Счастье

Счастье… Вожделенный грааль. Райские кущи. Радость. Смех. Чистое небо. Оно так многолико, неуловимо, многократно желанно миллионами, мимолётно, как весенняя утренняя роса, что о нём можно писать тома, а столкнувшись, пожать плечами и пройти мимо, удостоив беглым, требовательным взглядом и совершенно не поняв, что это было – то ли улыбка ангела, то ли божья коровка, карабкающаяся по стеблю травы навстречу зарождающемуся дню.

Люди вокруг так ревнивы к чужому счастью, как будто это странник удачи, заночевавший в соседнем доме и потому не успевший в следующий по той же улице. Нет же!

Счастье у каждого своё и оно приходит в те дома, где его ждут, накрыв на стол и пригласив музыкантов, а не в те, где ревностно блюдут чужую замочную скважину.

Какое счастье, что так много счастья! Какое счастье, что оно у каждого своё и для всех такое разное.

Ведь если бы счастье было у всех одинаковое, то оно давно превратилось бы в деньги, и им оплачивали бы еду и прочие приятные пустячки.

А если бы счастье перестало быть неуловимым, страшно подумать, люди научились бы складывать его в мешки, копить прозапас, важничая друг перед другом наперебой – вот, сколько счастья у меня!

Как хорошо, что счастье прячется в уголках любимых губ или озорных искорках обожаемых глаз, или в запахе шелковистых волос, рассыпавшихся на твоём плече под утро и смешно щекочущих нос, когда ты склоняешься поцеловать их.

Как изумительно прекрасно обнаружить счастье в первых «агу» и уморительных гримасах только что народившейся жизни, в беспомощной детской ручонке, которая всей пятернёй вцепилась в один большой палец взрослого человека и никак не хочет его отпустить, или требовательно распоряжается твоей чёлкой, как своей погремушкой.

Вы когда-нибудь держали на руках младенца? Нет? Так попросите кого-нибудь из ваших знакомых счастливых обладателей собственных младенцев дать их вам на руки хотя бы на пять минут. Уверяю вас, эти пять минут научат вас ценить человеческую жизнь, ввиду её хрупкости и великолепия, лучше, чем пять столетий проповедей о милосердии. Но самое главное, вы почувствуете, что бесконечно нужны этому вновь прибывшему в мир крохе. Ничто так не разрушает злобу сердца и чёрствость души, как востребованность лучших человеческих качеств.

Да мало ли ликов у счастья. Существенно только то, что счастья не может убыть, если соседу его перепало много. Ваше счастье мимо вас не пройдёт, а вот вы – можете и тем более наверняка, чем чаще заглядываетесь на чужое.

Ещё счастье не любит, когда его начинают искать, потому как, бегая вокруг вас, ему приходится ещё и бегать за вами. А сигнализировать и семафорить упорно смотрящему в другую сторону, согласитесь, работёнка неблагодарная – ищущий целенаправленно смотрит только вперёд или под ноги, иногда обшаривая тёмные углы и открывая задвинутые ящики. В таких случаях счастье довольно быстро устаёт подавать знаки, садится за спиной, разворачивает вчерашнюю газету и больше не мешает своему спутнику заниматься всяческой ерундой, лишь изредка отрываясь от чтения о несостоявшихся событиях и бросая скучающе-укоризненные взгляды.

А моё счастье мне сейчас сказало, что вы обязательно улыбнётесь, дочитав до конца этот мой предрассветный экспромт.

Счастья вам.

3 мая 2013 года.


Рецензии