Невероятная история батюшки - фронтовика

Сегодня 9 мая в день Победы и светлой памяти наших воинов была в храме. Молились всем миром о России и воинстве, отслужили панихиду о всех тех, кто погиб на полях сражений и защищал нашу Родину. После службы раздался праздничный колокольный перезвон. Батюшка Алексей, который отслужил  литургию нас всех попросил выйти из  храма на улицу.

День  был на удивление всем  теплый, солнечный , не единого облачка, расцвела белоснежная черёмуха, алые тюльпаны, всюду пели птицы. Действительно, даже природа ликовала в Праздник Победы! 
Мы совершили крестный ход вокруг Храма и вспомнили всех наших родичей поименно.
И вот, наш  батюшка вдруг  остановился около входа в часовню и стал  рассказывать нам интересную  военную историю...

- Было это перед Великой Отечественной войной. В одном русском селе жил один учитель Николай Иванович. Не последний человек на селе. Так вот, когда уходили на фронт мужчины села, то он у всех проверял, есть ли крест на шее. У кого был, то он срывал безжалостно, чем вызывал бурю негодования в народе. Затем, его самого призвали на войну. Он попал в такую страшную  заваруху в окружении, настоящую мясорубку, как он тогда рассказывал, и не на шутку он струхнул , испугался по- народному выражению.

Была реально ситуация на войне такая- враг окружил плотно в кольце так, что никто из окружения не мог выйти, и многие погибали или попадали в плен. Даже, сам не заметил Николай Иванович, как он начал молиться своими словами, будучи совсем неверующим человеком. Видно, именно в такие минуты безвыходного положения мы вспоминаем о Боге:

- Боже , спаси меня, если я останусь в живых, то стану священником и буду служить Господу -  произнёс он  от всего сердца.

Совершилось чудо! Николай Иванович выжил, вернулся с войны с наградами и исполнил свое обещание стать священником и служить Богу.

После окончания семинарии его по воле Божьей послали служить в родное село, хотя он особо туда ехать не хотел. Но по иронии судьбы батюшка Николай  должен был служить именно, там и тем людям, где он когда-то совершил тяжкий грех, надругательство на святынею.

Сельчане ничего не забыли, они  всё помнили. Поэтому, встретили назначенного на приход, батюшку в штыки.

Прихожане села встали  плотной стеной у двери храма и не пускали священника в церковь, напоминая ему, как он перед войной срывал кресты  с их мужей и детей.
Люди даже требовали от него, чтобы он  вовсе ехал из села. Позор батюшка ощутил на себе  полной чашей и  в полное мере.

Священник осознал и прочувствовал всё то чудовищное кощунство , которое он совершил над  людьми , согрешив перед Богом. Так  бумерангом возвратилось всё сотворённое им  зло обратно к нему. Он искренне покаялся в своем грехе, упал на колени и слезно просил прощение у сельчан.
 
Не сразу, но постепенно  народ приходил в церковь к батюшке. Он помогал им и советом и добрыми делами, и своей искренней молитвой, поэтому они принили его , простив давнее прегрешение и стали  по -настоящему уважать и ценить. А то, что этот грех он  носил, как камень в своём сердце до самой смерти, об этом он неоднократно говорил и делился своим горем с другими священниками и близкими людьми. Вот его слова:

-Наши злые поступки делаются необдуманно по недомыслию и по безверию, но за них надо расплачиваться болью в сердце, горечью от стыда и горючими  слезами всю оставшуюся жизнь.

- Так, что на войне не было неверующих. Все шли в бой с Верой, что останутся в живых. Ну, а если умрут, то умрут не зря, за любимую Родину, защищая свой дом, своих близких и дорогих сердцу людей.

Любили  батюшку Николая в селе. Он  не дожил до наших дней, как и многие фронтовики.
Но история эта жива в памяти не только его сельчан. О батюшке Николае  помнят и вспоминают много Православных людей  добрыми словами, молятся о нем , как о родном человеке. Вечная память , Царствие Небесное - батюшке Николаю!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

С праздником Победы вас авторы Проза ру!


Рецензии
Здравствуйте, Натали! Спасибо за такой трогательный и интересный рассказ! Счастья Вам добра и долгих творческих лет! С уважением,Вера.

Вера Мартиросян   29.06.2020 23:09     Заявить о нарушении
Вера! Благодарна вам за то что читаете мои рассказы и повесть, которую я начала писать. Спасибо вам от всей души , чувствую вашу искренность и теплоту. Храни вас Бог! Жизнь удивительная штука, иной раз наши грехи и ошибки останавливают нас в какой-то ответственный момент и поворачивают лицом к БОГУ, который начинает врачевать и спасать наши Души. У вас замечательное имя ВЕРА! Дай Бог чтобы она вас не покидала никогда! С уважением Натали.

http://proza.ru/2020/04/07/126

Правдина Натали   29.06.2020 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.