Девяносто лет в заточении

 или Чем провинились принцессы...

Эта скульптура, созданная немецким скульптором Иоганном Готфридом Шадовым, сегодня по праву считается  шедевром берлинского раннего классицизма и распространена в многочисленных копиях различного размера и качества, став своеобразным  берлинским сувениром. В Германии она растиражирована не меньше, чем в Италии Давид Микеланджело. К слову, и у нас в музее города Советска хранится декоративная копия этой знаменитой композиции. Сам же оригинал скульптуры «Принцессы» сегодня выставлен  в Старой национальной галерее в Берлине и признан одним из прекраснейших образов среди женских портретов XVIII века.

Однако судьба этой знаменитой скульптуры не столь радужна. Ведь после ее создания скульптором, в 1797 году  двойной портрет юных принцесс был заточен королем Фридрихом Вильгельмом III в подвалы Шарлоттенбургского дворца, где и скрывался от глаз публики более девяноста лет…

Чем же он так не угодил прусскому королю? Ведь когда в 1795 году скульптор выставил эту работу в Берлинской Академии, она вызвала целую волну одобрительных и восторженных откликов. Это был совершенно новый подход в изображении женских образов. И если бы моделями данной скульптуры были менее именитые особы, она, думается, стала бы украшением дворца Фридриха Вильгельма еще при его жизни. Но в том-то все и дело, что позировали художнику не простые девушки, а инфанты, две родных сестры: старшая – Луиза, будущая королева Пруссии и младшая - Фридерика.

Замечу, к этому времени Луиза уже была два года замужем за Фридрихом Вильгельмом. Правда, тогда еще не королем, а всего лишь кронпринцем. Брак этот был заключен по любви, что большая редкость среди высокопоставленных особ. И конечно же, будущий король безумно ревновал свою юную и очаровательную жену. Даже к художнику. Тем более, что Шадову   было позволено (невиданная дерзость) лично обмерять принцесс, ведь скульптура ваялась в натуральную величину… Такое бесцеремонное обращение с инфантами сильно раздражало кронпринца. Но что он мог поделать, скульптуру создавали по приказу самого короля - Фридриха Вильгельма II, очарованного красотой двух юных принцесс.

 Не мог же сын пойти против отца. Тем не менее, скульптура у молодого Фридриха вызывала сильное раздражение. Даже через многочисленные драпировки, облегающие тела юных принцесс, принцу виделось природное естество его молодой жены. Скульптура Фридриху казалась слишком откровенной и эротичной…  Вот почему  сразу же после кончины отца и вступления на престол  молодой король заточил «Принцесс» в подвалы дворца. Аж на девяносто лет.

Впрочем, возможно эта скульптура выдающегося мастера увидела бы свет и раньше, в конце концов, с годами Фридрих Вильгельм уже не так откровенно ревновал свою супругу и даже напротив, ему очень льстило, когда ей отвешивали комплименты, но вот младшая сестренка королевы Луизы, принцесса Фридерика не позволила этому произойти.
Поначалу все складывалось прекрасно. Как я уже писал, прусский король Фридрих Вильгельм II впервые увидав принцесс, « случайно» попавшихся ему на глаза при входе в театр, которым было тогда соответственно 17 и 15 лет, был в неописуемом восторге от девочек. Вот как он сам отозвался о той встрече: «Как увидел я двух ангелочков в первый раз, то было у входа в комедию, так сразили они меня своей красотой настолько, что был просто вне себя, когда бабушка представила мне их. Я очень желаю, чтобы их увидели мои сыновья и влюбились в них. Я сделаю всё возможное, чтобы они виделись почаще и хорошо познакомились. Они дали своё согласие, и скоро состоится сговор, предположительно в Мангейме. Старший женится на старшей, а младший — на младшей».

Собственно все так и произошло. Старший Фридрих Вильгельм женился на старшей –Луизе. А младший, принц Луи, на ее сестре Фридерике.

Но если Фридрих и Луиза заключили брак по любви, то вторая пара против своей воли, а лишь по настоянию короля Фридриха Вильгельма II.   Луи был увлечен совсем другой особой, да и Фридерика не питала к молодому супругу особых  чувств. Правда, брак этот был и не долгим, спустя три года принц во время следования в полк заболел дифтерией и умер. А молодая вдова, к этому времени ей исполнилось уже 17 лет, пустилась, как говорят во все тяжкие…. Несмотря на то, что к тому времени уже имела троих детей.  И вместо того, чтобы выйти, как полагается замуж  за посватавшегося к ней английского кузена Адольфа Фредерика Кембриджского, между прочим, сына британского короля Георга III, закрутила роман с другим принцем - Фридрихом Вильгельмом  Сольмс-Браунфельсским. И…  забеременела. Бывает…
Чтобы избежать скандала, как никак опекуном принцессы был прусский король, принц признал отцовство и попросил руки Фридерики. Но родившаяся в феврале 1799 года девочка прожила всего несколько месяцев. Принц тут же покинул бедную Фридерику и вернулся к своим прежним занятиям: военному делу и офицерским попойкам. Свою жену он, правда, изредка навещал. Ведь с 1799 по 1812 год у нее родилось еще восемь детей. Не от святого же духа… Однако нездоровый  образ жизни быстро подорвал силы принца,  он был вынужден уволится с военной службы и потерял свой доход.

Так что бедная принцесса вынуждена была содержать семью на свои скромные средства, ну и годовую ренту, выплачиваемую ей свояком – королем Фридрихом Вильгельмом III.  Понятное дело, что выставлять скульптуру, где помимо королевы Луизы фигурировала принцесса с сильно подмоченной репутацией, ему не  хотелось.

Что же касается самой Фридерики, то она продолжала кружить голову знатным особам.  На этот раз принцесса выбрала другого сына английского короля  - Эрнста Августа Камберлендского, старшего брата ее прежнего поклонника.

Но прежде, чем выйти за него замуж, ей нужно было развесить со своим прежним мужем. Ситуация разрешилась сама собой. Пока принцесса раздумывала - разводиться ей с Фридрихом Вильгельмом Сольмс-Браунфельсским или нет, он взял и умер…
Так что 29 мая 1815 года принцесса с чистой совестью вновь вышла замуж за герцога Эрнста Августа,  будущего короля Ганновера – Эрнста Августа Первого, став в 57 лет ганноверской королевой. Теперь она могла на равных общаться со своим бывшим опекуном - прусским королем Фридрихом Вильгельмом III.
Заметим, что от этого брака у Фридерики родилось еще три ребенка. Причем младший, Георг, станет последним королем Ганновера.
Судьба его  весьма драматична. В 14 лет после болезни он полностью ослеп. Несмотря на слепоту, был объявлен наследником престола, хотя первоначально собирался отказаться от него, предпочитая заниматься музыкой. Принц сочинял песни и романсы, главным образом на стихи Эрнста Шульце. Отсутствие зрения не мешало королю вести активную политику, конфликтовать с ландтагом, покровительствовать промышленности. Он основал сталелитейные заводы, которые носят имя Георга и его жены Марии, вокруг них вырос одноименный город Георгсмариенхютте. 

Однако во время Австро-прусской войны 1866 года Георг 5 принял сторону Австрии. Прусская армия оккупировала Ганновер, и вскоре он был аннексирован Пруссией, а король низложен. Георг не признал этого решения и эмигрировал в Австрию, а затем во Францию. Умер в Париже, похоронен в Великобритании в Виндзорском дворце.

Что же касается Фридерики, летом 1841 года она простыла и после непродолжительной болезни скончалась 29 июня 1841 года.

Для ее погребения в саду при дворце Херренхаузен по приказу короля Эрнста Августа  I был сооружён мавзолей. А одна из площадей Ганновера до сих пор носит ее имя.

Ну а сама мраморная скульптура «Принцессы» пережив девяностолетнее забвение сегодня украшает один из главных музеев Берлина, став прекраснейшим образцом среди женских портретов XVIII века.

Приветствую Вас!
Меня зовут Вячеслав Каминский.

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.


+79062172655

slawa2311952@yandex.ru


Рецензии