счастливые

13 мая 1997 года не стало бабулечки Мани.
Марии Дмитриевны .
Когда дедуля Савва пришел к ней свататься она его отвергла в первый раз - "шо за биндюжник! ни кола, ни двора и босый!" Как же ! Она же дочь мельника, а не какая-то вам там!
А дедушкина семья жила очень бедно. Он и учился-то всего три класса да два коридора. Но был настойчив и имел отличную память ( в моем детстве он наизусть читал мне стихи и особенно проникновенно одно - о старике, был невероятно начитан и добр.Но бабуля этого еще не знала, она встречала хлопца по одежке)
Дедуля выменял какие-то кавуны ( арбузы) за новую рубаху и штиблеты и пришел свататься к синеглазой гордячке еще раз. Не знаю, что уж там сыграло роль - его настойчивость или новая рубаха, но бабуля согласилась.
Когда родился мой отец ( в 1940 году), у них уже был малыш Сашенька. Но через год началась война. Бомбили Украину безбожно, дедуля ушел на фронт, а Мария осталась одна с детьми. Началась бомбежка, она схватила детей (как выяснилось потом, батю вверхтормашками и побежала вместе со всеми в бомбоубежище . ( они до сих пор есть в Днепропетровске, можете посмотреть альбом "Днепропетровск" у меня).Успели.А потом начался голод и Саша умер, как и третий ребенок Марии, родившийся после войны, в 1946 был тоже страшный голод, младенец не выжил. Только мой батя и пережил весь этот кошмар. В 1990 году дедулю Савву в его же собственном саду избили наркоманы, он , подаривший мир этим мразям, так и не перенес травм, умер. А через 7 лет, вслед за ним ушла и Мария.
Они прожили долгую и счастливую жизнь, если бы не твари, которые ходят по земле, может, прожили бы и дольше. Их хоронили со слезами люди. Это была добрая и чуткая пара, перенесшая ужасы и горечи утрат, но не утратившая Солнца в своих сердцах.

Светлая память тебе , бабулечка Манечка и тебе, дедуля Савва! Я вас по-прежнему помню и очень люблю.


Рецензии