Глуховы

Глуховы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Глухов Алексей Кузьма

***
 
18.04.1911
Татария
08.11.1942
Gluchow Alexej
85484

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Глуховы

***

Глуховы - старинная дворянская фамилия служило-татарского происхождения. Широко распространена среди всех групп кряшен. Вероятно, связана с малороссийскими (глуховскими) черкасами (казаками). Известна с XIV в.
http://www.tubeteika.ru/words/item/gluhovy




Глуховы

***

На русскую службу перешли в середине XVI века.

В XIX - начале XX вв. проживали в д. Енгуразово Темниковского уезда (ныне Республика
Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Глухов Николай Андреевич

***

Глухов Николай Андреевич (1888–1967) (см. вкладыш, ил. 5)

– уроженец дер. Средний Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии. Закончил Сюмсинскую лесную школу (Вятская губерния), был направлен в распоряжение генерал-губернатора Оренбургской губернии. Его назначили заместителем управляющего
лесным хозяйством Оренбургской губернии. В 1914 г. Н.А Глухов был мобилизован на войну. В 1917 г. оказался в Ново-Николаевске (ныне – Новосибирск) в частях Белой армии. Служил в звании прапорщика. Был награжден. После разгрома их части, взяв документы убитого красноармейца, добрался до Ижевска. В Сюмсинской лесной школе получил свои документы. В Ижевске поступил на работу, обзавелся семьей. У него родились дети: Михаил (1928 г.р.), Борис (1932 г.р.), Геннадий (1941 г.р.). После Второй мировой войны Н.А. Глухов работал на «Ижмаше». Один одним из разработчиков
автомата Калашникова. Похоронен в г.Ижевск. На следующем фото слева сидит Глухов Николай Андреевич (см. вкладыш, ил. 6), справа стоит его товарищ Александр Васень-
ков – прапорщик царской армии. Участники Первой мировой и Гражданской войн, воевали под г. Ново-Николаевск (Новосибирск).

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Глухов Николай Андреевич (1888–1967) (см. вкладыш, ил. 5) – уроженец дер. Средний Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии.

Закончил Сюмсинскую лесную школу (Вятская губерния), был направлен в распоряжение генерал-губернатора Оренбургской губернии.
Его назначили заместителем управляющего лесным хозяйством Оренбургской губернии. В 1914 г. Н.А Глухов был мобилизован на войну.
В 1917 г. оказался в Ново-Николаевске (ныне – Новосибирск) в частях Белой армии. Служил в звании прапорщика.
Был награжден.
После разгрома их части, взяв документы убитого красноармейца, добрался до Ижевска.
В Сюмсинской лесной школе получил свои документы. В Ижевске поступил на работу, обзавелся семьей.
У него родились дети: Михаил (1928 г.р.), Борис (1932 г.р.), Геннадий (1941 г.р.).
После Второй мировой войны Н.А. Глухов работал на «Ижмаше».
Один одним из разработчиков автомата Калашникова.
Похоронен в г.Ижевск.


***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

На следующем фото слева сидит Глухов Николай Андреевич (см. вкладыш, ил. 6), справа стоит его товарищ Александр Васеньков – прапорщик царской армии.

Участники Первой мировой и Гражданской войн, воевали под г. Ново-Николаевск (Новосибирск).

Атласов Павел Дмитриевич (27.06.1895–28.04.1963) (см. вкладыш, ил. 7), уроженец дер. Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии, участник Первой и Второй мировых войн.

Похоронен в г. Набережные Челны.

На фотографии в чине прапорщика царской армии.






Глухов Гаврил Абрамович

***

На следующем фото (см. вкладыш, ил. 11) справа первый:

Глухов Гаврил Абрамович (19.03.1890–2.04.1966), уроженец дер. Средний Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии.

С 1912 г. находился на действительной военной службе в звании унтер-офицера. «Артельщик» роты (ротный писарь), участник Первой мировой войны.

Похоронен в дер. Средний Багряж Заинского района ТАССР.

Гаврил Абрамович Глухов был восьмым ребенком в семье.

В соседней деревне Сарсаз (тогда ее называли Янавыл (Новая деревня)) закончил 2-годичную церковно-приходскую школу.

Программа преподавания была обширной, знания в школе давались богатые, обучение осуществлялось и на русском, и на татарском языке.

Затем поступил в Заинскую гимназию, но не закончил ее.

В 1912 г. его призвали в армию, он оказался на территории Польши, недалеко от Варшавы, в Белгорской крепости.
Из сослуживцев (5–6 человек) один только мог читать и писать.

Был назначен «артельщиком» роты.

За многих писал письма, читал приходящие. У Г.А. Глухова было много обязанностей по учету прихода и расхода обмундирования, оружия, продуктов питания и т.д.

С началом Первой мировой войны попал в плен, на родину вернулся в 1920 г.






Глухов Максим Степанович

**

Мяксим Чтапан улы Глухов

М. Глухов фото из журнала «Юность»
Дата рождения
23 ноября 1937
Место рождения
деревня Уреево-Челны, Рыбно-Слободский район, ТАССР, СССР
Дата смерти 27 октября 2003 (65 лет)
Место смерти
Казань, Россия
Род деятельности
Писатель

Максим Степанович Глухов (Максим Глухов-Ногайбек, тат. Мяксим Чтапан улы Глухов; 23 ноября 1937, д. Уреево-Челны Кзыл-Юлдузский район, ТАССР[1] — 27 октября 2003, Казань) — советский и российский татарский писатель, историк, философ. Кандидат исторических наук.

В 1966 окончил Казанский государственный университет по специальности «Журналистика». Аспирантура по спец. «Отечественная история». Кандидат исторических наук (1974). Преподавал в ряде вузов философию. Работал редактором в Татарском книжном издательстве (1966—1994). Автор ряда художественно-публицистических книг и научных трудов по истории и духовной культуре татарского народа.

Был одним из лидеров Этнографического общества кряшен.

Скоропостижно скончался спустя год после выхода книги «Казанский ретро-лексикон», которой он посвятил 15 лет жизни.

Произведения

Глухов М. С. Не молот железо кует: (Очерки). — Казань: Таткнигоиздат, 1969.
Глухов М. С. Орлята набирают высоту: (Очерки и рассказы). — Казань: Таткнигоиздат, 1972.
Андронова Е., Глухов М. С. Есть на Вятке городок:(История г.Елабуги). — Казань: Таткнигоиздат, 1981.
Глухов М. С. Восхождение: (Очерки). — Казань: Таткнигоиздат, 1982.
Глухов М. С. Исход и возвращение: (Опыт и проблемы культуры современного села). — Казань: Таткнигоиздат, 1983.
Глухов М. С. Трасса: (О нефтепроводе Уренгой-Ужгород/Премия ЦК ВЛКСМ). — Казань: Таткнигоиздат, 1984.
Гарзавина А., Глухов М. С. Казань орденоносная. — Казань: Таткнигоиздат, 1987.
Глухов М. С. О бондюге и бондюжцах. — Казань: Таткнигоиздат, 1989.
Глухов М. С. Здравствуй, Книга: (История Книгоиздания в Татарстане). — Казань: Таткнигоиздат, 1989.
Глухов М. С. Новые срубы: Краеведческие очерки. — Казань: Таткнигоиздат, 1990.
Глухов М. С. Судьба гвардейцев Сеюмбеки: Неформальный подход к еще неписаным страницам истории. — Казань: Ватан, 1993.
Глухов М. С. Tatarica. Энциклопедия. — Казань: Ватан, 1997.
Глухов М. С. Казанский ретро-лексикон: первый опыт родословно-биографической и историко-краеведческой энциклопедии. — Казань: ИЦ Основа, 2002.

Примечания

‡ныне Рыбно-Слободской район, Республика Татарстан

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Глухова Арина

***

Дер. Глухово
См. Поповка (Заинский р-н)

В 1933 году деревню вновь переименовали.

Связано это было с событием осени 1932 года, когда в дом председателя Миназетдинова Гилязита зашла жительница Большой Поповки, торговка чаем Глухова Арина.

Именно это название деревни сохранилось до наших дней.

Учитывая письмо с фронта от 01.01.1945 года А. Ф. Кондрабаева, который писал своё письмо в деревню Большая Поповка своей маме Кондрабаевой (Васильевой) Марине Васильевне (1873-10.04.1951), следует заметить, что наряду с названием Поповка, название Большая Поповка ещё бытовало в народе по крайней мере до середины 1940-х годов.

На территорию Яна авыл люди переселялись из таких деревень, как Верхний Багряж, Сарсаз-Багряж, Ашыт, Пусташит (Бисту башы), Кадырово и Пенячи, но больше всего – из деревни Средний Багряж.

Основателем (1908) Яна авыл считается Долгов (Катаев) Иван из Нижнего Багряжа.

http://nasledie-sela.ru/places/TAT/1575/4246/




Глухов Антропий Викторович

***

1926 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
рядовой,
 пропал без вести.



Кряшены

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010


Именной указатель

28. Глухов М. 28,30,32,41,48



Рецензии