Пушистая отмычка

Из сборника судебных очерков "Стреляющая западня" цикла "Криминальная провинция"

Нет, пожалуй, такого преступления, на которое не пойдут люди от лени и порожденной иждивенчеством, вседозволенности.
Ведь, привыкнув получать все, что нужно от других, праздные люди рано или поздно становятся на преступный путь. Потому что с возрастом их потребности растут, а подачки, наоборот, сокращаются.
Примером тому может быть история о том, как  два приятеля, проведя день в лени и пьяной неге,  стали сообщниками в тяжком преступлении.
…Погожим осенним вечером никуда не торопились приятели Игорь Кашин и Михаил Русанов:
 – Завтра, как и во все другие дни недели, им не нужно было вставать пораньше.
Время они проводили, как обычно, в праздности.
Почти ровесники – в возрасте до тридцати  лет, приятели упивались не только бездельем, но и всем тем, что может позволить себе не всякий, с утра до вечера занятый своей работой, обычный  «трудяга» – разливанным, как говорится, морем спиртного.
Вот и в тот день друзья  успели опустошить литр спиртного, но хмель уже начал из обоих выветриваться:
 – Необходимо было добавить.
Тогда как источник благ у приятелей имелся один-единственный:
 – То, что родные люди не пожалеют.
А так как карманные деньги на сегодня уже были потрачены на выпивку, то оставалось только что-то продать, что называется, «на пропой».
Такая вещь нашлась в обиходе семьи Игоря Кашина – музыкальный центр, который он и предложил приятелю в качестве товара.
Но уже сгущались вечерние сумерки.
Нужен был верный покупатель, готовый выложить хорошие деньги за ценную вещь. Таковой опять же отыскался в кругу общения Кашина – его знакомый с улицы Ленина.
К нему и пошли с заманчивым предложением. Да только не повезло:
 – Того не оказалось дома.
В ожидании возвращения нужного человека незадачливые торговцы подержанной бытовой электронной техникой присели в сквере на лавочку, откуда им обоим, хорошо были видны подходы к нужному дому.
Только просто так любоваться октябрьскими звездами им очень быстро наскучило. К тому же в поле обзора оказалось заманчивое зрелище – коммерческий киоск с витриной, уставленной емкостями с пивом и пачками табачных изделий.
Сбросившись оставшимися рублями, они получили сумму, достаточную лишь для приобретения одной бутылки пива на двоих.
Но и это было лучше, чем ничего.
Сжимая деньги в потной руке, Михаил Русанов пошел к киоску, откуда и возвратился с пивом.
Пока по очереди распивали бутылку, парни заметили, как открылась служебная дверь в киоске и оттуда на улицу, что называется, стремглав – выскочил котенок.
 –  Кис – кис – кис! –  позвала его обратно женщина-продавец.
Но котенок уже шмыгнул в кусты, радуясь и обретенной свободе и, теплому осеннему вечеру.
Пиво в поллитровке уже закончилось.
И пока один выбрасывал с сожалением ненужную тару, другой вдруг предложил товарищу иной источник дохода, нежели сбыт музыкального центра:
 – Давай ограбим коммерческий киоск!
Да еще и привел серьезный довод:
 – День теплый, пиво люди покупали охотно, наверное, выручка в киоске скопилась изрядная.
Такая идея прежде им в голову не приходила, так как приятели понимали относительную недоступность торговой точки для посторонних.
И это было почти что так. Только владелец киоска – частный предприниматель Дмитрий Лунев перед этим лично зашел внутрь своего киоска.
Полностью доверяя работодателю, киоскерша Ольга Демина открыла ему дверь.
Повод для визита был самый обычный:
 – Проверка состояния торговли и наличие выручки.
В течение нескольких минут на все вопросы от молодой женщины последовал ответ:
 –  Торговля шла бойко!
 – Вот и хорошо! – похвалил владелец торговой точки. –  Выручку сдашь, когда будешь принимать новый товар. 
Попрощавшись со своей сотрудницей, предприниматель вышел, услышав, как за ним закрывается дверной замок.
Еще немного погодя в окошко постучал незнакомый парень и опросил продать ему бутылку пива.
Демина отпустила товар. После чего заметила, как покупатель пошел обратно к своему приятелю на лавочку в ближайшем от киоска сквере.
Сама же решила накормить котенка, нашедшего приют у этой сердобольной женщины.
Вкусная еда, доставшаяся питомцу из собственного ужина Деминой, была уплетена им мигом. Затем Ольга решила позволить котенку сходить на улицу.
Открыла замок и выпустила пушистое четвероногое создание за порог, где тот юркнул в кусты.
 – Наиграется, прибежит обратно! – подумала киоскерша, вновь плотно закрывая двери своего рабочего места.
При этом она успела вновь разглядеть двух парней, допивавших купленное у нее пиво. Не подозревая о том, что скоро этот теплый осенний вечер превратится для нее в настоящий кошмар.
Становилось все темнее, но при свете уличного фонаря злоумышленникам было хорошо видно, как среди кустарника шуршит, прыгая по облетевшей листве, усатое существо:
 – Любимец продавщицы киоска, куда так хотелось в ту минуту попасть хмельным приятелям.
– Вот он наш ключ к киоску! – рукой показал Русанов своему приятелю Кашину на шаловливого котенка. – С ним она нас запросто к себе в помещение впустит.
Игорь уже без дальнейших разъяснений понял все то, что имел в виду сообщник.
Поймав в кустах шалуна, он демонстративно бережно взял мяукавшее существо в руки и показал его в окошко продавщице:
 – Вот он – твой любимец, принимай.
Ольга забыла обо всем на свете, когда увидела, как парень протягивает ей котенка, к которому уже успела привыкнуть.
 Повернув ключ в замочной скважине, она открыла дверь и протянула руки за пушистиком.
В ответ получила сокрушительный удар кулаком в лицо.
Сбив  жертву на ящики с пивом, Михаил перестарался. Сверху посыпались бутылки, со звоном разбиваясь на полу и брызжа в разные стороны содержимым.
Одну из них незваный визитер успел схватить за горлышко и, видя, что после зуботычины женщина начала подниматься с пола, ударил ее по голове бутылкой.
Разбитое стекло снова полетело в разные стороны, а голову несчастной залили и само содержимое поллитровки, и кровь из полученной раны.
И все же, даже получив такой удар, Демина попыталась выскочить прочь из западни, в которую превратился для нее только что такой уютный и обжитой киоск.
Она пробежала мимо налетчика, но дверь тот уже предусмотрительно запер на ключ и повернуть его в скважине, пленнице не удалось.
Вновь на голову несчастной киоскёрши обрушился удар стеклянной бутылкой с пивом.
Когда жертва нападения пришла в себя, преступник успел впустить внутрь киоска еще и своего подельщика.
Как оказалось, готовя это преступление, Русанов пошел на него не с пустыми руками.
Вооружившись острым медицинским скальпелем, он резонно надеялся:
 – Легко заставить продавщицу повиноваться.
Пока же ему пришлось наблюдать картину борьбы. Придя в себя, Демина попыталась вновь освободиться. Но опять была сбита с ног ударом по голове очередной бутылкой.
Правда, теперь налётчик спьяну сам не удержался на ногах и оказался лежащим рядом с женщиной. Та закричала. И этим только усугубила своё трагическое положение.
 Сначала Кашин попытался разорвать ей руками рот, но потом сжал цепкие пальцы на горле и принялся душить.
–  Где деньги, убьем!  – посыпались угрозы.
В подтверждение своих страшных слов кто-то из налетчиков нанес ещё и очень болезненный резаный удар скальпелем женщине в ногу.
 Потом к ее горлу было приставлено само стальное острие с тем же самым требованием:
 – Давай деньги.
К той поре избитая и раненая киоскерша уже поняла:
 – Злоумышленники готовы на все и только словами угроз ограничиваться не станут.
Желая спасти свою жизнь, она теперь покорно указала на кресло, где лежала ее косметичка с дневной выручкой.
Впрочем, только деньгами чужаки не ограничились. Перед уходом они набрали с собой пива и сигарет.
И в то время, как один набивал карманы пачками табачных изделий, другой вновь ударил бутылкой по голове жертву.
Понимая, что только так можно еще спастись, Ольга притворилась оглушенной. Но и это ей не помогло.
Игорь Кашин, уже собираясь покидать разоренную ими торговую точку, напоследок еще раз ударил несчастную новой бутылкой, целясь, как и прежде – по затылку.
Уже с добычей в руках разбойники вышли на свежий воздух, не забыв запереть за собой дверь в киоск, надеясь получить несколько часов на то, чтобы замести следы.
Первым на такси, не поскупившись на щедрую оплату, уехал к себе домой в Приобскую часть города Кашин. Потом к нему там присоединился сообщник, поначалу скрывшийся с наличными деньгами.
Но появившись, он не очень-то порадовал приятеля, сообщив, что всей выручки, дескать, оказалось меньше двух тысяч рублей, которые и поделили между собой.
В то время уже интенсивно шел розыск разбойников, что называется,  по горячим следам.
Несмотря на полученную её от рук налётчиков тяжелую черепно-мозговую травму, продавщица сумела сразу после того как осталась одна, нажать «тревожную кнопку» и вызвать милицию.
Потом был звонок по мобильному телефону хозяину киоска, узнавшему, что грабители завладели дневной выручкой.
После начала расследования была проведена самая тщательная ревизия. Она подтвердила заявление пострадавшей киоскерши:
 – Унесли преступники выручку и карты оплаты сотовой связи из кассы на общую сумму более двенадцати тысяч рублей.
Кроме того на 1167 рублей 40 копеек было приведено в негодность товара и немало унесено с собой.
Более трех недель продолжалось лечение Ольги Деминой, получившей серьезную травму головы. Но это не помешало ей назвать сотрудникам уголовного розыска точные приметы преступников, лица которых она сумела запомнить очень хорошо.
И спустя несколько дней, обоих разбойников нашли и задержали.
На следствии Михаил Русанов и Игорь Кашин старались обелить себя как могли. Каждый из них представлял картину произошедшего в киоске таким образом, как будто бы все совершил не он, а его сообщник.
Но это им не помогло уйти от заслуженного наказания.
 Суд приговорил каждого из осужденных – Михаила Русанова и Игоря Кашина к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С них взыскан полностью, до последней копейки, ущерб, причиненный потерпевшим в ходе нападении на коммерческий киоск.


Рецензии