Косвенная зависть

То, до чего мне посчастливилось докопаться сегодня ночью, несколько удивило и немало позабавило. Долго ломал голову, как обезличить взятые из жизни примеры, потому что не хочу никого обидеть, ведь те люди, о которых пойдёт речь, без сомнения, себя узнают. Итак.

Пример первый:

Вы недовольны своим начальником. Вы считаете его откровенным бездарем, просиживающим штаны на тёплом месте в уютном кабинете и точно знаете, что любой другой на его месте справился бы с задачами куда лучше. Вы вооружены глубоким пониманием того, что он высококлассный вылизыватель "нужных" задниц или, ещё того хлеще, его милая жёнушка спит с его непосредственным начальником и своим приятным местом прокладывает своему дражайшему супругу дорогу в небожители. Вы завидуете? Хороший вопрос. Вы возмущены! Как можно завидовать тому, что у всякого нормального человека вызывает рвотный спазм?!..

Пример второй:

Ваш престарелый приятель, между нами - уродливый бурдюк с дерьмом, сожительствует с юной нимфой, которая запросто смогла бы себе позволить принца из сказки, но почему-то упала в обьятья именно этого прикладбищенского слизня. Разумеется, Вам каждый раз демонстрируют бурю "истинных и нежных" чувств, как, собственно, и любому досягаемому наблюдателю. Вас почти насильно вовлекают в свидетели "неподдельной" страсти между трогательными голубками, а Вы даже и не знаете, то ли Вам смачно выругаться, пендалем открыть дверь и выйти вон, то ли улыбаться, наивно хлопая ресницами, как заправский дебилушко, который в сказку попал. Вы в ложном положении, Вы ненавидите их обоих. Ещё бы! Ведь кому, как не Вам, да и первому встречному, полностью понятно, что древний свинообраз попросту хвастается добычей, а добыча просто нашла из кого пососать денег. Вы вообще в толк взять не можете, кем надо быть, чтобы барахтаться в подобном болоте. Вы завидуете? Терпение.

Пример третий:

Вы - честный человек. У Вас не очень много денег, но и не критически мало. Самым необходимым Вы обеспечены, но не до излишеств. Ваш сосед раз в месяц меняет не самые дешёвые тачки, постоянно окружён весёлой компанией, его дамочек Вы не успеваете даже запомнить, так быстро они меняются, короче говоря, перед Вами типичный нувориш. Вы завидуете? Нет, конечно. Как можно завидовать наглой скотине, которая, к тому же, ни одной копейки в жизни не заработала честно. Вы это убожество со школы знаете. В восьмом классе он жевательными резинками спекулировал, потом во всякое дерьмо с наркотой и шлюхами влипал - богатые родители вытаскивали, потом с откровенными бандитами связался и Вам даже страшно представить происхождение денежных единиц в его оттопыренных карманах. Тут не до зависти - передёргивает от омерзения.

* * *

Вот тут-то меня и осенило, перетасовывая эти картишки - косвенная зависть! Вы, друг мой, завидуете. Но не тачкам, нимфам и должностям, а банально низменным качествам своих знакомых. Ведь именно благодаря этим качествам они неплохо устроились в жизни, а Вы со своей порядочностью, умом и тактом оказались где-то в середине прямой кишки нашего суетного мира. Не свойственны Вам ни подлость, ни цинизм, ни лицемерие, ни продажность - увы.

Не стоит завидовать всякому говну, даже косвенно! Упивайтесь тем, что Вы, практически, солнце, согревающее своими чистыми лучами этот поросший бурьяном и насквозь прогнивший мир. Поняв эту нехитрую парадигму, Вы будете настолько счастливы, насколько это только возможно, я Вам обещаю!

Постскриптум:

И, кстати, они такими быть не хотели, просто оказались слабее Вас и жизнь сделала их в той позе, в которой Вы их нашли.

21 ноября 2013 года.


Рецензии