Солидарность

    На утро в корпус вошла Евдокия Сергеевна и, заглядывая в комнаты девчат, громко будила:
- Подъём! Всем на работу!
    Нормально встали только те девчонки, которые не принимали участия в пьянке. Других Дуньке пришлось выносить за дверь на работу буквально на пинках.
- Плохо мне...
- Голова болит...
- Тело ломит... - жаловались девчонки, не зная за что хвататься с перепоя.
- Становимся работать! Ничего не знаю! Я вам в глотку ничего не заливала! - безжалостно подъела мастачка и предупредила: - Не выполните положенную норму на сегодня, табель не заполню! Буду всех проверять через каждые полчаса! Вперёд! После завтрака я всех жду у склада!
- Что-то Дунька совсем озверела, - тихо заметила Турфимова, торопливо начищая зубы пастой.
- Огрубела и оборзела! – так же тихо поддержала её Груша, разглядывая в зеркале опухшее после пьянки лицо.
- В училище она такая не была, - поспешно умываясь, согласно кивнула Маринка.
    Девчонки понеслись на завтрак, догнав Сандрову.
- В училище была совсем другая баба, - продолжила начатый разговор Маринка и с участием заметила: - Она Мурку вообще загоняла, как ненормальная! То ему нельзя, другое нельзя!..
- Мыгы, - кивнула Груша, соглашаясь.
   Глянув друг на друга и вспомнив вчерашнюю пьянку, девчонки прыснули, и их затрясло от смеха.
    Завтрак прошёл в молчании и тихом шёпоте. Дунька ела молча. Ночкина за завтраком не было. Девчонки, не зная, что думать, боялись спросить злющую мастачку за пацана. Выпивохи больше пили горячего чая с похмелья, чем ели кашу и бутерброды. Еда просто не лезла в рот.
   Потом все встали из-за стола и направились к складу. Дунька, молча и сердито сопя, разлила по вёдрам краску и коротко указала, кому с кем, где работать.
    Ночкина опять нигде не было видно. Первая неизвестности не выдержала Сандрова и спросила:
- Евдокия Сергеевна, а где Ночкин?
   Девчонки в напряжении дружно уставились на мастачку.
- Там, где надо! - ответила Дунька, направляясь в корпус, чтобы открыть пацану дверь.
   Не зная этого, девчата замерли. Женька решительно бросила инструменты, поставила ведро с краской и твёрдо на полном серьёзе заявила:
- Если вы его выгнали, мы не будем работать! Тогда выгоняйте и нас!
   И девчата последовали её примеру, поставив на землю вёдра с красками и инструменты. Дунька даже оторопела от такого заявления и солидарности! Она хохотнула и злобно расхохоталась! Все смотрели на неё, не зная, что думать. Отхохотавшись, Дунька набычилась:
- А зачем вы парня портите сами?! Зачем спаиваете?! Развращаете зачем?! Чего же он вам плохого сделал, чтобы с ним так обращались?!
   Девчата покраснели и попятились от такого наезда. Дунька в корне была права на сто процентов!
- Вас много, а он один! Не стыдно вам так себя вести?! Вы девушки или прошмандовки?! - продолжала словесно бичевать Дунька вчерашних пьяниц.
   Девчонки, не принимавшие участия в попойке, сразу отошли от виновных. И тоже строго смотрели на них с большим неодобрением и осуждением. Выпивохи стояли, виновато потупив глаза. Все молчали. Дунька перешла к угрозам:
- Всё напишу вашим родителям! Про пьянство, про разврат! А вашего Ночкина отправлю домой в деревню!..
- Вон он!!! - радостно подпрыгнула Груша, указав на корпус.
   Проснулся Ночкин от ужасной тошноты. Подскочил с кровати и бросился, было в туалет, но дверь оказалась запертой! Ключа в двери не было! Недолго думая, пацан распахнул окно, уцепился за ветку сосны и выпрыгнул. Спрыгнув на землю, он обхватил сосну и его начало так полоскать, что он чуть не задохнулся в мяукающем кашле рвотных судорог! Девчонки с жалостью смотрели на мучения пацана.
- Ну что? Нравится? - ехидно спросила мастачка и подъела: - Пьяницу из него хотите сделать? Кому он нужен потом будет из вас? Молодость его загубите! Старым и немощным сделаете! С правильной дороги столкнёте!
   Девчонки виновато насупились, не зная, что ответить.
- Не выгоняйте его, пожалуйста... Мы больше не будем так делать... - еле слышно промямлила Варька.
- Вот идите и работайте! И чтобы больше к нему не подходили! Ещё раз повторится подобное, я его выгоню! - твёрдо сказала мастачка и, посмотрев на мучения пацана, добавила: - Это вам не игрушка! Это, прежде всего, живой человек!
   И она поспешила к Ночкину, оставив девчатам кучу размышлений. Многие сегодня были поставлены на работы в клуб. Куда и с кем поставит Дунька Ночкина на работу, было для всех интригующим вопросом.


продолжение следует----------------------


Рецензии