Аппарат

Аппарат слово многозначное. И сходу никогда нельзя сказать, полезная это вещь или нет. Ежели, к примеру, аппарат самогонный, то хозяйству очевидный профит выходит. Ибо если излишек какой останется, то завсегда продать можно. Или друзей угостить. Правда, после них в доме одни убытки…

Аппарат ещё телефонный бывает. Раньше обладатель такой вещи буквально на вес золота был. Все в очереди стояли, чтоб позвонить. Чаще у будки с таким аппаратом, конечно. Потом в квартирах у всех телефоны стояли, а хозяева в проводах путались, чтобы с кровати не вставать, а разговоры по телефону разговаривать. А теперь, скажем прямо, аппараты эти просто компьютеры стали. Умнее своих хозяев, что характерно. Знают, когда автобус приедет, какая погода и какой курс доллара на Нью-Йоркской бирже. И знают, кто чего слушает, куда ходит и, самое главное, — с кем. Пользы от такого аппарата много, но и вреда тоже. Была у меня подружка Алиса. Так этот аппарат мне заместо подружки отвечал. Когда успевал слово вставить в её речь безостановочную. Я как-то подружку спросил, ты, мол, Алиса, меня любишь? А аппарат возьми и брякни: «Не поняла вопроса. Объясните, пожалуйста». Подружке смешно, а мне не до смеха. Другой раз я подружку спрашиваю: «Какая погода сегодня?». Телефон включился и отвечает: «Сегодня плюс двадцать, ощущается как двадцать пять». А подружка спрашивает: «С кем это ты там?». Это, граждане, цифровой любовный треугольник получается.

Аппарат для изготовления кофе тоже двусмысленный какой-то. Во-первых, ломаются, а во-вторых, жена постоянно требует ей кофе сварить. И тут в-третьих появляется: аппарат тоже требует. То воду добавить, то зёрен насыпать. В результате непонятно, за кем я ухаживаю — за женщиной или за машиной. Но машина хоть молчит чаще...

Самый сложный аппарат — государственный. Этот — только положительный. Без него некому было бы законы писать, налоги собирать и своих людей пристраивать. И в отличие от остальных аппаратов этот никогда не останавливается. Работает в режиме 24/7 все 366 дней. Даже когда в году дней только 365. Отдельный плюс — в починке не нуждается, ибо сам себя чинит. Если вдруг что-то не работает, тут же создаётся особый отдел аппарата по исправлению того, что не работает. И сразу разрабатываются проекты, принимаются меры и выделяются средства. В первую очередь на содержание аппарата.

Ещё аппарат бывает реанимационный. Этот нужен, когда Алиса в телефоне напомнила: у Вас не оплачены ипотечный кредит, квитанции ЖКХ, алименты бывшим пяти женам, налог на транспорт и штраф за нарушение режима изоляции. И надеяться тут можно только на то, что та же Алиса тебе после этого скорую вызовет. Ибо на остальные аппараты — надежды нет.

Вот и получается, что аппараты — они разные бывают.


Рецензии