Войны школ. Плесень на ЮжНИИГиМовской науке

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ ЮЖНИИГИМОВСКОЙ НАУКИ

В чем же преуспел ЮжНИИГиМ на научном фронте нового мягкого гидротехнического направления? Обе работоспособные в натуре конструкции наполняемой (И.А.Петров) и мембранной (В.Л.Бондаренко) были созданы и реализованы в натуре в НИМИ, все основные изобретения также в НИМИ, вся теоретическая база (В.А.Волосухин) опять таки в НИМИ. Единственно в чем отличился ЮжНИИГиМ в деятельности группы Б.И.Сергеева и сменившего его в начальниках В.Н.Щедрина, так это в рекламной деятельности, фальсификации документов уголовного характера против мешающих им лиц (А.Д.Попов и В.В.Лагутов), а также подделки документов на премии за якобы построенные плотины.
   Например, были плодовиты по части рекламных проспектов несуществующих в реальности конструкций: только за период 1976-1978 годы были выпущены проспекты и засыпаны ими все начальники от мягкого регулятора комбинированного типа (В.Н.Щедрин), мягким регулятором в гибким флютбетом (Т.П.Кашарина), гидровантовая плотина и гидровантовый затвор мембранного типа (В.И.Кашарин), до Рыбопропускного и других устройств гидроузла из полимерных материалов (А.Крошнев).
  Местная газета «Знамя коммуны» от 3.06.1978 года, желая принять участие в информационной шумихе вокруг научной кормушки с радостью вещала, что «1400 вариантов облегченных конструкций гидротехнических сооружений находят широкое применение в различных регионах с экономическим эффектом в 2 млн рублей». В своих отчетах околонаучные болтуны договорились до 5,5 млн рублей (см. статью в Знамени коммуны» «Триумф мягких оболочек» Т.Румянцевой), но никаких актов внедрения и соответствующих расчетов  никто и никогда не видел за их отсутствием в природе.

ЖУЛИКИ ОНИ И В НАУКЕ ЮЖНИИГИМА ЖУЛИКИ

НИМИ №1668 от 19.12.1978
ДИРЕКТОРУ ЮжНИИГиМа ОЛЬГАРЕНКО В.И.
Вход. в ЮжНИИГиМ №1394 от 19.12.1978

Ставлю Вас в известность о том, что нами отмечены случаи, когда некоторые разработки по мягким конструкциям, выполненные в НИМИ представляются на ВДНХ только от имени ЮЖНИИГиМа, в частности: 
1. Гидровантовая плотина 1977 год,
2. Гидровантовый затвор комбинированного типа 1978 год. 
3. Мягкий регулятор комбинированного типа 1976 год.
Такие некорректные действия отдельных сотрудников Вашего института -
I.   Несовместимы с научной этикой советского ученого.
2.  Ставят в неловкое положение весь коллектив института
3.  Создают нежелательный прецендент в плане нравственного воспитания научной молодежи.
Выражаю надежду, что в дальнейшем такие действия по отношению к
институту повторяться не будут.  Институт всегда готов к сотрудничеству с Вашим коллективом в любых формах
Ректор института профессор   П.М. Степанов


В редакцию "Недели"!
В последнем номере Вашего журнала в рубрике "Новости техники" была опубликована заметка А.Кучерова "Резиновая плотина". Смущает не сколько откровенно рекламный характер этой заметки, сколько незнание автором сути предмета. В пятидесяти строках Ваш корреспондент умудрился пронестись по новому направлению гидротехники и рассказать о четырех принципиально разных плотинах:
 Резиновой - название, наполняемой - фотография, мембранной - достоинства монтажа (но не строительства), и гидровантовой, а что это такое и чем эта гидровантовая отличается от вантовой?   Наверняка, этого не знает ни писавший заметку, ни подсовывающий информацию. И теперь этот "научный смог" пущен на доверчивую публику.
Почему такой нездоровый тон? Кратко, всякий обладающий здравым смыслом спросит - что значит построить за два дня плотину? К сведению, эти гибкие плотины эксплуатируются рядом стран, начиная с пятидесятых годов. Хотя наши плотины и строятся с шестидесятых, в основном силами Новочеркасска, но на разработках не
ЮжНИИГиМа, как указано в заметке, а Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. ЮжНИИГиМ начал внедрение мягких плотин с момента перехода туда д.т.н. Б.И.Сергеева. Гидровантовая плотина  была предложена и разработана также в НИМИ. Смотреть отчет по научно-исследовательскому сектору за 1976 год по заданию института ГИПРОБОДХОЗ /Москва/ автором  сих строк - заявка на изобретение №2329732/15 от 27 февраля 1976. Кстати, соавтор сам д.т.н. Б.И.Сергеев.
 
На наш взгляд развитие новой отрасли гидротехники не нуждается в столь дешевой рекламе, которая наносит лишь  вред нашему делу.  И стыдно за некоторых "научных" работников постоянно забывающих, видимо по «скромности», указывать что сделано совместно, а что лично ими и прибегающих к такого рода публикациям.  20.07.1978 Лагутов В.В. (Отправлено 30.07.1978)

На том и кончился период существования группы мягких - по факту внедрения новой техники и уголовному делу по итогам того внедрения в ЮжНИИГиМе. О чем писала центральная пресса в лице газеты «Правда». Дело было высокого полета, под стать самому фигуранту Б.И.Сергееву и охмуряемому им Минводхозу… Да он и не стеснялся особо – въеду в Москву на белом коне, неоднократно бахвалился он в своем кругу. Это было явление, скажу откровенно, крайне полезное любому начинающему ученому. На его глазах, за какие-то пять лет был взлет и падение нового научного направления. О такой школе жизни можно было только мечтать.


Рецензии