Николай Корнилович Аникиев. Пропагандист и борец

Сегодня наш рассказ о участнике борьбы против атамана Семенова, талантливом пропагандисте, человеке прожившем короткую, но яркую жизнь, большевике Николае Корниловиче Аникиеве, уроженце села Пури, что располагалось в семи километрах от села Алек-Завод Забайкальского края. Сейчас этого села не существует. После так называемой политики ликвидации «неперспективных деревень» в 1960-х, исчезло. Публикую воспоминания о Николае Аникееве, жителя города Борзя Федора Журавлева, оставленные им в конце 1960-х годов.
Семья его отца Корнила была большая и, пожалуй, самая бедная во всем селе. Несмотря на бедность, Николай стремился получить образование, и он добивался этого при помощи своих товарищей. До 1917 года учился в Алек-Заводской учительской семинарии (прим. вообще в Забайкалье вся революционная движуха, среди молодого поколения в начале 20 века вращалась вокруг учительских семинарий. Очень много учителей семинаристов приняло участие в борьбе с белым режимом в Забайкалье. Александрово-Заводская учительская семинария открыта в 1915). Здесь же получил первую закалку в борьбе с эсерами и кулаками. Он душой понимал, кто друг, и кто враг трудового народа. А, надо сказать, что в те годы на темные слои крестьян и казаков большое влияние оказывал житель села Пури, известный богач, эсер, бывший член государственной думы С. А. Таскин(прим. Таскин был премьер министром (управляющим по гражданским делам) в правительстве Семенова, в 1918 году на станции Борзя вместе с ним участвовал в провозглашении Забайкальской казацкой республики). Этот человек был настоящим глушителем всего нового, прогрессивного. Вот с этим врагом трудового народа вступил в 1917 году в борьбу Н.К. Аникиев. Он был твердым большевиком и победил матерого эсера - все родители и ученики семинарии пошли за Николаем Корниловичем. Но Таскин добивается того, что Николая арестовывают. Однако он сбегает из-под ареста и один из всего села вступает в ряды Красной гвардии Даурского фронта. Это несмотря на то что его братья в Пуринском отряде атамана Семенова. Летом 1918 года он вступает в ряды Коммунистической партии в возрасте 19 лет и активно воюет против банд атамана Семенова. Когда Советская власть в Забайкалье временно пала, Николай ведет большую подпольную работу как коммунист в Шахтаме, Александровском Заводе, Акатуе, Базаново, Газимуровском Заводе и других селах. Он, как и все подпольщики, поддерживает революционное настроение трудящихся, собирает оружие, организует людей в отряды и поднимает их на борьбу против Семенова. Мне лично вспоминается, как зимой 1919 года по нему стреляли дружинвики-семеновцы,(прим. семеновцы это верные армейские части атамана, а дружинники - это добровольные формирования самообороны жителей-казаков конкретной территории - станицы, села) он убежал, пролежал много времени у соседа Татаринцева, а затем в нашем огороде, и когда его след потеряли преследователи - зашел к нам, отогрелся. Поел, поговорил с моей мамой Дарьей Павловной, передал все, что знал об отце, и ушел в Акатуй. Перед этим просил сообщить своим товарищам из Алек-Завода о себе. Это был бесстрашный боец, пропагандист, умелый организатор. Его боевые дарования широко раскрылись в боях 1919 года, когда, он был уже опытным бойцом за Советскую власть. Хорошо зарекомендовал себя Аникиев на посту помощника командира 2-го кавалерийского партизанского полка и адъютанта, командующего Восточно - Забайкальским фронтом П.А. Журавлева. Любил и высоко ценил Павел Николаевич своего адъютанта, доверял ему самые опасные и ответственные поручения, как в бою, так и в организационных вопросах. Николай Корнилович всегда был в гуще партизан, нес им большевистское слово, проявлял постоянно заботу об их жизни. В боях он был чрезвычайно смел и только за 1919 год получил три ранения, но не уходил из боя. В конце 1919, в 1920 году он вел большую и ответственную работу как дипломат с руководителями китайской власти.
Вспоминается весна и лето 1920 года, когда он много работал в этом направлении, будучи в с. Егнашино, где мы тогда жили. К нему приезжали представители с китайской стороны и он туда тоже часто ездил. Это все делалось для того, чтобы поднять авторитет партизан в лице жителей пограничных сел Китая. Много вел работы по договоренности о помощи раненым и закупках оружия для партизан. Он имел большой авторитет как среди партизан, так и со стороны пограничных властей Маньчжурии. Николай Корнилович безгранично любил свою Родину, яростно ненавидел врагов. После установления Советской власти в Забайкалье, закончив учебу в семинарии, ведет большую работу по созданию комсомольских организаций в г. Сретенске, селах Пури и Александровский Завод. Затем партия его направляет в аппарат Дальиспарт при Дальбюро ЦК РКП(б). Его работу ценят товарищи. Он пишет о партизанском движении в Забайкалье.
Статьи его появляются на страницах областных, краевых газет и в журналах. Являясь хорошим семьянином, с женой Анной Сергеевной он воспитывает сына, который в годы Великой Отечественной войны погиб за нашу Родину. Большие невзгоды в молодости тяжелые ранения унесли из жизни Николая Корниловича Аникиева в возрасте 25 лет. Как он любил Родину, он завещал и сыну быть преданным нашей Родине.


Рецензии