Ущелье сокровищ

     Он провёл рукой по россыпи золотых монет. Затем зачерпнул горстку и словно взвесил на ладони. Опрокинул ладонь, и монеты с волшебным звоном вернулись в сундук. На ладони осталось необыкновенное ощущение прикосновения к чему-то необычному, необъятному, вечному.
Словно в гигантском калейдоскопе промелькнули события последних недель.
* * *
  Чужие письма читать не принято.  Но на мятом конверте, в котором было это  необычное письмо в два листа, адреса не было. Как и не было подписи. Первый лист - текст. Второй -  схема, на которой красным карандашом был нарисован маршрут.  Местами текст был размыт, из-за этого некоторые слова было сложно разобрать. Состояние письма выдавало долгую и полную приключений дорогу, которую ему пришлось проделать.  Обстоятельства, при которых это письмо попало в Тёмкины руки – исключали вариант розыгрыша. 
   После долгих колебаний, занявших целую неделю, Тёма сел на поезд и отправился к дедушке, жившему в другом городе.
   Дедушка был геологом. В молодости исходил вдоль и поперёк Урал, Западную Сибирь.   Последние годы жил один.
   Приезду внука несказанно обрадовался, и не хотел говорить ни о чём, прежде завершения сытного обеда. Судя по количеству выставленных на стол кушаний, дедушка полагал, что предыдущую неделю Тёма ничего не ел.
   Письмо   заставило дедушку задуматься.
   - У этого послания – как у медали – две стороны. Описание маршрута – настоящая лоция, видно, что писал знающий человек. «Через 200 метров – уклон в 10-15 градусов с поворотом направо.  Через сто метров пещера расширяется, видны три прохода, нужно  в левый. Ещё сто метров – сифон. Широкий, но не глубокий. Здесь скала торчит…» - дед сверял описание с пометками на втором листе.
   - «Через два километра речка выходит наружу, маленьким водопадом высотой в полтора-два метра. Пол километра течёт по пологому ущелью.  Второй туннель – всего четыреста метров,  один сифон…»
   Дед читал медленно, пережёвывая каждую фразу – словно пытался представить себе маршрут.
   - Бывая я в тех краях. Там пещер много. Немало речек уходят под землю, в скалы, чтобы выпрыгнуть на поверхность через пару километров. Верно подмечено, что когда лето  сухое, многие речки мелеют и по таким пещерам можно пройти. И сифоны описаны правильно, редко какая из подземных рек не таит в себе подобных сюрпризов. И ущелье описано правдоподобно.
    А вот в сокровища – не верю. Подумай сам, ну какому дурню придёт в голову прятать сокровища в таком месте? У Стивенсона пираты зарыли сокровища на острове, который был в тех самых местах, где они разбойничали. А там?  Гиблое место, добраться до него в десять раз сложнее, чем было пиратам до того острова. Если – к примеру -  захотелось тебе клад припрятать – я в нашей округе с лёгкостью десяток таких мест укажу, что с собаками не найдёшь. И добраться просто – ехать за три девять земель не надо, через заполненные водой пещеры пробираться не требуется. Утречком встал, к обеду с мешком вернулся.
   Он ещё раз уткнулся в исписанный корявым почерком листок.
   «Я взял лишь малую часть того, что там было. Понимал, что назад будет сложнее, чем туда и боялся нагружаться»
   - Золото, должно быть, - прокомментировал дедушка.
    - Может там россыпи самородков?
   -   Как в кино. Впрочем, в золото можно поверить. В тех районах проходили сильные геотермальные процессы. Может, и есть. 
   Дедушка ещё покрутил письмо.
  - Обо всём говорится в письме открытым текстом. Тот, кто писал, не боялся, что письмо попадёт в чужие руки. Такой текст и такая открытость. Не складывается. Хочешь поехать?
  - Допускаю,- дипломатично ответил Тёма. – Если пойму, что в такой поездке есть смысл.
   - Я не посоветую тебе плохого, - дедушка стал хмурым. – Не ходи. Даже если всё это правда.- Золото – опасный металл. Многие при его виде голову теряют. Есть такая притча – о купце, который поплыл на лодке за золотом. Открылось ему, что на острове, что на озере  неподалёку от города  – есть пещера, полная золота. Раз в сто лет случается ночь, когда она открывается для людей, и каждый может взять – сколько захочет.  Дождался той ночи купец, взял лодку и  потихонечку переправился  на остров. Нашёл ту пещеру  и нагрузил столько золота в лодку, что более класть было некуда. А в пещере – словно золота и не убавилось. Тогда он ещё и карманы золотом набил. Поплыл назад осторожно, лодка перегружена. На беду – волна случилась. Вроде бы не велика, но для перегруженной лодки хватило – пошла ко дну. До берега   близко, бросился купец вплавь. А в камзоле золотые монеты, на дно тянут. Захлёбывается купец, но рассуждает – избавлюсь от камзола – выплыву, но жаль расставаться с золотом . Решил – посильнее буду руками по воде бить - выплыву. Не получилось. Утоп.
    Слова дедушки терзали Тёму. Потерявший письмо не дорожил  посланием потому, что оно  давно потеряло смысл?
   Самый простой и надёжный способ разрешить сомнения – проверить.
   Тёма приобрёл необходимое снаряжение. Записался в клуб спелеологов и все выходные проводил в тренировках.
  Через пару месяцев  почувствовал, что готов к поездке. Поездом, с пересадками, затем попутками   добрался  до Сороча – посёлка на краю горного массива. Маршрут начинался в тридцати километрах от Сорочи.
   С тяжеленым рюкзаком, к которому были прикреплены палатка и маленькая надувная лодка, за день добирался до той самой реки  Кутымы, которая должна была привести его к кладу.
   Переночевал на берегу и утром спустил на воду лодку.
    Небольшая речка изобиловала  всякого рода опасностями – порогами, крутыми изгибами. Тёма плыл осторожно, при малейшей опасности  приставал к берегу своенравной речушки, чтобы осмотреться.
   Через три часа – горная гряда была уже совсем близко – речка стала мелеть, и вскоре уже было невозможно плыть на лодке.
   Тёмы вытащил лодку на берег и пошёл на разведку.
    Река превратилась в несколько ручейков, петлявших между камней. А вскоре не стало и ручейков. Ушла под землю.
   Где же пещера, в два километра глубиной?   Через пятьсот метров начиналась горная гряда. Скалы уходили вверх, не оставляя надежды на проход вперёд.
    Тёма в изнеможении присел на камень. Письмо было идиотским розыгрышем? Возвращаться назад? Все его усилия, плюс куча денег – коту под хвост?
   У подножия гряды бил ключ, давая жизнь новому ручейку. Тёма двинулся вдоль ручейка.
   Ручеёк быстро набрал силу, и вскоре  его ширина достигала метра. Затем ручей тёк вдоль скалы и… внезапно оканчивался.
   Тёма прошёл вдоль него дважды. Внезапная догадка придала ему энергии. Он подобрал несколько веточек и бросил их в воду. Куда поплывут?
  Медленный танец веточек по воде – и они исчезают между двух выступов скалы. Но  и между выступами всё тот же каменный утёс!
   Тёма присмотрелся. Веточка за выступом скрылась куда-то вправо… Попробовал палкой нащупать дно – не получилось - глубоко. Присмотрелся.
   Через пол часа он уже был в резиновой лодке, которая  упиралась боком в выступ. За выступом виднелся зев пещеры. Скалы оттеняли его так, что заметить вход в пещеру было сложно.
   Тёма надел непромокаемый костюм, каску с лампой. На поясе закрепил необходимые инструменты.  У входа в пещеру вбил первый якорь – специальный альпинистский крюк с кольцом на конце, протянул через него верёвку,  и вплыл в пещеру.
   Низкие своды – без шлема не суйся, разобьёшь голову – чередовались с завораживающими пустотой залами.  Через сто метров верёвка, которую он постоянно держал натянутой – чтобы не соскочил узел на якоре, кончилась.  Течение было спокойным, шума  близких водопадов не было, и Тёма ловким движением ослабил натяжение и сбросил узел.
   Течение казалось спокойным, но Тёма ни на секунду не ослаблял внимания. Он лежал на животе, выставив вперёд весло, которым регулярно прощупывал дно – глубина потока редко оказывалась более метра. На поворотах  – как плавных, так и крутых - отталкивался веслом от стен. Наконец, он достиг первого серьёзного препятствия. Пещера заканчивалась, перед ним была глухая стена. Первый сифон.
    Следуя указаниям лоции, Тёма прижался к левой стене. Вбил якорь в каменную стену.  Пропустил через якорь верёвку, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов  и нырнул в воду.
   Сифон – это часть пещеры, полностью заполненная водой.  Иногда кажется – подводный участок всего два-три метра – и впереди спасительный подъём наверх. Но блики в свете лампы могут оказаться обманом, и тогда… нужно успеть назад, пока ещё есть воздух в лёгких.
   Тёма продвигался вперёд, цепляясь руками за камни. Метр, второй, третий.  Свод пошёл вверх. Тёма поднял голову – долгожданные блики. Не отпуская верёвки – спасительный путь назад – поднялся.
   Долгожданный воздух! Несколько успокоительных вдохов. Осмотрелся: увы, это всего лишь воздушный мешок. Ещё одно погружение, ещё несколько шагов – и он в пещере!
   Тёма отдышался. Присел на оказавшийся кстати выступ скалы. Нашёл в ней небольшую трещину и  без особых усилий вбил следующий якорь. Закрепил капроновый шнур. Это – гарантия успешного возвращения.
    Перетаскивание рюкзака и лодки заняло не менее получаса. Особенно тяжело было с лодкой – пришлось выпустить часть воздуха, а затем снова подкачивать.
  Препятствий было много, и  Тёма начал опасаться, что не успеет выбраться из пещеры прежде, чем иссякнет батарея.
   Наконец, впереди забрезжил свет. Поток ускорился. Тёма подготовил  очередной якорь – чтобы забить его  на выходе из пещеры -  но не успел. Лодка стремительно выскочила наружу и яркой свет ослепил его. Тёме показалось, что он падает с чудовищной высоты. Перед глазами встала стена воды. Он успел набрать в лёгкие воздуху –  и вот он уже  в воде,  не понимая – где верх, а где низ. После десятка нелепых движений  удалось схватиться за борт лодки и подтянуться. Он вынырнул.
   Продолжая держаться одной рукой за лодку, Тёма подгрёб к берегу и оглянулся.
   Выход из пещеры находился на высоте  метра три. За многие годы водопад создал небольшое озеро, в котором чуть не утонул Тёма. 
    Била дрожь от  холода и от страха, который  разом выплеснулся наружу.  С трудом отошёл от воды и разделся. Отжал вымокшую одежду  и даже попытался развесить её  на ветвях чахлого куста. Вернулся к лежавшей на берегу лодке и потянул за верёвку, которой были  связаны лодка и рюкзак. Через считанные секунды в его руках был свободный конец верёвки. Рюкзак остался на дне.
   Тёма бросился в воду. Озерцо оказалось на удивление глубоким.  Пришлось спихивать в воду лодку – пускай плавает для страховки. К свободному концу верёвки привязал крюк.  Если что – будет ориентиром.
  Снова нырнул. И снова – не то, что до дна не достал, а даже и не увидел его.  На третий раз он донырнул до свисавшего конца верёвки, то есть на четыре метра. Ему показалось, что он уже видит дно, но тут словно неведомая сила схватила его за ногу и потянула вниз. Он отчаянно забарахтался, рванулся к спасательному крюку и  ухватился за него. Схватился за верёвку другой рукой и подтянулся.
   Неведомая сила, тянувшая вниз, исчезла. Тёма выбрался на берег.  Открытие шокировало.
  Поток разбивался на два рукава. Один шёл по верху, он видел эту неглубокую речушку шириной метра в три на выходе из озерца. Другой рукав уходил в подземное русло. Туда и утащило рюкзак.
   Он остался без всего. Не только без снаряжения и еды, но и без связи. Мобильник и рация утонули вместе с рюкзаком.
   Дрожащими руками Тёма собрал сухие ветки, достал из кармана сохнувшей куртки запечатанный пакет с зажигалкой и разжёг  маленький костёр.
   Вместе с теплом вернулось умение размышлять. В пологом ущелье  много деревьев и кустов. Вырубить длинную палку, сделать на конце крюк, и попытаться найти рюкзак. Он громоздкий, возможно застрял на входе в подземный рукав.
   Затем пройти через вторую пещеру. В лоции было помечено, что вторая пещера короче и проще.
   Ущелье, в котором он находился, немного напоминало вытянутую чашу, склоны не казались неприступными. Если удастся найти дорогу  через скалы, то не надо будет лезть в длинную пещеру.
   Он двинулся вдоль течения Кутымы – проверить – каков вход во вторую пещеру? Спустя несколько сот метров  река разделилась на два рукава: один продолжался в сторону  противоположенной скалы, где должен был быть вход в малую пещеру, второй повернул направо. В ту сторону возможного выхода ущелья в эти часы скрытого туманом.
   Подошёл к «Т»- образному перекрёстоку и присмотрелся. Кутыма, не разделялась на два рукава.  В неё впадала речка, текшая от противоположенной скалы. Во второй пещере нужно будет двигаться против течения.
      Вспыхнула и быстро улеглась новая волна злости. Сюрприз, но есть «плюс» – возвращаться будет легче.
    И новая догадка – если  Кутыма не ныряет в скалу, то, может,  выведет к людям? В направлении течения Кутымы угадывался пологий спуск.
    Тёма бодро зашагал вдоль реки.
   Местность преображалась. Трава под ногами становилась всё более густой, а скалы   слева и справа от него словно раздвигались. Озадачивал густой туман, словно  пары горячих вод клубились впереди.
   Так и оказалось. Один из ручьёв, через который он перешагнул, дышал теплом. Тёма нагнулся и попробовал воду. Она была тёплой. Окрестил это место «Долиной гейзеров», хотя самих гейзеров не было.
   Около ручья с горячей – от неё шёл пар - водой, Тёма присел на большой камень - погреться и отдохнуть.
  - За золотом пришёл?
 Тёма вскочил.  В двух шагах от него стоял пожилой мужчина, почти что старик, крепкого телосложения. Наполовину седая борода, странная шапка из облезлого меха, несуразная кожаная куртка с оттопыренными карманами, холщовые брюки. На ногах – грубые кожаные сапоги.
   Несколько секунд Тёма молчал – соображая – радоваться ли этой встрече.
  - У меня рюкзак утонул,- неожиданно для себя самого сказал Тёма.
  - Где?
  - У водопада, где озерцо.
  - В кувшине что ли?
   Тёма не понял вопроса. Старик это заметил.
  - То озерцо кувшин напоминает. Сначала сужается, а потом расширяется.  Глубоко там, без акваланга не достанешь. Один рюкзак утонул, или все?
  - У меня был один рюкзак был.
   -Один? Ты что, сюда в одиночку пролез?
Тёма кивнул. Старик с сомнением посмотрел на него.
  - Ты или дурак, или  авантюрист. Кто ж на такое дело один идёт? Теперь ты отсюда хрен выберешься. Не хотел ни с кем золотом делиться?
   У Тёмы заурчало в животе.
  - А вы как сюда попали?
   - Я? Живу я здесь.
   Сказал так, что Тёма засомневался в правдивости его слов.
   - Отсюда можно выбраться?
  - В одиночку? Что в рюкзаке-то было?
  - Снаряжение, еда, рация.
  - Тогда тебе точно каюк. В одиночку, без снаряжения – не выберешься. Горы здесь только на вид приветливые. Без снаряжения – не приближайся. В ту сторону – болота, не проберёшься. В Кутыму назад не полезешь. Против течения и в одиночку… Ты ради чего жизнь на кон поставил?
  - А вы как сюда попали?
  - Это история такая, что тебе лучше не знать.
  - А назад когда?
  - Мне ещё год и два месяца здесь торчать.
  - Год и два месяца? – ахнул Тёма. Старик кивнул.
  - Срок отбываю. Три года и десять месяцев прошло, до звонка ещё четырнадцать месяцев.
  - Срок? – Тёма с каждой минутой удивлялся всё больше. Это ссыльный? – А кто проверяет, что ты здесь? Как еду привозят?
  Старик оскалился в улыбке.
  - Зачем проверять? Отсюда не выбраться. А еду сам добываю. Здешние болота тёплые - зимой не замерзают. Птицу бью. Рыбу ловлю. Зайца добываю.  Кедровые орехи, ягоды. Если природу правильно понимаешь – не пропадёшь.
    Тёма никогда не слышал, чтобы людей посылали в такую ссылку. Это всё равно, как на необитаемый остров. Врёт старик.
   - У меня резиновая лодка есть. Через болота на ней пробраться можно?
   Старик покачал головой.
  - В одиночку? Не знаю, не видел, чтобы кто-то в одиночку через болота пробирался.  Рискуй, если не хочешь со мной оставаться. Ни советовать, ни отговаривать не буду.
   Тёму охватило отчаяние. Он опустился на камень.
  - Что, сдулся?
  - Чаю у вас можно?
  - Ты не о чае, ты о еде  мечтаешь. Ступай за мной.
     Походка у старика была лёгкая, быстрая. Тёма поспевал за ним не  без труда.
   Минут через десять они оказались у небольшой избушки, словно сошедшей со сказочной картинки.
   Тёма плюхнулся на лавку прежде, чем рассмотрел избушку. Кажется, в ней было две комнаты. Та, в которую привёл его старик, с печью, столом, лавкой, странными сундуками, походила на кухню. В полумраке было не разобрать.
  - Погоди,- сказал старик.
   Раздался щелчок и под потолком вспыхнула электрическая лампочка. Тёма вздрогнул.
  - Откуда свет?
  - Откуда, откуда… От верблюда. На кедре батарея солнечная. Прошли времена Робинзона Крузо, ты чего уставился?
   Старик расшуровал печку, поставил на огонь чайник. Пошарил по полкам и поставил на стол две алюминиевые миски. Открыл  деревянную заслонку на  печи и вытащил кастрюлю, завёрнутую в полотенце. Приятно запахло кашей. Миску Тёмы старик наполнил доверху, себе положил немного.
   Каша оказалась необычайно вкусной, хотя Тёма никак не мог понять – из чего она? С сытостью пришла надежда, и терзавший его страх ослаб. Может, поможет?
   - За что же вас сюда?
   - За золото.
   - За золото? – Тёма даже перестал есть.
   - Ты  же за золотом приполз,  нечего строить удивлённую рожу.  Пошли, покажу.
   Старик повёл его в пристройку. Отодвинул массивный засов, включил свет.
   У стены четыре небольших сундука, окованных железом. Старик открыл первый.
     Тёма провёл рукой по россыпи золотых монет. Затем зачерпнул горстку и словно взвесил на ладони. Опрокинул ладонь, и монеты с волшебным звоном вернулись в сундук. На ладони осталось необыкновенное ощущение прикосновения к чему-то необычному, незабываемому, трепетному.
     Однажды Тёма испытал похожее чувство. В восьмом классе он влюбился в девочку из параллельного класса.
  Было лето, они пошли на озеро  искупаться и позагорать. Она лежала на травке рядом, закрыв глаза, и словно забыла о его существовании.
   Он положил руку ей на живот. Она не реагировала. Несколько минут он просто сидел рядом смотрел на неё. И вдруг, он сам не понял, как это получилось – его ладонь скользнула под её трусики, чтобы прикоснуться к тому, что было её интимной тайной. Скользнул – и сам испугался. Он ждал, что она вскочит, бросится на него, закричит… Но она легко, даже неторопливо, вернула его руку на прежнее место – на живот, и продолжила загорать.
   Ощущение того прикосновения рука хранила долго. Прикосновение к золоту сейчас вызвало подобное глубокое чувство. Тёма понимал, что и это прикосновение  запомнит на многие года. Если они ему суждены.
   Во втором сундуке оказались самородки. Но Тёма смотреть их не захотел. Повернулся к выходу.
   - Ты же ради этого сюда шёл,- удивился старик. – Разрешаю взять, сколько захочешь.
   - Зачем? Ты же сказал, что отсюда нет выхода.
   - Всё в твоих руках,- старик хитро улыбнулся. - Бесплатный сыр только в мышеловке. Что дашь за то, чтобы я вывел тебя отсюда?
  - Что ты хочешь? – изумился Тёма. Сверкнул лучик надежды.
   - Пошли, поговорим,- старик повёл его в избу. Усадил за стол. Достал откуда-то два гранёных стакана и бутыль тёмного стекла. Налил себе и Тёме.
  - Прежде по глотку сделаем. На сухое горло такие вещи трудно обсуждать.
   Самогон ударил Тёме в голову. И словно стали расползаться кольца, сковывавшие его душу.
  - Я  советую монеты брать.  Они старые, за них больше дадут За сотню монет такой дом купишь – все  завидовать будут. За тысячу – виллу в Монако. А что такое тысяча монет – тьфу, раз плюнуть, унесёшь без проблем. От тебя малость требуется.
  - Какая?
  - Душа твоя,- лицо старика стало хитрым.
  -Ты что, Мефистофель? Души скупаешь?
  - Я похож на сатану?   Не смеши народ. Сам подумай – на черта сатане душа глупца и авантюриста? В тебе главное – здоровье, смелость, решительность. Поделиться не хочешь?
  - Чем? – вспылил Тёма.
  -  Не ерепенься  - я не захочу –  отсюда не выберешься. Разобьёшься, утонешь или просто сдохнешь.  Кончилась твоя жизнь. А так – будет продолжение. Просто чуть покороче. Ты часть своих лет другому отдашь. За каждый год – сотня монет. Отдашь десять лет –тысячу монет получишь. Отдашь двадцать лет – две тысячи монет получишь. Тебе ещё жить – если авантюризм свой бросишь – лет пятьдесят, а то и шестьдесят. А так  - вместо шестидесяти будет сорок.
   - Что за чушь?
  - Для кого чушь, а для кого – жизнь. Вошёл сюда двадцатипятилетним, выйдешь – тридцатипятилетним, но с тысячей в кармане. Или соропятилетним, но  с двумя тысячами  монет.  Не хочешь – не надо, не держу - иди на все четыре стороны.
  - Как ты это сделаешь? –  Тёма высказанное предложение казалось абсурдом, соглашаться не собирался, но стало интересно.
  - Как – не твоего ума дело. Ты иди, поразмышляй,- старик встал и открыл дверь, предлагая  Тёме выйти.
   Ему не пришлось повторять дважды. Тёма выскочил за дверь, пробежал несколько шагов и остановился у сосны. Зачем с силой стукнул её, словно пытался выместить обиды за все неудачи. Постоял несколько минут и резко развернулся. Подошёл к пристройке, отодвинул засов.
 Раскрыл сундук – ещё раз полюбоваться золотыми монетами.
  - Красиво? – раздался сзади голос старика.
   Тёма захлопнул  сундук и отскочил – словно его застали за попыткой кражи.
   - Не бойся, я же сказал, что можешь взять.
  Тёма всматривался в глаза старика. Недобро они сверкали в полумраке пристройки. Тёма решил  прервать тягостное молчание.
   - Куда ведёт вторая пещера? – он старался говорить как можно спокойней.
  - По карте шёл,- сказал старик. В его словах не было вопроса, утверждение. – Там тоже самое, что и здесь, только по-другому. Да зачем тебе? Оттуда ещё сложнее выбраться. Как к тебе карта попала?
  - Нашёл! – сердито сказал Тёма.
  - Нашёл, так нашёл,- твоя проблема. Что решил-то? Полезешь в воду, не зная броду, или ещё потолкуем?
  Тёма молчал, и старик расценил это, как согласие.
  - Пошли в избу, - цепко взял Тёму за руку и повёл.  С первого шага Тёма понял – из его рук не вырвешься.
   В избе усадил за стол, составил перед ним миску с маленькими лепёшками  и заполнил  гранённый стакан Тёмы самогоном. Себе налил немного.
  - Болото ещё – может – проскочишь, хотя там лодку пропороть проще простого, вода непрозрачная, корягу под водой не заметишь. А на выходе – водопадик. Может пять метров, а может десять – не мерял. Перескочить – один шанс из ста. Но дальше-то речка ещё раз под землю уходит. И через ту пещеру никто ещё не пребывал.  И через гребень с голыми руками не полезешь. Думай.
   - Почему я должен тебе верить?
   - А ты не верь. Вру. И про годы вру. Ежели не веришь – чего же тебе опасаться? Ты в бога веришь?
  Тёма растерялся. В того бога, про которого в церквях рассказывают, он конечно не верил. По-детски там рассуждают. А вот того Бога, который мир сотворил, и которому до отдельных людишек никакого дела нет – верил. Если Бог так велик, что мог мир сотворить – кое ему дело до каких-там букашек?  Плевать ему - что о нём думают, как в его честь крестятся или на одной ноге вокруг костра пляшут. Не дождавшись ответа, старик продолжил.
  - Атеисты говорят, что ни ада, ни рая нет. И что души нет. Представь себе, является к такому атеисту чёрт и говорит – продай душу! Я заплачу хорошо. Если атеист в душу и в ад не верит – что проблема ему душу продать?  Души нет, ада нет – не теряет он ничего. А плату получит. Улавливаешь?
  - Нет,- твёрдо сказал Тёма. – Душа может и есть, а ада точно нет.
   Он допил самогон.
  - Значит, договорились? Ада нет – сказка, обмена годами тоже нет – такая же сказка. Так по рукам?
   - Не обманешь? – Тёму качало.
  - Век воли не видать!
   Эта смешная присказка насмешила Тёму. Он кивнул.
  - Вот и хорошо! Сейчас я тебе дам бумагу подписать – и баиньки.   А то – не ровен час – прямо за столом уснёшь.
   Тёма плохо помнил, как подписывал какую-то бумагу. В ту минуту он мечтал лишь о кровати.
   Утром он проснулся от того, что кто-то теребил его за плечо.
  - Вставай, проспишь всё на свете.
   Тёма поднял голову. Старик выглядел довольным и совсем не злым.
   Тёма осмотрелся. Он лежал га аккуратной кровати, с чистым постельным бельём, заботливо укрытый пуховым одеялом. Маленькая аккуратная комнатка, шириной чуть более кровати, без окон, чем-то похожая на чулан. Небольшой прямоугольный светильник под потолком наполнял комнату голубоватым светом.  У изголовья кровати  на стойке в несколько полок разместились непонятные приборы, Пирамиду приборов увенчивал компьютерный экран. Тёма вскочил.
  - Что это?
  - Как самочувствие? – строго спросил старик.
   Не очень – подумал про себя Тёма. То ли от вчерашнего самогона, толи от переживаний, кружилась голова. Во всём теле ломило, как при простуде.
  - Посмотри на себя,- старик протянул ему зеркало.
  В первый момент Тёма не понял, кого он видит в зеркале. Взрослый мужчина , с двухдневной щетиной смотрел на него из зеркала настороженным взглядом. Тёма приоткрыл рот от удивления, то же сделал мужчина в зеркале. Тёма прикоснулся к щеке рукой, мужчина в зеркале повторил его движение.
  - Это я так выгляжу?!
  Старик кивнул.
  - Привыкай – тебе теперь не двадцать пять, а сорок пять. Пока не дёргайся, ты теперь на пару дней – словно калека.
   Тёма глянул на сои руки. Руки были те и не те. Кожа стала грубей, ногти потемнели. Его затрясло.
  - Ты не пугайся,  придёшь в себя, попаришься в баньке – всё будет в лучшем виде.
  - Что ты со мной сделал?
  - Как договорились. Ты своих двадцать лет другому человеку отдал. Как – не твоего ума дело, а в остальном – как договаривались. Через пару часов вертолёт прилетит, заберёт тебя, отвезёт куда надо. Там ты в себя придёшь, новые документы получишь, чек. И живи, радуйся!
   Тёму продолжало трясти. Старик покачал головой и исчез. Спустя минуту вернулся со стаканом, наполовину заполненным коричневой жидкостью.
  - Сделай глоток. Не бойся, коньяк.
   После коньяка стал лучше.
   - Значит, у тебя здесь рация есть?
  Старик кивнул.
  - Специально в ловушку заманил?
  - В ловушку ты попал, когда письмо за настоящее принял. А остальное – обычное испытание. Ты думаешь, первый здесь? Нам такие как ты и нужны. Я гостей каждую неделю принимаю. Большинство отправляю назад тем или иным путём, а таких как ты – в дело берём. Ты гордись, часть души твоей, часть лет твоих, часть свойств твоих - на хорошее дело пойдут. Словно из нескольких нового человека построим. Ум одного, расчётливый авантюризм другого, силу третьего, смекалку четвёртого – и встречай племя молодое, незнакомое!
  - Часть меня забрали? – Тёма не мог представить такое.
  - Ты не бойся, с тебя кроме годков ничего не убыло. Как в песне – каким ты был, таким ты и остался. Зато теперь  при  деньгах. При хороших деньгах.
  - Две тысячи золотых монет?
  - Про монеты забудь. То золото бутафорское было. Зачем тебе золотые монеты? С ними хлопот не оберёшься. Банковский чек посерьёзней будет. А золото… Губит людей золото. По себе знаю. А теперь и ты знаешь.
   Тёма кивнул.
   - Какая сумма в чеке?
  - Если с умом подойдёшь – как сыр в масле кататься будешь. Дом купишь. Дело своё начнёшь. А дальше – головой думай.
  И похлопал Тимофея по плечу.


Рецензии