Великая мечта барона Унгерна

Селенгинский штаб барона Романа фон Унгерна откомандировал 6 июля 1921 года бывшего австрийского офицера Камиля Гижицкого в Ван-Хурэ.
Ему было приказано доставить ценный груз, который по гениальному замыслу барона Унгерна, при успехе должен был навсегда изменить ход гражданской войны в России. Как истинный борец с большевизмом, Роман Федорович не жалел ни себя ни своих подчиненных, за заслуги награждал достойно, а за промашки карал жестоко. Был тверд в своем стремлении принести новый божественный порядок народам Евразии. И справедливо считал, что и подчиненные должны действовать сообразно и исполнить приказ во чтобы то не стало. Волею судьбы суровый январский день 1920 году на перроне Красноярского вокзала стоял человек. Это был бывший директор кредитной канцелярии и советник министра финансов Российского государства адмирала Колчака, Антоний Осендовский.
Он возвращался в столицу России Омск из командировки в САСШ, когда его застала весть о том, что адмирал Колчак находится в большевистском застенке в Иркутске. Революция бушует по всей Сибири, по Красноярску текут реки крови, ненависть и злоба, охватила всех. Никто не чувствовал себя в безопасности, большевистское судилище Революционный комитет хватал людей прямо на улице и бросал в застенки. Осиндовский спешно продумывает план бегства из России. Решение пришло быстро, исполнить давнишнюю мечту, посетить, страну, которая манила его много лет, страну экзотических специй, факиров и камасутры - таинственную Индию. Будучи в прекрасной физической форме, он через тайгу, зимой. В своей книге " И звери и люди, и Боги" он пишет:
«Вскоре мне повезло. Недалеко от моей лачуги во время сильной бури рухнула огромная лиственница -- великолепный лесной гигант. Обрубив дерево со всех сторон, я решил перетащить его, хоть это было и сложно, к хижине, но тут увидел, что на свежих срубах выступила смола. Щепа такого дерева была для меня нежданно обретенным сокровищем: одной искры хватило бы, чтобы разгорелся огонь. Отныне я всегда держал наготове запас лиственничной щепы, чтобы, вернувшись с охоты, побыстрее согреть озябшие руки и вскипятить чай».
Каким-то чудом он все же сумел пробраться в Урянхайский край, ныне республика Тува.
В Туве ему пришлось трудно местные бандиты не давали ему прохода, постоянные стычки с красными вынудели его изменить маршрут, и он отправился в Монголию.
Здесь ему посчастливилось встретиться с воплощением Бога войны бароном Романом и живым воплощением Будды Богдо-гэгэном VIII. Победоносные войска барона Унгерна освободили Монголию от китайских захватчиков и вернули престол законному правителю.
Спешно отступавшие китайцы бросали оружие, склады до верху забитые снарядами, бежали в спешке зная, что от войск барона пощады ждать не нужно. Именно эти снаряды Осиндовский подскажет барону использовать по их прямому назначению, но по новому. После освобождения Урги Унгерн возводился в ранг потомственного князя Дархан-Хошой Цин-вана - высший ханский титул, доступный лишь чингизидам по крови - с присвоением звания "Возродивший государство великий батор, генерал Чжан-чжин".
Барон Унгер фактически создает новую армию Монголии, по его задумке она должна была стать новой ордой, подобно той, что была у Чингисхана. Встать во главе это жуткого войска он планировал сам, повести его на Россию, сокрушить большевиков, установить новый порядок, освободить Европу от гнилого либерализма, уничтожать демократию повсеместно, нести мир и порядок народам.
Оссендовский встретился с Унгерном в мае 1921 года в монастыре Ван-Хурэ. Место представляло собой буддийский монастырь с окружавшим его довольно большим поселком русских колонистов и китайских купцов, которые торговали с монголами из близлежащих хошунов; одновременно это была резиденция хошунного князя.
Осиндовский не знал что ожидать от барона, слава о его эксцентричности шла впереди него. Для перестраховки Осиндовский спрятал в лацкане пиджака ампулу с цианистым калием. Если барон решит, что он большевистский шпион, дабы избежать пыток, он отравится ей. Быстрая смерть.
В своей книге Осиндовский пишет:
- Входите же, - услышал я высокий тенор. Стоило мне переступить порог, как в мою сторону с пружинящей ловкостью тигра метнулась фигура в монгольском халате из красного шелка. Сграбастав мою руку и хорошенько потряся ее, человек вновь рухнул на постель у полога юрты.
- Расскажите мне о себе. Все вокруг кишит шпионами и агитаторами - истерично выкрикнул он, не спуская с меня настороженных глаз. За считанные мгновения мне удалось постичь не только внешность, но и характер барона. Маленькая головка на широких плечах, беспорядочно разметанные белокурые волосы рыжеватая щетина усов, худое, изможденное лицо, вызывающее в памяти лики на старых византийских иконах. Затем все отступило перед проницательным взглядом стальных глаз, сверлящих меня из-под массивного выпуклого лба».
Выслушав рассказ Осиндовского о скитаниях по тайге и борьбе с большевиками барон сразу же расположился к нему. Вскоре Осиндовский стал советником Романа Федоровича.
Осиндовский помагает барону проводить государственные реформы. Создается Монгольский банк, впервые в истории монголии появляется национальная валюта, начинают работать, школы и больницы. Прекрашаются грабежи. Скорый и праведный суд барона Унгерна наводит порядок в стране.
При поддержке благадарного монгольского народа, китайские оккупанты, под чьим жестоким игом долгие годы изнывал монгольскийлюд, получили по заслугам. Антонию Осиндовскому посчастливилось стать свидетелем праведной кары:
"Полог юрты внезапно отогнулся, и на пороге вырос адьютант, почтительно отдавая честь.
- Почему вошли без доклада? - побагровел от ярости генерал.
-Ваше превосходительство, наш разъезд задержал большевистских лазутчиков и доставил их сюда.
Барон поднялся. Глаза его полыхали, лицо сводила судорога.
-Привести к юрте! - скомандовал он.
Перед юртой под охраной казаков стояли шесть красных солдат. Барон подошел к ним и несколько минут внимательно всматривался в каждого. На его лице можно было прочитать напряженную работу мысли. Наконец он отвернулся, сел на ступени китайского дома и глубоко задумался. Затем снова встал, приблизился к лазутчикам и теперь уже решительно, касаясь плеча каждого задержанного, разделил их на две группы – "ты налево, ты - направо", в одной оказалось четыре человека, в другой - два.
- Этих двух обыскать! Наверняка комиссары! - приказал барон, а у остальных спросил:
- Вы мобилизованные большевиками крестьяне?
-Так точно, ваше превосходительство! - выдохнули испуганные солдаты. - Идите к коменданту и скажите, что я приказал зачислить вас в свои войска! У двух других оказались при себе бумаги комиссаров Политотдела. Нахмурив брови, генерал медленно отчеканивая слова, распорядился:
- Забить их палками до смерти!"
Барон Унгерн решил поделится с Осиндовским своими планами:
«- Я говорил уже, что собирался основать орден Военных буддистов в России. Зачем? Чтобы охранять процессы эволюции, борясь с революцией, ибо я убежден: эволюция приведет нас к Богу, а революция - к скотству. Но я забыл, что живу в России! В России, где крестьяне в массе своей грубы, невежественны, дики и озлоблены - ненавидят всех и вся, сами не понимая почему. Российские интеллигенты живут в мире иллюзий, они оторваны от жизни. Их сильная сторона - критика, но они только на нее и годятся, в них отсутствует созидательное начало. Они безвольны и способны только на болтовню. Так же, как и крестьяне, они ничего и никого не любят».
По замыслу барона Унгерна Монголия должна была стать принципиально новым государством, некой мировой полицией нравов. Направляющей духовной силой для эволюции мировой цивилизации на духовных, моральных, философских началах.
Зажравшемуся миру нужен новый Сотрясатель вселенной. Именно в эти минуты проникнувшись верой в возможность победы, явственно увидев новый, чудесный мир, который хочет построить барон. Осиндовский предложил барону рискованное и жестокое предприятие.
Он предложил начинить захваченные у китайцев снаряды цианистым калием и применить против большевиков в Забайкалье.
Биохимики отмечают, что ядовитое химическое соединение, попадая в организм, на клеточном уровне вступает в цепную реакцию с кровью. В результате работа клеточного фермента цитохромоксидазы, отвечающего за усвоение кислорода клетками тканей, блокируется. То есть, кислород в крови есть, он циркулирует в связанном с гемоглобином виде, но не усваивается вообще. Без доступа к кислороду все обменные внутриклеточные процессы останавливаются и организм погибает. Фактически отравленный цианистым калием человек умирает, словно от нехватки воздуха.
Для создания химического оружия, снарядов Бога войны, барону необходимо было сырье, а именно цианид калия. Агенты в барона в России и Дальневосточной республики сообщили где можно достать сырье в необходимом количестве.
21 мая 1921 года Унгерн издал приказ №15. Началось вторжение в Дальневосточную республику. Для воплощения замысла со снарядами по приказу барона в Урге (Улан-Батор) было организован завод для изготовления гранат и в будущем для производства отравляющих газов. Возглавил производство Камиль Гижицкий.
Инженер окончивший Мюнхенский университет, служил в австрийской армии, попал плен, в 1917 вступил в чехословацкий корпус, в 1920 оказался у большевиков, бежал в Монголию.
Для получение сырья для производства отправился по приказу Романа Унгерна вместе с войсками в ДВР. Во время похода на Верхнеудинск (Улан-Удэ) в июне 1921 года удалось добыть сырье для производства химического оружия. Кто знает как бы развивались события если бы судьбе не надоело играть в кошки-мышки с бароном. Барона Унгерна по официальной версии пленили и казнили в Новониколавске (Новосибирск).
Узнав о пленении барона Гижицкий решил не выполнять приказ по доставке цианистого калия для химического производства. Вместо этого он бежал в Харбин.


Рецензии