Преследование

   Возле магазина было много народу. Летали большими стаями голуби и воробьи. Всюду ходили группы иностранцев с гидами, фотографируя всё подряд.
   Вдруг в толпе послышался шум. Опрометью пронеслись два пацана и скрылись в подземном переходе.
- Укра-а-али! Сумку укра-а-али!!! – послышался отчаянный крик.
  Ограбленная женщина носилась по толпе, ища помощи! Несколько человек понеслось за пацанами!
   На одном из пробежавших хулиганов Мурат узнал свою зимнюю куртку! Он прекратил жевать и уставился на голосящую женщину, вокруг которой суетились люди. К толпе уже спешил милиционер. Узнав пацанов, Ночкин покачал головой, презрительно глядя прищуренными глазами на подземный переход, куда они рванули.
«Если сейчас подойдёт ко мне мент, я этих жуликов выдам с головой! И скажу, где они живут и что меня тоже ограбили!!!» - злобно подумал Мурат и довольно усмехнулся.
   Он сейчас накажет всю компашку, и за удар в зубы, и за удар в пах, и за грабёж! Будут знать, как грабить и избивать честных людей! Ночкин даже встал и хотел, было, примкнуть к толпе, где стоял милиционер и всех опрашивал, что видели очевидцы. И вдруг случайно наткнулся на ледяной внимательный взгляд!
   Он моментально узнал эти глаза! Это был белобрысый «специфический» пацан, который бил его в лесу! Мурат настолько испугался, что сел обратно на скамью и уронил себе на колени жирный беляш! Пашка, не мигая, пристально на него таращился. Ночкин психанул, сбросил беляш и встал, отряхивая брюки. К беляшу тут же стаей кинулись голуби и воробьи. Мурат снова взглянул на Королёва. Тот метнул прищуренный глаз на милиционера и вновь, не мигая, холодными льдистыми глазами уставился на Ночкина. Пашка приоткрыл рот и облизнул губы. И тут Ночкин заметил, как в его зубах блеснуло лезвие для станка!
   Как-то девчата рассказывали про воровство карманников на вокзалах. Вот так одна девушка, заметив воровство, хотела предупредить хозяйку порезанной сумки, как вдруг недалеко от неё стоящий подросток неожиданно метким отработанным щелчком запустил ей в глаза лезвие! Девушка ужасно закричала, и лицо её залилось кровью! Подросток быстро исчез в толпе. Таким страшным образом вор убрал очевидца кражи!
   Такое же лезвие было в зубах белобрысого! Всё участие в разоблачении воров и налётчиков у Ночкина свистнуло из головы напрочь! Одноглазым циклопом или слепым всю оставшуюся жизнь ходить с палочкой у Ночкина совсем желания не было!
   Королёв стоял у фонтана, словно изваяние и неотрывно за ним наблюдал. Не сводя проницательных глаз, он время от времени едва заметно показывал Мурату в зубах страшное лезвие, как ядовитая змея смертельное жало! Ночкина сковал животный страх!
   Женщина прекратила кричать и, плача, ушла за милиционером. Из магазина вышли толпой девчата. Ночкин поспешно схватил свой пакет с покупками и быстрым шагом пошёл к девчатам, опасаясь Королёва. Девчонки весело переговаривались, обсуждая покупки и направляясь в метро.
- Всё купил? – весело спросила Мурата Юлька.
- Долго ходите! – недовольно произнёс в нервах Мурат и невольно оглянулся.
  По коже пробрал жестокий мороз: не сводя с него глаз, следом за ними тихо шёл белобрысый пацан.
«Чего ему надо?!» - испуганно подумал Ночкин и невольно прибавил шаг.
- Ты куда несёшься, как угорелый? - тормознула его за рукав Груша.
- Мы можем на электричку опоздать. Расписание поменяли, - не сбавляя шага, брехнул Мурат.
- Да ты что! - ахнули девчата.
- В окно попадём, в лагерь по темноте приедем, - продолжал врать Мурат, вбегая в метро, как ошпаренный.
   Ускоряя всё больше и больше шаг, Ночкин боковым зрением через плечо заметил, что пацан не отстаёт, преследуя его, как волк намеченную жертву!
«Да чего ж ему надо?!» – мучительно в панике ломал мозг Мурат.
   Королёв видел, что Ночкин находился в толпе девчонок, но его это не останавливало и не пугало. Он преследовал именно его! И Ночкин со страхом подумал:
«А что будет, когда мы пойдём в лагерь через лес?! Ведь они всего скорей там где-то живут! А значит выйдут вместе с нами на платформе! А вдруг их целая банда?!»
   Вбежав на эскалатор, Ночкин рванул вверх по ступенькам, как дурной!
- Да чёйто он ломанулся-то так?! – задыхаясь от бега, возмутилась Дашка и взныла: - Я так не могу! У меня сумка тяжёлая!
   Девчонки тормознули. Мимо них вверх торопливо поднимались спешащие и куда-то опаздывающие люди.
   Пробежав добрую половину длиннющего эскалатора, Ночкин упёрся в плотную толпу. Он оглянулся и понял, что оторвался от группы девчат. По ступенькам за ним поднимался белобрысый пацан, сверля холодными зрачками. Руки его были в карманах ветровки.
«А вдруг у него ещё и нож! Вдруг он меня зарезать хочет, как ценного свидетеля! Вдруг полоснёт мне сейчас по глазам или на горле вены перережет! В бок нож воткнёт! Мама родная!!! Неужели он понял, что я их хотел вложить мусорам?!!» – вихрем  завертелось в голове Ночкина околесица страшилок, и он отчаянно врезался в толпу: - Вы не пропустите меня?!.
- Ну стоял бы уже! Куда тебя пропустить?! - возмутилась женщина с тяжёлыми сумками, не уступая дорогу.
   Мурат развернулся и нос к носу встретился с Королёвым! Прошив его пристальными холодными глазами, Пашка начал нагло продираться сквозь толпу, протискиваясь возле Ночкина вплотную. Он так сильно придавил Мурата к борту эскалатора, что Мурат толкнул его локтями, опасаясь за свою драгоценную жизнь! В толпе послышался недовольный ропот и возмущения. Пашка врезался в толпу и без оглядки побежал дальше.
   Ночкин стоял, как выжатый лимон. В голове шумело, сердце трепыхалось, поджилки сводило, и было вообще страшно противное состояние нервного перенапряжения! Мурат сошёл с эскалатора и устало опустился на скамью, ожидая девчонок. Пытаясь успокоиться, он старался унять противную трясучку возбуждения от этого преследования.
- Ты куда так рванул? - подошли девчонки.
- Да я потом вспомнил, что это не про наше направление сказали. Мы же не в общагу едем, - рассеянно, но правдиво, отбрехался Мурат, глядя осторожно с опаской по сторонам.
  Белобрысого нигде не было.
   Девчонки сели на скамью возле Ночкина.
- А где это ты возле магазина услышал новости за расписание поездов? – спросила Гаргантюкова.
- Да люди в толпе разговаривали, - увернулся ответом Мурат.
- Ты весь чавойто такой мокрый. У тебя все волосы сырые, - провела по его голове Дашка.
- Да отстаньте! - нервно дёрнул головой Мурат.
  Ему с перепугу всё казалось, что белобрысый пацан его высматривает где-нибудь за колонной, чтобы столкнуть на рельсы метрополитена. Но подошёл поезд, и все пассажиры быстро вошли в вагон. Перед глазами Мурата всё стояли льдистые зрачки белобрысого и зажатое лезвие в зубах.
«Зачем он меня так упорно преследовал?» - ломал голову Мурат.
   И только тогда, когда пошли в кассу покупать билеты на электричку, Ночкин всё понял! Его карманы были пусты!!! Белобрысый обчистил все карманы!!! В тесной толпе на эскалаторе пострадал от карманника не только он! В толпе честному народу тесно, а вору просторно!
«Вот это я понимаю вор!!!» - восторженно ахнул Мурат, злобно поджав глаза.
   Такой финт он видел разве только что в кино! Ночкин понял, что карманы его пострадали в тот момент, когда пацан крепко прижал его на эскалаторе к борту перил.
«Во я дурак, что так бежал от него! Надо было между девками стоять, хрен бы тогда он мне по карманам прошёлся!» - запоздало сообразил Мурат.
   До своей остановки ему пришлось ехать зайцем. Он никому ничего не сказал. От нервного возбуждения давление скакануло так, что неприятно закладывало уши, как в самолёте.
  Успокоился Ночкин только тогда, когда они вошли на территорию пионерского лагеря.
   
продолжение следует-------------------------


Рецензии