Роль бригадира

   Работы в лагере ещё было непочатый край. Мурат с девчонками был поставлен на объект большой столовой. Пырныгина, Балтитская, Гурвина, Цыганова и Ночкин вошли в помещение. Ночкин аж присвистнул, глядя на объём работы.
- Ни фига себе! Да тут за год не управишься! - взныла Гурвина.
- Управитесь! Глаза боятся, руки делают! Так что, вперёд, за работу! Здесь надо только всё красить, - подбодрила мастачка, вселяя во всех энтузиазм.
- Потолок тоже красить?! - ахнула Цыганова.
- Всё только красить! - повторила Дунька весело и шагнула к рабочим инструментам с наставлением: - Потолок красить начинайте в первую очередь. Вот валики на длинных ручках. Чтобы до обеда потолок был выкрашен! Приду, проверю! На всё про всё даю вам три дня!
    Все разинули рты, не находя ни слов ни выражений! Дунька ретиво смылась на другие объекты, раздавать указания и свои неизменные категорические предупреждения на счёт скорости в работе.
  Все стояли, как прибитые остолопы и пялились на потолок! Первым пришёл в себя Ночкин. Он подбоченился и, входя в роль бригадира, спросил:
- Ну, и чего стоим? Чего не ясно?
   Девчата в недоумении воззрились на пацана и на его тон. Ночкин вёл себя так, будто его Дунька поставила ответственным старшим по работе! Он деловито помешал палкой краску в ведре и налил её в плоское корытце. Затем взял валик, окунул его в краску и прокатил по потолку. Брызги белой эмали полетели во все стороны всем на головы! Девчата отскочили, поправляя на голове платки.
- Это что ж, так и будет краска летать с потолка?! - снова взныла Нюрка. 
- Хорош ныть! Давай работай! Время пошло! - деловито ткнул Мурат в свои наручные часы, вновь окуная валик в краску.
- Мурка, ты много на валик краски берёшь, поэтому так брызги летят,- заметила Пырныгина.
- Да? На, Мирей, покажи-ка всем, как надо правильно работать. Я тоже посмотрю! - не растерялся Ночкин и тут же всучил Маринке в руки валик.
   Маринка накатом отжала валик от лишней краски и начала осторожно и аккуратно катать его по потолку. Потом взглянула на Ночкина и хотела ему вернуть валик.
- Работай, работай. Молодец, Мирей! - похвалил Ночкин, похлопав Пырныгину по плечу, и кивнул на окна: - А я пока рамы начну красить.
- Так их надо сначала зачистить, зашпаклевать, - растерянно произнесла Маринка, глядя в спину Ночкину.
- Сейчас всё будет в ажуре! - кивнул Мурат и легко вспрыгнул на подоконник со шпателем.
   Пырныгина покорно вздохнула и продолжила работу окраски потолка. К ней присоединились другие девчата. Мурат с Цыгановой начали зачистку окон. Мурат со всей силы обдирал рамы шпателем так, что чуть не достал до дерева!
- Мурка! Так не обдирай! - остановила его Ольга.
- Да? А как надо? - остановился Мурат.
- Ну, чисти только то, что отошло, - сдержанно пояснила Ольга.
- Да? Ну-ка, Азочка, покажи, как правильно! - спрыгнул с подоконника Мурат.
   Девчонки за спиной Ночкина хихикнули. Впечатление было такое, что пацан ушло разводит всех на своих мнимых незнаниях в работе! Девчонки были не глупые и уже давно изучили хитрую тактику сокурсника-лодыря!
- Мурка, можно подумать, что ты сам ничего не знаешь и не умеешь! - ядовито произнесла Балтитская, старательно катая валиком по потолку.
- А ты что, Люсьен, устала уже? - заботливо спросил Мурат, не придавая значения ядовитому тону Люськи.
   Девчонки втроём закатали уже больше половины потолка.
- Филонишь много! – обличающе отозвалась Балтитская.
   Мурат хотел, было, ответить на выпад Люськи, но тут в окно увидел Дуньку. Та направлялась на их объект с обещанной проверкой! Недолго думая, Ночкин выхватил у Балтитской валик и подтолкнул её к окну со словами:
- Иди, Люсьен, с Азой работай на окнах, раз устала!
   Балтитская даже не поняла к себе такого внимания. Она взяла шпатель и принялась зачищать подоконник. И тут вошла Дунька.
- О! Вот молодцы! - похвалила она, глядя на потолок.
- Ага! Стараемся, Евдокия Сергеевна! - деловито кивнул Ночкин, быстро и проворно катая валиком по потолку.
   Люська взглянула на Ольгу. Ольга поджала губы, чтобы не расхохотаться. Балтитской было не смешно. Люська любила, когда её хвалили. Дунька подошла к девчонкам, оглядела ободранное окно и сделала замечание:
- Ну, сильно-то так не зачищайте! Счищать надо только отставшую облупленную краску.
   Цыганова взглянула на Ночкина и кивнула в его сторону:
- А я говорила...
- Я им то же самое сказал! Ничего не слушают! – сердито перебил Ольгу Мурат.
    Люська с Ольгой только рты открыли. Девчонок затрясло от смеха!
- А что ж вы! Надо правильно всё делать! - нахмурила брови мастачка и похвалила Ночкина: - Молодец, Мурат! Отлично работаешь!
- Стараюсь, Евдокия Сергеевна! Вечно всё приходиться за всех, то делать, то доделывать! – сдвинув брови, пыхтел Ночкин, с деловым видом усердно катая валик по потолку, и еле сдерживая смех.
   Как только Дунька ушла, девчонки тут же бросили валики со шпателями и кинулись на ушлого товарища:
- Сейчас ты отхватишь, старательный отличник!!!
   Ночкин отскочил к стене и, давясь от смеха, выставил вперёд валик в краске, как мушкетёр шпагу:
- Лучше не подходите! Иначе будите белыми, как потолок!
   Но девчонки не поддаваясь на такую угрозу, кинулись на него хором, отобрав валик! Они так надавали ему по шее, что он присел с визгом и хохотом под стену и, закрывая голову руками, завопил о пощаде:
- Не буду! Не буду больше-е-е!!!
- Вот! Становись теперь и сам докрашивай потолок! - пнули ему девчата под нос валик и, ощутимо треснув по макушке, пригрозили: - И только попробуй, брызни краской, всю краску выльем за шиворот!
   Мурат встал, отряхнулся, подобрал валик, немного набрал на него краски, прокатил по ванночке и нормально продолжил работу.
- Вот же паразитёнок! Ведь умеет же всё делать так, как положено! - исподтишка глянула Нюрка на хитрого пацана.
- А подставлять ещё лучше умеет, - обиженно зыркнула в сторону Мурата Люська.
- Не переживай, Люсьен! Так как ты подставлять умеешь, он так всё равно не сможет! – ехидно заверила Люську Нюрка.
    Балтитская хмыкнула и отвернулась. Сказать в ответ было нечего. Промахов у неё на этот счёт было предостаточно!

продолжение следует-------------------


Рецензии