Комячейки юго-востока Забайкалья в 1920-х..

Наступление красных войск в Забайкалье создало опасность военного столкновения их с японскими войсками. Это могло бы привести к войне между Советской Россией и Японией. По предложению Ленина Центральный Комитет РКП (6) 18 февраля 1920 года постановил временно отказаться от установления Советской власти в Забайкалье и на Дальнем Востоке и создать на этой территории «буферную» Дальневосточную республику (ДВР). Решение о создании ДВР было принято 6 апреля 1920 года съездом трудящихся Прибайкалья. В ДВР входили Забайкальская, Амурская, Приморская, Приамурская, Прибайкальская области, Сахалин и Камчатка. После освобождения Забайкалья в ехала задача роста и укрепления партийной организации. Поэтому первые месяцы после изгнания семеновцев характеризовались быстрым ростом первичных партийных организаций, ставших во главе трудовых масс.
В ряде сел коммунистические ячейки были оформлены еще в период семеновщины. Так, первой комячейкой, организованной на территории нынешнего Борзинского района, была Цаган-Олуйская. Она была создана по предложению Михаила Ивановича Бородина 27 сентября 1920 года. В ее состав вошли 11 человек. Руководил работой комячейки Иван Иванович Черепанов. 20 октября организационно оформилась Кондуйская комячейка из 8 человек, во главе которой стоял Николай Флавьевич Викулов. Наряду с укреплением имеющихся партийных ячеек создавались новые. 26 ноября 1920' года образована комячейка на станции Борзя, насчитывающая 30 членов.
Борзинский исполнительный комитет. 1922 год.
В эта, же время оформилась комячейка поселка Суворовский (г.Борзя) из 10 человек во главе с Андреем Хирсантьевичем Большаковым. 27 декабря организовалась Урь-Озерская партячейка, которая объединяла 15 членов. Возглавил ее Михаил Иванович Вагин. Днем позже, 28 декабря 1920 года, создается Курунзулайская. Она была самой многочисленной - 45 членов. Председателем комячейки был избран Константин Петрович Матафонов, а ответственным секретарем — Александр Иванович Мокров, рабочий-металлист со станции Борзя. 30 января 1921 года организовалась партийная ячейка на Харанорских угольных копях во главе с Михаилом Сергеевичем Букиным. Ее членами стали шесть бывших партизан. В первой половине 1921 года создается комячейка в Шоноктуе из 9 человек. 17 июня оформилась Акурайская партячейка из 4 членов. В конце 1921 года по инициативе Е. X. Эпова и К. К. Миронова создается ячейка из 15 человек в селе Олдонда. В феврале 1922 года организуется коммунистическая ячейка в селе Передняя Бырка численностью в 22 человека. Одновременно оформилась из 5 членов Хадабулак- скаяпартячейка. 8 мая 1922 года на первом организационном собрании оформлена партийная органи¬зация в селе Ключевское. Секретарем был избран Михаил Лаврентьевич Савватеев. В ней состояло 11 человек. 25 августа 1922 года из состава комячейки Суворовской выделилась Чиндантская-Борзинская, т. е. села Чиндант второй. В ней активно работали сестры Ефремовы. Большую помощь в организации комячеек на местах оказывали политработники Народно-революционной армии ДВР, в частности работники политотдела Забайкальской кавалерийской дивизии имени Я. Н. Коротаева. Комячейки в основном создавались по инициативе самих трудящихся.Бывали случаи, когда комячейка выбиралась на сходе, как выбирался сельский ревком. К примеру, так было в Акурае, о чем можно судить по протоколу № 1.
ПРОТОКОЛ № 1. Организационного собрания граждан поселка АкурайШоноктуйской волости в составе 4 человек: Сергей Иванович Миронов, Федор Демит, Миронов, Василий Сафронович Степанов, Лука СафроновичАрмяцеков. Присутствует инструктор Ермолин. Повестка дня: 1-й вопрос: доклад инструктора Ермолина об организации комячейки. Заслушав доклад тов. Ермолина решили организовать комячейку, так как мы считаем партию коммунистов самую правильную для трудящихся, и мы считаем, что только уничтожить может буржуазию партия коммунистов. А поэтому просим уездный комитет партии утвердить вышесказанную комячейку, рекомендует инструктор подива Забайкальской кавалерийской имени Я. Н. Коротаева дивизии товарищ Ермолин вышеупомянутые товарищи достойны быть коммунистами нашей РКП большевиков, так как все бывшие партизаны и преданы нашей партии, и поэтому прошу утвердить вышесказанную комячейку. Инструктор Ермолин Председатель собрания Ф. Миронов. Секретарь Армяцеков. Возможно, Армяцеков, фамилия написана неразборчиво. Протокол написан на обратной стороне отчета о пушном промысле неграмотно, с ошибками, но вместе с тем передает удивительную атмосферу того времени. В состав комячеек, в основном, входили бывшие партизаны, крестьяне-бедняки. По данным Александрово-Заводского укома РКП(6) 32 процента членов и кандидатов в члены партии были неграмотны.
Это, естественно, затруднило ведение политической работы среди населения. Были у другого рода трудности. Не хватало партийных кадров средств, печатных изданий бумаги. Даже протоколы партийных собраний оформлялись на обратной стороне деловых, бумаг, листовок, плакатов. С момента создания комячеек начался быстрый рост партийных рядов. К началу 1923 года в 13 комячейках, созданных в пределах нынешней территории Борзинского района, насчитывалось около 280 человек. Увеличению численности партячеек способствовало существование института сочувствующих. Так, в Курунзулайской ячейке их было 31 человек. Все решения партийных собраний были для групп, сочувствующих обязательными. Участие их в работе партийной организации было хорошей школой политического воспитания. С укреплением и ростом комячеек стали создаваться местные руководящие партийные органы. Борзя и окрестные села входили в состав Александрово-Заводского уезда. Поэтому комячейки подчинялись уездному комитету партии, образованному в январе 1921 года. Секретарем укома РКП(б) был член партии с 1912 года Иосиф Сильверстович Рыбаченко. Отдельные партийные организации из-за недостатка опыта, неграмотности многих членов партии работали слабо. В лучшую сторону уездный комитет партии выделял работу транспортной комячейки станции Борзя, Курунзулайской и Кондуйской. Так, Курунзулайская партячейка явилась зачинателем и организатором всех важнейших хозяйственных, политических и культурных мероприятий.
В селе были созданы три сельскохозяйственные коммуны, работал кожевенный завод, систематически проводились субботники и воскресники, литературные чтения, ставились спектакли. Одновременно с коммунистическими ячейками, повсеместно создаются комсомольские организации. Об их создании на селе пусть вскользь, но ярко и выразительно написано в романе К.Седых «Отчий край».


Рецензии