Взрослые игры сознания

По сути, люди не хотят никакой свободы, ибо свобода, это самая крепкая из всех цепей - свобода самоограничения. Всё, чего хочет человек, это пить, есть, развлекаться и размножаться в сравнительной безопасности.

Человек - существо хищное и эгоистичное, категоричное и консервативное, болезненно реагирующее на любые изменения извне, и бесконечно противоречивое. Но мало у кого хватит духа себе в этом признаться. Ложь пронизывает наше сознание ещё на этапе осознания себя, как личности - люди боятся заглядывать внутрь своего подсознания, как в глубины той пропасти, о которой говорит Ницше.

Страх. Страх смотреть правде в лицо порождает эту самую ложь и делает людей уязвимыми перед идеологическими спекулянтами от политики и религий. Появление "бога" и "дьявола" в сознании человечества абсолютно закономерно, это примитивное тотемизирование био-психологических основ бытия. Вы когда-нибудь замечали как реагируют дети на замечания или выговор взрослых?

- Даша, ты плохая девочка!
- Да, Даша плохая. - отвечает Даша.

На своём подсознательном уровне ребёнок понимает, что сделал что-то не то, но зарождающееся эго сознания блокирует отождествление дурного с собой и ребёнок выделяет это дурное в тотем, затем тотем переносится на куклу и, будьте уверены, кукла понесёт очень суровое наказание за то, что Даша плохая.

Но только ли дети поступают именно так? Оглядитесь внимательно вокруг.

Так в нашем сознании поселяется понятие "дьявол". Откуда же тогда в нашем сознании появляется "бог"? Исключительно из комплекса противоречия - "дьяволу" нужно что-то противопоставить. Посмотрите, что мы приписываем "богу": прощение, справедливый суд, бессмертие и т.д. Всё то, чем человек очень хотел бы обладать, но не имеет природной возможности. Покажите мне хотя бы одного беспристрастного судью и я скажу, что Бог поселился на земле. Религия, есть ни что иное, как побег человека от своей тёмной сущности.

- Убежал, не вижу, значит этого нет! - говорит эго сознания.

А всякий, кто напомнит или опровергнет, становится лжецом и врагом, и достоин всех жестоких кар вместе взятых.

6 августа 2013 года.


Рецензии