Гармония и дисгармония
Гармония – (греч. armonia – связанность и соразмерность частей) – установка культуры, ориентирующая на осмысление мироздания (как в целом, так и её и его фрагментов) и человека с позиции полагания их глубинной внутренней упорядочности.
А можно ли привнести гармонию в свою жизнь каким-либо образом?
Там где гармония, всегда царит мир, согласие и добрые отношения. Отсутствие гармоничных отношений, мирного существования приводит к дисгармонии как в природе, между людьми, человека с природой. Вот пример гармонии и дисгармонии: Мир и война, дружба и вражда, любовь и ненависть, парки и свалки, порядок и хаос. Гармоничное соединение всего малого в большое создает красоту.
Гармония— это идеальное состояние, которого очень сложно достичь, о какой бы сфере не шла речь (музыка, жизненная философия или гармоничные отношения).
Гармония - в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей.
Гармония - связь, порядок, строй, лад, слаженность, соразмерность, стройность. Все всех устраивает, все в ладу, без конфликтов и без напряжения. Развитие разрешается, если оно не напрягает.
Как правило, гармонии ищут люди уставшие от жизни. Бодрые люди чаще ищут развития и определенного напряжения.
Гармония - на определенном шаге запускает личностное развитие, но в целом является антиподом цели личностного развития. Задача гармонии - чтобы Я существующее (а не развивающееся) наименее конфликтно сосуществовало с другими Я.
Гармония в семье - когда мужчина дает женщине переживать ее радость, а женщина дает возможность мужчине переживать его радости.
Гармония и развитие
Гармония и лад - не всегда способствуют развитию. Они могут замещать развитие, а то и прямо препятствовать ему.
Дисгармония - 1. Нарушение гармонии, отсутствие созвучности; неблагозвучие.
2. Несогласованность, нарушение соответствия чего-либо с чем-либо.
Дисгармоничность – это когда человек не ладит с самим собой. Дисгармоничность – это разорванная, конфликтная личность, терзаемая изнутри внутренними и внешними проблемами. ... То есть, дисгармония в отношениях с внешним миром – обычное состояние жизнедеятельности эгоиста. Шрила Махарадж пишет: «Душа, осознающая мир как органичное целое, обладает наиболее здоровым восприятием. Такая душа занимает естественное положение.
Свидетельство о публикации №220051300645
Очень всё разложено по полочкам, казалось бы и говорить не о чем.
Но давайте на примере нашего здоровья обсудим эти тезисы.
Наше подсознание управляет гармоническим функционированием физиологических процессов. Но сознание с этим не считается - ему давай адреналин, его ненасытность и любопытство не знает границ. Организм не справляется с таким сознанием, наступает дисгармония - болезнь.
Шрила Махарадж молодец: душа должна принимать мир как органическое целое. Но сознание с этим не согласно, особенно когда "люди не ведают что творят".
С другой стороны, сознание не может управлять подсознанием (душой). И даже если моё сознание хочет принять мир как органическое целое, на душу повлиять мне очень сложно.
Вопрос: каким образом установить гармонию между разумом и душой, между сознанием и подсознанием?
Виктор Попов 7 11.02.2025 05:12 Заявить о нарушении