Лавочка мадам Ишу 3 глава

                Глава 3

                Лавочка


        Зажмурив глаза от давящей воздушной массы, Корто пробирался к пристани. Никто не пошел его провожать. Что немного удивило. Конечно, идти в неизвестность почти ночью, не пожелаешь и врагу. Но фиолетовая луна была сегодня благосклонна и светила настолько ярко, насколько позволяла ее цветовая гамма. Вдалеке показался винтовой силуэт небольшой башни, странно, что он никогда ее не замечал раньше. Темные стены круглой башни четко просматривались в прозрачном сиреневатом воздухе. А слева от входа, на высоте двух метров, словно зависла пара красных фонарей. Они слегка двигались, будто воздушное марево качало их на своих плотных волнах. «Где-то я это видел», - подумал парень, подходя ближе к башне. В душе царило что-то непонятное. Нет, не страх и не бравая отвага двигали сейчас Корто, крохотный осколок научного познания вел его. Почему-то он был уверен, что его друзей уже нет в живых. Но, тем не менее, желание узнать, «почему» и «каким образом», вело его к входу. Подойдя ближе, он оторопело присмотрелся. Из темной стены, до этого, как казалось, пустой, материализовалась огромная серая фигура, а два красных фонаря теперь заменяли ей глаза. Тугой и проворный хвост монстра крепко сжимал золотое яйцо, а выступающие вперед два зуба интенсивно что-то перетирали. Фигура стояла, выпрямившись во весь рост, но было заметно, что подобная поза ей не свойственна. Гигант шевельнул лапкой, и рядом что-то щелкнуло. Большая дверь, выполненная из массива прочного дерева, скрипнула, улыбнувшись Корто чернотой небольшой бездонной щели. Это было приглашение.
Корто вошел, сам не зная, что ожидал увидеть. В нос сразу ударил запах свеч и сырого камня, а за спиной с грохотом закрылась дверь. Но темнота все не расступалась, обволакивая гостя неизвестностью. Когда глаза немного привыкли к освещению, Корто заметил, что находится посреди пустой небольшой залы, из которой вверх уходит узкая винтовая лестница.  Наверху что-то зашуршало, и блики на стенах, словно от ветра, встрепенулись. Корто посмотрел вверх. В том месте, откуда ему послышался звук, стояла пара маленьких ног, обернутых красными тряпками поверх неказистой потрепанной обуви.

    - Здравствуй, гость, ты тоже пришел за истиной? - внезапно произнес кто-то сверху скрипучим женским голосом.
    -  Если только я смогу ее переварить, - испугался своим словам Корто
    - Интересный ответ. Такое я не часто слышу. Поднимайся! - довольно заскрипел голос, и маленькие ноги исчезли.

     Наверху было немного светлее, так как стоявшие вдоль стен квадратные емкости из мутного стекла, немного отражали свет, освещая помещение. Но центр круглой комнаты все же был погружен во мрак, как раз там и замерла маленькая темная фигура женщины. Ее большая голова и довольно длинные руки совсем не сочетались с размером тела.

     - А у тебя красивые уши, - проскрипела хозяйка башни, - Надеюсь, ты умеешь ими пользоваться.
     - Немного не понимаю, о чем вы, - осторожно ответил Корто
     - Ах,  ну сейчас мы с тобой будем играть, и ты все поймешь! - развеселился скрипучий голос, и маленькая черная тень быстрым движением переместилась под потолок.

      Корто от внезапности вздрогнул. Как бы он не старался оставаться мужественным до конца, но малая толика потного страха все-таки проступала на лбу и руках.

      - Я хочу честную игру, поэтому вопросы будем задавать друг другу по очереди. Вопрос от тебя и вопрос от меня. Если не правильно ответишь, то останешься здесь навеки. Вот видишь, правила просты! - засмеялась тень, - Задавай первый!

     - Где мои друзья, Чохо и Венг? Я пришел сюда за ними, - неожиданно быстро выпалил Корто.

     - Достаточно не продуманный вопрос… Ну раз так, то принимаю! – старческий голос резко засмеялся, - Оцени-ка  мою коллекцию!

       Только сейчас Корто обратил внимание на те самые емкости из мутного стекла, что стояли вдоль стен, по всему периметру круглой комнаты. Что находится внутри, было сложно рассмотреть издалека, и он подошел ближе. На мягких подушечках, кое-где пыльных и потрепанных временем, которыми было усыпано днище стеклянных сосудов очень аккуратно, с заботой ярого коллекционера, были уложены всевозможных размеров человеческие уши. У Корто перехватило дыхание. Холодный липкий страх пополз вдоль позвоночника, покрывая кожу мурашками. Он резко попятился назад, но наткнулся на невидимый барьер и так и не смог отойти далеко от жутких витрин.

      - Куда ты собрался? Здесь же ответ на твой вопрос! Смотри! Здесь есть очень хорошие экземпляры! Толстые, холодные и сырые мочки ушек, что может быть приятнее, - хозяйка издала журчащий гортанный звук, - а плохие уши я скармливаю своему стражу.

      Корто пришлось идти вдоль всей комнаты, осматривая мутные ларцы, пока взгляд не упал на что-то ярко-зеленое. Парень присмотрелся и не поверил своим глазам, это было ухо Венга с его изумрудной серьгой…вырванное каким-то жутким способом.

      - Он упрямо не хотел слышать себя! Был резок и груб! Пришлось прибегнуть к крайним мерам…– оправдание из уст старой маньячки звучало еще ужаснее.

      - Да кто вы такая? Кто вам дал право вершить судьбами людей? И какую цель преследуете?– расширившимися от страха и непонимания происходящего глазами, но отважно крепясь, спросил Корто.

       Тень, висящая в воздухе, опустилась снова в центр комнаты в виде женского силуэта, но ее очертания уже не были столь размыты, словно где-то появился дополнительный источник света. Длинные руки свисали до пола и были неподвижны. Парень заметил, что хозяйка жуткой башни молчаливо рассматривает его. Прошло еще пара мгновений, и мадам ожила тихим, грустным голосом.

       - А ты смел! Бывали времена, когда подобных тебе, приходило множество. Смелых, вдумчивых, сознательных. Сейчас одни пороки…. Я расскажу тебе сказку….  Жила-была ушная принцесса. Она так любила всех вокруг, что не могла пройти мимо их ушей, не подергав за мочку. И чем больше она любила какого-то человека, тем сильнее дергала за его уши. Порой на ушах у многих из них даже появлялись мозоли от ее любви. Принцесса взрослела, а вместе с ней взрослели и ее любимые люди. Любовь грела ее сердце все времена, пока тела ее людей не стали заселять черви! Они медленно развивались внутри, выползая наружу мерзкими проявлениями зависти, жадности, ревности, похоти, пока не преобразили ее любимых в нечто ужасное и зловонное. Их уши постепенно перестали привлекать принцессу, и она впала в отчаяние. Ей некому больше было отдавать свою любовь, - хозяйка лавочки умолкла, но все также продолжала буравить тяжелым взглядом Корто, как бы призывая к диалогу.

      - Как говорит мой дедушка, - внезапно задумчиво произнес парень, - кому-то дается сразу сад корневики, а кто-то должен пройти трудный путь ее взращивания, чтобы потом насладиться плодами. Может вы, мадам, сами не все слышите? Без черного нет белого, а хороший прыжок не возможен без трамплина…

      - Ты прав, конечно, по-своему! Без черного нет белого, говоришь. Похоже, я застала тогда обратное время - от белого к черному и все никак не дождусь твоей версии, - черная тень умолкла, и по комнате почувствовался горький вкус ее тоски.
      - А что если, черви всегда были внутри? Просто наступило время хорошей почвы для них! Убрать почву, и все наладится!– внезапно произнес Корто.

      Маленькая фигурка женщины замерла, она долгое время стояла неподвижно, тихо покачиваясь на одном месте. Тяжесть ее взгляда все также давила на парня, невольно заставляя его строить догадки о своей дальнейшей судьбе…. Как обычно, она оживилась внезапно.

     - Ты заставляешь меня задуматься о втором шансе... Возможно, мне стоит немного изменить свои приемы….  Но, тем не менее, весь смысл в том,  что носитель должен осознавать это в себе! И иметь намерение очиститься! В ином случае все тщетно, гнилые уши гнилых людей…. А вот твои уши… я бы с радостью подергала, ты правильно ими пользуешься, - она вдруг оживилась, давая понять, что тема раскрыта и с нее довольно рассуждений, - Подойди ближе к рубежу тени, отрок!

      С этими словами она протянула свои длинные несуразные руки к его лицу. Когда ее кисти только показались из сумрака на освещенной части комнаты, Корто увидел мягкую, нежную и розовую кожу. Пальцы ласково потрепали его за ушную мочку, а где-то в тени прожурчал довольный звук, и рука снова ушла к себе в тень.

     - Я отпущу тебя, - тихо прошептал голос, - Ты ответил на многие мои вопросы сам. Береги в себе это….


Рецензии
Ох, какая прекрасная вещь! Мне очень нравится смысл, который вы вкладываете в свои рассказы - все в целом и этот в частности. Диалог в финале перечитала несколько раз, больно уж хорош тем, что заставляет задуматься и позволяет взглянуть на многие жизненные ситуации с разных сторон.
Отдельное спасибо за персонажей :) Такие фактурные герои получились, каждого хочется узнать получше. Безумно жаль, что не стало Венга - после более детального знакомства с Аксот, возникло ощущение, что не так-то приставуч и неотесан парень, каким показался на первый взгляд.
И особо мощную бурю восторга я припасла под конец отзыва. Мир! О боги, до чего же он волшебный. Обычно не слишком люблю, когда автор детализирует описания окружающей обстановки, но здесь хотелось, чтобы эти детали вообще не заканчивались. Одно только исчезнувшее гало сиреневой луны чего стоит :) Восхитительно до мурашек.
Успехов вам и вдохновения, Катерина. Творите как можно больше :)

Марина Найбоченко   05.06.2020 15:08     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Марина, за такой развернутый отзыв-характеристику. Я очень рада, что смогла донести суть в виде некой сказки) Если прочитать все имена наоборот, то можно найти дополнительную характеристику на персонажа, как мини-бонус)) Личных и творческих успехов Вам!

Катерина Весна   05.06.2020 17:49   Заявить о нарушении
Надо же, совсем не заметила этот секрет с именами :) Спасибо. А близнецы-то такие разные, оказывается :)

Марина Найбоченко   06.06.2020 03:59   Заявить о нарушении
Спасибо и вам! Удачного дня!

Катерина Весна   07.06.2020 10:08   Заявить о нарушении