Вальсирующие бараны

 
А вы под какую музыку спите лучше всего? Вообще не спите под нее? А-а-а, не пробовали или не получается? Бросьте, вы просто не знаете под какую спиться лучше всего.

Моей маме много лет. У нее куча болячек, с которыми она хронически пикируется. И целый бурдюк жизнелюбия, которым она задавит любую хворь. А еще у нее есть привычка держать все под контролем и организовывать жизнь близких людей. Встал кто-то из нас утром, и пока умылся, у него уже жизнь организовалась в виде обильного завтрака. Запоздал вечером, после работы, и пока надумал отчитаться о причинах задержки, она уже трезвонит. Лучше конечно самому, с повинной. Тогда она за доставленные волнения сатисфакции не потребует. Отговорки на предмет не смог дозвониться не принимаются. Даже если тебя выкрали инопланетяне, и на Марсе работают другие интернет провайдеры, и другие телефонные операторы, о своем местонахождении ты обязан сообщить. В общем, мама у меня бодрая, живая и энергичная. Всегда такой была. Рано ложилась спать, рано вставала. И дело не только в том, что ей по работе так нужно было. Просто она у меня биологический жаворонок. И у нее всегда был чуткий сон.

-Он опять лег в пять часов утра! – возмущается она богемным образом жизни младшего внука. – А потом будет полдня отсыпаться!

-Будет, - подтверждаю я.

-У него весь режим нарушен, - не унимается мама. Младший внук в противоположность ей биологическая сова. И пользуясь карантином, засыпает далеко за полночь. – Ночь дается человеку для того, чтобы он спал, а не пялился в экран компьютера, - раздражается мама.

Она всегда раздражается, когда что-то не подчиняется ее контролю и организации. Идет не так, как она считает правильным. Жизнь ее родных должна быть высокоорганизованной и упорядоченной. Потому, что из жизни ее родных и состоит ее существование. Своей собственной жизни у нее никогда не было.

-А кто из двух смотрел фильм в половине третьего?! Старший или младший? – спрашивает она тоном миссис Марпл, пытающейся вычислить преступника.

Когда преступник начинает отпираться, миссис Марпл, слегка прищурив один глаз, предъявляет неоспоримое доказательство вины:

- У тебя горел свет!

Сие означает, что она проснулась от узкой полоски света, проникшей в ее комнату. Ну и что, что дверь ее комнаты прикрыта и робкий луч едва проникает в оставшуюся дверную щелочку. Ей и такой малости хватает, сон ведь чуткий.

Я уже не говорю о звуках. Я так подробно пишу об этом для одной интересной детали. У нее на тумбочке рядом с кроватью лежит старый магнитофон по совместительству радио. Включается радио, когда мама начинает готовиться ко сну. А выключается, внимание, утром, когда она просыпается. Радиоволна выполняет функцию колыбельной. О чем она воркует не принципиально. Просто нужно, чтобы над ухом кто-то бубнил, или журчал или на худой конец жужжал. Если этого не произойдет мама не заснет. Вот ведь как, а! От скрипа туалетной двери просыпается, а без радио заснуть не может. Тоже привычка, усвоенная с детства.

В пору маминого детства радио волнами омывалась вся большая и необъятная страна. Из каждого дома доносился один и тот же текст, один и тот же музыкальный мотив. Говорящая тарелка будила, провожала в школу, встречала, просвещала и укладывала спать. Радио превращалось в неотъемлемую часть бытия, члена семьи. Проще казалось с мужем развестись, чем изменить привычке слушать перед сном радио. С этим спутником жизни все было гораздо проще, понятнее. Устал от его монотонных речей, нажал на кнопку и выключил, заскучал по человеческому голосу – включил.  К тому же, он был совершенно неприхотлив в быту. Накормил его электроэнергией и продолжай измываться и дальше. Радиоприемник, который будил в детстве меня, можно было слушать, подключая его провод к сети, тем более, что он был почти стационарным. Но мама предпочитала заправлять его пузатыми батарейками, как бы подчеркивая этим что радиоприемник все же переносной. В своих предпочтениях она человек постоянный. И если она что-то выбирает, то это уже на всю жизнь.  Поэтому многие годы роль будильника у нас выполняла радиостанция «Маяк». Знаете, с чего начиналось утро на радиостанции «Маяк»? Ни за что ни догадаетесь. Все дело в том, что советского человека постоянно воспитывали, при любых обстоятельствах. Он еще спит, а у него уже патриотический дух воспитывают, чтобы он чего доброго не перестал по пробуждению любить родину. Так вот, советских граждан «Маяк» будил государственным гимном.

Не знаю, с чего начинается вещание на сегодняшних радиоволнах. Их теперь пруд пруди, и все они очень разные. Как не знаю и того, чем в дальнейшем они заполняют эфир. Знаю, лишь то, что происходит на одной единственной радиоволне, той, которую слушает мама. Самое интересное начинается после полуночи. Нет, радио не превращается в тыкву, а мама в золушку. На радиоволне начинается музыкальная передача. Причем звучит в ней исключительно классическая музыка. Видимо рассчитана она на меломанов, страдающих бессонницей. Мало ли, может человеку по нутру считать баранов под Штрауса. Это уже, знаете ли, не просто бараны, а вальсирующие бараны. Сегодня, например, прилетели птицы. Все кружили вокруг озера. Плавно кружили, как и полагается лебедям Чайковского. У меня аж нога задергалась, как у кузнечика. Постояла, почистила зубы и подумала, а ну его, не буду крутить фуэте. Пойду лучше спать. Прикрыла за собой дверь ванной и бесшумно, как на пуантах, чтобы не потревожить сон мамы, полетела в спальню…

 


Рецензии
Ну, прелесть же, Катя! Спасибо! Ирина Сестры Ивенс

Сестры Ивенс   04.11.2020 17:31     Заявить о нарушении
Это вам спасибо! За то, что зашли на огонек. Заходите в гости еще)

Екатерина Минасян   05.11.2020 22:05   Заявить о нарушении