И так бывает. Глава 10

          Шли уже четвёртые сутки напряжённых поисков пропавшей Гульнары Черемис. Розыскные мероприятия внутри районного центра и его окрестностей пока что никаких результатов не дали. Операция «по горячим следам» под кодовым названием «Перехват» с треском провалилась в тар-тарары, как это ни прискорбно было признавать доблестным стражам правопорядка. Немаловажным фактором было во всём этом ещё и то, что пропавшая являлась женой работника полиции, водителя авто «тревожной группы» Антона Черемиса, лучшего друга старшего следователя в убойном отделе Иванова Ивана Ивановича. Данная «шуточка» его родителей – будто нельзя было дать какое-то другое имя – доставляла ему по жизни немало пусть и небольших, но всё же неприятностей, подначек, особенно в школьные годы. Без счёту раз он давал себе клятву, что как только достигнет совершеннолетия, так сразу же поменяет имя, но потом всё как-то утряслось - повзрослел и перестал обращать внимание на такую ерунду, как ухмылки кого-либо, а уж когда совсем нельзя было отвертеться, то отвечал, что на Иванах Русь держится - работало безотказно!

           Сам Антон непосредственно в поиске жены не участвовал, поскольку не хотел оставлять крохотную дочь на чужих людей, но дистанционно да и - безусловно!  Именно с его подачи разрабатывалась единственно правдоподобная на его взгляд версия – похищение состоялось не без участия родных братьев Гульнары, находившихся в России по трудовой визе, что, как выяснилось позже, и вправду было так, хотя и не совсем. В конце концов стало понятно, что старшие – Карим и Алишер – к делу непричастны вовсе и имеют стопроцентное алиби: на момент свершения преступления они оба находились в Узбекистане, взяв «за свой счёт» две недели отпуска, после полученной телеграммы оттуда. Но  где сейчас находился третий, младший брат Рустам, пока узнать не получалось.

          Четвёртые сутки, каждая минута в которых и обнадёживала и пугала одновременно своей непредсказуемостью. И вот наконец-то поступило сообщение о том, что в кассе столичного аэропорта на имя пропавшей женщины был взят билет до Ташкента. День и час вылета указывались. Билет был куплен пожилым узбеком по предъявленному паспорту и не один: вместе с означенной гражданкой РФ должны были вылететь ещё трое её бывших соотечественников, одна из которых Гузаль Фатхулаева, указанная в ранее распространённой ориентировке как двоюродная сестра Гульнары Черемис.

          Поисковая группа на месте сразу же установила наблюдение за тем узбеком, резонно отложив его задержание до того момента, как будут обнаружены все остальные члены означенного квартета. Это было сделано ещё и потому, что, конечно же, существовала опасность того, что похищенную могут просто уничтожить, если старик не прибудет с билетами в условленное место нахождения всех остальных. А потом узбек исчез… Как он всё это проделал понять не представлялось возможным, единственно в чём не оставалось сомнения так это, что он применил искусство, так сказать, маскарада, переодевания и возможно даже грима: зашёл в туалет и сбросил с себя слишком заметный здесь национальный халат с тюбетейкой – их вскоре обнаружили в пластиковом пакете в одной из кабинок – и вышел оттуда вовсе неприметным гражданином, смешавшись с толпой снующего туда-сюда народа.

          Сам по себе сей факт не мог не заставиться поморщиться опытных столичных сыскарей, но и тем самым он вынудил их удвоить бдительность: уж слишком они недооценили престарелого дехканина… Оставалась ещё возможность, что он мог отменить вылет именно отсюда, и взять, к примеру, билеты на поезд хотя бы до Питера и добираться туда на «перекладных». Догадка вскоре получила подтверждение: вскоре из кассы ж/д вокзала поступил сигнал, что были взяты почему-то три билета на ночной поезд, но здесь уже паспорт Гульнары Черемис не предъявлялся вовсе. Подобная шифровка, словно в хороших шпионских кинофильмах, не могла не вызвать сильного подозрения и стражи правопорядка кратно усилили посты не только на транспорте, но и на дорогах, допуская, что интересующие их личности могли взять такси, а ещё лучше – нанять частника и прибыть в аэропорт прямо перед вылетом.

         Последнее сообщение, в котором говорилось, что на имя Гульнары билет не приобретался, особенно встревожило Ивана: ясен-пень – не окажись её с ними, троице даже предъявить будет нечего! И потом это, бесспорно, уже могло означать лишь одно: от неё избавились… Понятное дело, подобными размышлениями он не стал делиться с Антоном и каждому из своих строго-настрого приказал держать язык за зубами, но и что делать со всем этим пока просто не знал. Ох, как бы он удивился, узнав, что Гульнара всё это время находилась (находится) не так уж и далеко от города, «сбившегося с ног» в желании как можно скорее её найти… Впрочем, всё ещё будет…

          - Послушайте,  девчонки! – вдруг ни с того ни с сего излишне бодро воскликнул Искандер – Старика не будет ещё по крайней мере ночь и часть завтрашнего дня. А не устроить ли нам по этому поводу небольшой сабантуйчик, а? Не, ну, а чё? Хоть час да мой!

          - А, может, вместо этого ты просто поможешь мне сбежать отсюда, а? – высказала встречное предложение Гульнара – Ну, не хочется мне думать, что тебе станет приятна моя смерть… Ведь ты уже и сам понял, если не знал до этого, что мне ничего другого и не светит, не так ли?

          - Опять ты… заладила… Не будет никакой смерти, во всяком случае твоей – это я тебе твёрдо обещаю!

          - Саш… - вскинулась молодая женщина ещё одним вопросом-догадкой – А ведь ты жутко ненавидишь своего ату… я права? Не стану спрашивать за что, но это же просто бросается в глаза! Почти также, как и то, что вы с Гузаль любите друг друга!

          - Глазастая… Да, я очень люблю Гузаль…

          - И я его тоже! – поспешила с признанием та, всё это время молча хлопотавшая возле импровизированного стола, выставляя на него какие-то чашки с неизвестно откуда бравшейся едой – Ты не ошиблась, сестрёнка! Но мы вынуждены скрывать это ото всех, и прежде всего, конечно, от дяди Искандера. Впрочем, «дядя» это слово… оно совсем не подходит к мерзкому упырю…  - и, подойдя к ним,
 потянула за руку Гульнару, вынуждая таким образом её слезть с колен Искандера.

          - Впрочем, - продолжила она минуту спустя – несмотря на это, я всё равно не имею права считать себя его настоящей женой, поскольку до сих пор  состою в браке, а мой  законный муж не произносил трижды «талак» (ты не жена мне), что, если ты забыла или не в курсе, по нашим законам означало бы развод… Это и горе, и самая настоящая трагедия… А тут ещё и этот упырь…

          - А уйти от него нельзя?

          - Куда?! Ты даже представить себе не можешь какой властью и влиянием обладает там, на родине, этот, казалось бы, жалкий старикашка-сморчок. Он же сразу примется мстить, не нам, так родным и моим, и Искандера... У него же нет ничего святого, кроме своего я... Нет, с ним можно только по-хорошему, только испросив разрешение…

          - Рабская какая-то позиция у вас! Знаешь, что я сделала, когда отец прислал сюда Алишера, чтобы вернуть меня в Узбекистан?

          - Знаю – сбежала! Но ты не я… Ты всегда отличалась от всех нас, даже мальчишек, смелостью, если не дерзостью, непослушанием. Наверное, это благодаря русской крови, а я… меня воспитывали в очень суровых рамках подчинённости мужчине… неважно: отцу, мужу, брату…

          -  Не больно ты мне подчиняешься-то, красавица* моя! – хмыкнул Искандер, поставив на стол бутылку какого-то вина.

          - Тебе можно… - уже совсем не стесняясь присутствия Гульнары чмокнула она его в щёку, привстав на цыпочки – Ты не такой, как все, ты у меня особенный!

          - А вино-то зачем? Я вообще-то не пью… - сделала вид, что не заметила их откровенно интимной нежности Гульнара.

          - Так мы тоже! – излишне поспешно откликнулся тот – Я не привык, а Гузаль тем более, но сейчас оно для всех нас станет как бы микстурой от стресса… Столько всего произошло за эти три с половиной дня, что… А скажи-ка мне, Гульнара, вот что – поднял он на неё взгляд своих колдовских очей – могу ли я довериться тебе? Не спеши с ответом, дело более чем серьёзное. То, что я не собираюсь домогаться тебя и уж тем более убивать ты, скорее всего уже просекла – с твоей-то проницательностью! Как не смогу позволить проделать всё это ещё кому-то в своём присутствии… включая дядю…

          - Ты решился, наконец? – вспыхнула надеждой Гузаль – Один Аллах знает, сколько я уже этого жду… Но – как?

          - Итог один, а вариантов достижения множество, но все они очень специфические, так сказать… - ответил он и, повернувшись к Гульнаре, добавил - Вот почему мне так необходима уверенность в дальнейшем твоём молчании, Гульнара! Молчании, может быть, длиною в жизнь… В жене сомневаться причин нет, а вот ты…  Собственно говоря, мне это нужно было сделать уже давно, но я всё не решался, всё оттягивал – всё-таки родная кровь… Но теперь… Теперь откладывать просто нельзя – Гузаль утром мне шепнула, что ждёт ребёнка…

          - О, я поздравляю вас! – кинулась обнимать их Гульнара – Это такое чудо! Как же я за вас рада! Но Саша… убить полдела… главное это сделать так, чтобы остаться непойманным… Боже, о чём я рассуждаю! Но эта мразь другого и не заслуживает! А потому можешь рассчитывать на мою посильную помощь и - нет, я никогда не буду обвинять тебя в принятом решении даже мысленно! Это как раз тот случай, когда, как говорится, по заслугам и награда. Но тут нужно всё хорошенько обдумать. И, конечно, ты можешь быть полностью уверен в моём молчании! Никому, ни единой душе, даже Тошке и даже на смертном одре я не расскажу о том, что здесь произойдёт, если произойдёт, конечно.

          - Верю!  - выдохнул с облегчением Искандер – Но, как ты объяснишь мужу и властям, где находилась всё это время? Кем оказались твои похитители?

          - Скажу, что удалось просто сбежать... Что никого из них не знаю! Скажу, что большую часть времени была без сознания и они успокоились, перестали тщательно охранять, а я только того и ждала. Что хотели? Не знаю - мне не сообщали.

          - Ладно, на мой взгляд это похоже на правду, тем более, что и пострадала ты не так уж и сильно, если не считать огромной шишки на затылке - чем не доказательство твоего бессознательного состояния? Должны поверить... Впрочем, даже если и засомневаются, к тому времени мы с Гузаль будем уже далеко, очень на то надеюсь! В таком случае мы поступим следующим образом: разыграем сценку полной подчинённости. Он после возвращения вряд ли станет откладывать задуманную расправу над тобой, потребует, чтобы я силой… ну, ты понимаешь… Произойти это должно будет, как мне кажется, именно здесь, наверху: он же будет непременно присутствовать, хотя бы для того, чтобы всё заснять на камеру.

          - А без этого никак нельзя?  - содрогнулась Гульнара.

          - Нет, нельзя! Сразу же заподозрит неладное. Понимаешь, в этом весь смысл его задумки, во всяком случае, как он мне его озвучил. Но, всё хорошенько обдумав, я вынужден согласиться с твоим предположением, что у него нет намерения вывозить тебя из страны… да, скорее всего, он потребует от меня после просто придушить тебя, прости за это выражение, чтобы потом оставить здесь, или выбросить где-то на дороге – для большего эффекта, так сказать. Российские каналы ТВ смотрят и там, в Ташкенте, и лишнее подтверждение расправы над дочерью врага совсем бы ему не помешало…

         - Саш… Я вот что сейчас подумала: а нет ли у него намерения заодно избавиться и от вас обоих, а?

- Что?! Да, ну… - от неожиданности тот вскочил со стула - Хотя… от него всего можно ожидать… Странно, я почему-то никогда об этом не думал… От него всего можно ожидать… хотя бы потому, что в последнее время он всё чаще бывал недоволен моим поведением. А не потому ли ата настоял на том, чтобы Гузаль полетела с нами сюда? Я же так не хотел её брать с собою… 

          - Фу, до чего вы додумались… - испуганно зажала себе рот Гузаль.

          - Не фу… Не фу, моя дорогая, а мы теперь просто вынуждены убрать его с нашей дороги. Или ты хочешь родить ему ещё одного раба?

          - Нет! – заплакала та – Совсем не хочу…

          - Нет? – переспросил он, не обращая внимание на её слёзы – В таком случае и тебе придётся помочь нам с Гульнарой.

          - Мне?! Да, что я могу? Мышь, которая боится собственного хвоста…

          - Придётся, солнышко моё, придётся!

          - Чем? Чем я смогу помочь?

          - Тебе придётся как-то отвлечь его на какое-то мгновение, чтобы я мог завершить задуманное!

          - Как отвлечь? Чем?

          - Подойдёшь и бабахнешь ему по башке вон тем поленом, например! – разозлилась на беспомощную растерянность сестры Гульнара – Тебя же скорее всего выставят из комнаты, когда всё начнёт свершаться… А ты тихонечко подкрадёшься и…

          - А что? – поддержал её Искандер – Как вариант годится! Но можно и без рукоприкладства обойтись: просто открыть дверь и крикнуть, что сюда кто-то идёт! Он непременно отвернётся от нас, повернётся спиной… Ну, а дальше дело техники…  Ладно, давайте поужинаем и спать – завтра всем нас понадобятся и силы и выдержка.

**********************************
Гузаль* - красивая с узб.


Рецензии