О духовности и морали

Духовность, это врождённая способность человека, как и способность мыслить; она может быть развита или пребывать в зачаточном состоянии. Духовность имеет изначально положительное значение и является двигателем созидательной деятельности.

Определение духовности - чистота помысла.

Хочется принести ей (духовности) отдельные извинения за столь малое внимание к разбору этого понятия, но поскольку она является базовым понятием, то весьма лаконична и доступна пониманию.

Мораль же подобна моде своими скоротечностью и лицемерием. Объективно люди очень узко используют мораль, оценивая поступки и события дуально: морально и аморально. Однако, понятие морали в субъективном срезе шире, чем в объективном.

Моральность:
- Так я поступаю, потому что это хорошо.
Аморальность:
- Что хочу, то и делаю! Мне всё равно, что это плохо или может привести к нежелательным последствиям для других.
Внеморальность:
- Не вижу ничего плохого в том, чтобы делать то, что мне хочется, хотя кто-нибудь, быть может, и осудит меня.
Надморальность:
- Мне можно всё, кроме того, за что мне потом будет стыдно перед самим собой.

Если предположить, что логически обоснованное место понятия лежит в той плоскости, в которой оно наиболее полно раскрывается, то мораль - понятие субъективное. Мораль, сама по себе, не плоха и не хороша, будучи инструментом (это как скальпель в руках врача или убийцы, её знаковость зависит от того, в чьи руки она попадает) - ещё один довод в пользу её субъективности.

Отсюда можно сделать вывод, что мораль не может являться мерилом объективной оценки, т.е. общественным устоем, но весьма полезна для субъективной самооценки личности относительно общественно-социальных процессов и должна носить строго рекомендательный характер, ни в коем случае не подменяя собой закон, так же, как это делает мода.

Определение морали - набор условностей, базирующихся на той или иной идее, или привычках общества.

20 марта 2013 года.

При разборе данной статьи меня попросили дать и определение чистоты помысла.

Чистота помысла прямо пропорциональна толерантности совести носителя помысла (мысли, идеи) относительно этого самого помысла (исходя из умолчаний, что высокоразвитый человек имеет требовательную совесть).

Предвосхитив дальнейшие вопросы, дам и определение совести.

Совесть - набор добровольных самоограничений свободной личности относительно свободы других личностей.

21 марта 2013 года.


Рецензии