и китайских властей, за все это они согласно 271 статье XXII книги Свода Военных Постановлений 1869 г., военный прокурор, полковник Микашин, 6 апреля 1904 года постановил, что они подлежат преданию Временному Военному Суду Северной Маньчжурии. Ниже приводим резолюция временного военного суда в г. Харбине. 7 апреля 1904 г. 1904 г. апреля 7 дня по указу Его Императорского Величества Временный Военный Суд в городе Харбине в составе: Председательствующий - Военный судья полковник Афанасьев. Временные члены: 18-го Восточно-Сибирскогострелкового полка подполковник Карибчевский и Амурского казачьего полка войсковой старшина Плотников.
Выслушав дело о японских подданных Шизо Йокогавы 44-х лет и Тейсуке Оки 31-го года, именующих себя первый - подполковником, а второй - капитаном японской армии, признал их виновными в преступлении, предусмотренном 2 частью 271 статьи XXII книги СВП 1869 г. издание 3-е и на основании 10 и 12 ст. той же книги; 253 и 254 статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных и 3 пункта 910, 1 пункта 915, 916, 2 пункта 1409 примечаний к XXIV книге того же свода.
ПРИГОВОРИЛ:
1) Названных подсудимых за означенное преступление подвергнуть лишению всех прав состояния и смертной казни через повешение.
2) С вещественными по делу доказательствами поступить согласно 323 ст. Устава о предупреждении и пресечении преступлений.
3) Приговор по сему делу в окончательной форме представить на усмотрение командующего Маньчжурской армией.
Полковник Афанасьев, Подполковник Карибчевский, Войсковой старшина Плотников Приговор суда по делу японских подданных Йокогава и Оки в исполнение приведён через неделю 14 апреля 1904 года.
"Студенты-евнухи" нашли свою печальную участь в монгольской деревеньке, расположенной от станции Турчиха. Монголы не любили гомосексуалистов и евнухов со времен яссы Чингисхана, даже несмотря на то, что буддисты относятся к ним вполне лояльно. Они были убиты монголами, которые донесли об этом в ямынь (прим. китайская администрация) Джалайдвана. Монголов хотели арестовать, но они смогли Дело в том, что руководствуясь принципом враг моего врага - мой друг, Джалайдван всегда был противником России, резко стал ярым сторонником Японии.(прим. различные китайские округа. провинции имели склонность к сепаратизму, и часто проводили собственную политику отличную от вектора слабой центральной власти).

Групп подобной группе Йокогавы было превеликое множество и как правило действовали они одинаково, без фантазии, но по каким то причинам именно эта группа представлялась японцам овеянной неким ореолом "японского героизма".
С захватом Манчжурии японцами в 1931 году на месте казни Йокагавы и Оки был установлен обелиск с надписью, гласящей «;;;;;;;» (рус. "Шести японским патриотам"). Памятник снесли китайские власти после освобождения.


Рецензии