Чистописание

          Мне очень хотелось в школу.  Мои друзья, Сергей и Юрик, рассказывали, как интересно в школе – школьные линейки с горном и барабаном, девочки в фартучках и бантиках. И другие увлекательные и притягательные особенности современной школы. А мне очень нравились черные портфели из кожезаменителя - кирзы, полувоенная школьная форма, кожаный ремень с медной пряжкой и фуражка с кокардой, фибровым козырьком, и дисциплина. Школа – это армия, я – боец, друзья - земляки, команда, взвод и рота.

          И первое разочарование в жизни – отмена в 1959 г. школьной обязательной  формы, а также то, что на первом построении первоклассников я не обнаружил красного знамени и командиров классов. Цветы, цветы, и мы, одетые в штатское! Однако, красивая и строгая учительница, Мария Николаевна, четко построила нас и рассадила по партам попарно.

          Первый урок, урок истории и патриотизма, а как же иначе!

          Второй урок – чистописание. Вот чудеса: оказывается, нужно учиться правильно держать карандаш и ручку, ручная моторика – это путь развития ума! А я-то, думал, что уже умею читать, писать и рисовать,  но школьная премудрость правильной постановки пальцев и удержания карандаша и ручки,  привели мня в смущение. Пальцы не сгибались, как надо, почему карандаш нужно держать именно так?  Больно и неудобно!

          Однако, дисциплина письма состояла в том, что первую четверть мы учимся писать по образцам, сначала карандашом, потом  перьевой ручкой, а во второй четверти будем совершенствоваться по специальным “прописям”. Это такие тетрадки, с образцами правильного написания букв и слов, нам их выдадут позже.

          А пока мы пишем карандашом в тетрадях с листами в клеточку, выводим прямые и косые палочки, точки и черточки. Тем, кому удается рисовать ровно и аккуратно, учительница разрешает писать ручками. Это  поощрение, приз, признание таланта!  Представьте: острое,  расщепленное, пружинящее стальное перо, специального (трудно подобрать другой эпитет), каштанового цвета, вставляется в металлический зажим деревянного стержня – ручки.  И это великолепие кончиком пера макается в чернильницу – непроливайку, а после того, при помощи этого волшебного снаряда можно писать слова, рисовать рисунки в тетрадке и, тайно, в учебниках. Искусство, волшебство, доступное избранным!

          Ну, это все эмоции и мечты, а сегодня я, очень стараясь,  выполняю домашнее задание. Косые линии и завитушки, наносимые остро заточенным карандашом, никак не хотят быть параллельными и аккуратными. Не беда, ластик, ”стирательная”  резинка, поможет.  После двух-трех исправлений, на линиях и трассах письма образуется прореха, вернее сказать, позорная дырка. Мне, аккуратисту, это очень не нравится.  Попытка подклеить с обратной стороны заплатку с нужными линиями, потерпела неожиданную и обидную неудачу.

          Из отчаянной  задумчивости меня вывела мама.
          - Будем исправляться! Вот новая тетрадка, перепишем все заново!
          - Как, все четыре страницы? Это много, я не смогу!
          - Да, сынок, давай вместе! 

          Урок настойчивости, аккуратности, точности и целеустремленности, преодоления, со слезами на глазах,  остался в памяти на всю жизнь.

          Завтра в классе, публично, при всех, Мария Николаевна похвалила меня и разрешила писать ручкой!

          Память  первых побед, трудолюбия, родительской любви, единства фронта  и тыла, поддержки и помощи… Смогу ли, по эстафете,  передать сыну и внуку?

          Должен.

          1959-2014 


Рецензии