Без соли

Когда пенсионер сообразил, что у него нет соли к новогоднему столу, было уже одиннадцать часов. Он кинулся было в магазин на углу "Пятёрочка", но он оказался закрыт. Обежав все продуктовые магазины в округе, старик понял, что опоздал. Магазины были закрыты, людей на улице не было.
Он встал как вкопанный и огляделся по сторонам.
Вокруг волнообразно лежали и красиво переливались в свете подмигивающих и гаснущих фонарей сугробы. С неба посыпали ещё снегом. Но снег ведь не соль. Им не намажешь толстый бутерброд и не будешь уплетать за столом под монотонное гудение телевизора.
Тогда пенсионер решил заглянуть в гости к знакомым. На крайний случай, к соседям, с которыми он регулярно ссорился. Не откажут же ему в новогоднюю ночь в щепотке соли. Пускай он не всегда их встречал с хлебом и солью, но по-соседски можно же договориться.
У него был ещё час. Ровно час до наступления самой главной ночи в стране. За это время ему предстояло многое успеть: раздобыть соли и запереться дома, чтобы когда пробьёт двенадцать, страшный дед Голод не смог проникнуть в его дом и надарить ему подарков.
Не теряя времени, старик бросился бежать в сторону улицы Пушкинской, где в доме номер десять жила семья Петуховых. В этом году они не успели вовремя покинуть пределы родины, чтобы не встречаться с Голодом в Новый год, и уехать к родственникам на Украину. Там мотала свой срок сестра деда Голода - старуха Война, она же Разруха. Поэтому Петуховы бедствовали дома, наварив щи из выловленной в лесу собаки. Но о том, из чего блюда на столе, никто особенно не спрашивал. Все понимали, что если ты сам не стал блюдом на новогодний стол, тебе повезло.
Едва старик добежал до дома Петуховых, как у него прихватило сердце, бегать в таком возрасте надо регулярно и тренироваться для этого дела специально. Иначе отбросишь копыта раньше, чем придёт Голод. Старик опёрся рукой о дерево, чтобы успокоить дыхание и сердце. Но оно долбило по его лёгким словно молот по наковальне, в глазах вместе со снежинками кружились цветные фонарики, которые старик последний раз видел лет десять назад на ёлке во дворце. С тех пор дворцы позакрывали, а в новогоднюю ночь вообще стали прятаться от Голода. Если у тебя на столе в главную ночь года есть хотя бы *** с солью, считай что жизнь удалась.
Где старик в этом году раздобыл *** доподлинно не известно, но тот факт что он у него был, это уже радость. Голод не доберётся до него в этот раз.
- Эй, Петровна, открывай! - постучал пенсионер в хлипкую дверь квартиры Петуховых на втором этаже.
За дверью послышались шаги и переругивание.
- Кто там? - донеслось, наконец, из-за двери.
- *** к вам! - пошутил старик и тут же пожалел об этом.
- А у нас и такого нет, - зло ответил старческий голос из-за двери.
Пенсионер привалился к дверному косяку, вновь ощущая слабость и боль в сердце от быстрого бега.
- Да я это, Комаревцев, - выкрикнул он из последних сил, наблюдая как стрелка на часах неустанно ползёт к полчаса двенадцатого. Успеет ли он домой вернуться?
- Ты? - дверь сразу распахнулась.
Из квартиры лил яркий свет и доносился вкусный запах.
Старика сгребли сильные руки и затащили внутрь, после чего захлопнули дверь.
Как пенсионер оказался в кресле он не помнил. Но очнулся там и посмотрел по сторонам. Его шапка и куртка висели на стуле рядом. Под ним же стояли ботинки, а сам он в праздничном потрёпанном костюме сидел в обветшалом кресле. Рядом стоял словно верный пёс Саня Петух - младший сын друга старика.
- Пап, он очнулся! - гаркнул пацан и вышел из комнаты.
- Что у тебя случилось? - приступила с вопросами тут же нарисовавшаяся из кухне Настя, жена Петухова.
Полная от голода и седая от радости женщина в переднике на старый халат и в стоптанных тапках.
- Насть, соли одолжи, а? - приступил к ней со своей просьбой пенсионер Комаревцев.
Он стал оглядываться по сторонам в поисках настенных часов, но везде были пустые стены. И только над кроватью в углу красовалась облезлая картина изображавшая какой-то водопад.
- Время...
- Да почти двенадцать! Нашёл время для того, чтобы ходить в гости!
В комнату вошёл глава семьи Петуховых Лёха Петух. Высокий и полный от голода мужик с невыразительным лицом и в таком же праздничном костюме, как сам пенсионер.
-  Тебе зачем соль? В такое время к нам прибежал! Сейчас голодовцы начнут свой рейд, и каждый, кто без куска хлеба во рту, будет мёртв. Что же нам с тобой делать? - вопрошал Лёха старика в кресле.
- Да я успею добежать до дома! Вы мне соли только насыпьте! Хотя бы горсточку!  - встрепенулся старик. Он уже мысленно был дома за праздничным столом перед новогодним экраном.
- Пап, скоро начнут показывать, как в Кремле комиссары нищих кормят и режут их на новогодний стол! Включай давай телевизор! - вбежал Саня и подскочил к телевизору в углу.
- Будто ты не нищий! Сам-то не боишься оказаться на Ёлке в Кремле? - заверещала его мать - Настя.
- Соли, пожалуйста! - взмолился старик, одевая свою куртку и засовывая ноги в ботинки.
- Да сиди ты!
Лёха усадил старика обратно в кресло и сдёрнул с него куртку с ботинками.
- Дадим мы тебе в рот чего-нибудь! Не успеешь ты уже до двенадцати попасть домой!
Всё остальное кружилось в перед глазами старика, словно снежинки в белом танце под фонарём. И фонарики сияли своими огнями на новогодней ёлке в Кремле, который показывали по телевизору.
Ровно в двенадцать пробили часы на башне там - по телевизору и в городе Бийске на главной площади у администрации. После чего кровавое месиво началось по телевизору. Власть ждала пожертвований и крови себе на стол, а затем упивалась из рогов изобилия кровью всех несчастных, убитых на новогодней ёлке.
И миллионы людей беззвучно с интересом наблюдали это, сидя по своим домам, надеясь что с ними это не случится.
Пока старик жевал непонятное блюдо на дне салатника, которое сунул ему в руки Лёха, к нему подсела внучка Петуховых - маленькая пронырливая пуговица, внешне очень похожая на свою бабушку Настю.
- А вы верите в деда Голода?  - спросила любопытная.
- Да, - закивал старик, желая продлить сказку для девочки, - Я его даже встречал...
- Значит, ваша повторная встреча неизбежна! - пророчествовала девочка. - Моего папу в прошлом году забрал дед Голод! В самый разгар праздника! И вот в этом году боимся за дядю Сашу.
Подробности трагедии семьи Петуховых старик не знал, но старшего сына Петуха в прошлом году в канун нового года не стало. Возможно, загрызли голодные собаки, возможно, загребли комиссары на улице или убили каннибалы, чтобы не умереть с голоду.
- Да глупости! Не мог дед Голод его забрать! - встрепенулся старик, но вовремя вспомнил о хорошем. - Не переживай за папу. Зато он теперь счастлив на небесах! Подумай о том, что ему там лучше, чем было здесь. Надо всегда думать о хорошем.
- Дедушка Голод точно существует! Вы же сами его встречали, - отчего-то засмеялась девочка и убежала на кухню.
Туда нос совать старик не хотел. Он был почти сыт странным варевом, которое ему всунул Лёха и поставил пустой салатник на стол, украшенный по-праздничному.
- Они специально отлавливают нищих на улицах города и сгоняют их в подвалы Кремля. Потом перед самым праздником приносят им много еды и откармливают их, как свиней. Затем моют и стригут налысо и отводят в специальные залы Кремля, где в канун празника их режут так же, как свиней. Потом всё это моют, жарят, парят и готовят. После чего подают на стол...
Рассказывал Саня Петух, поглощая что-то из такого же салатника как у старика.
Как он при этом ещё мог есть, оставалось непонятным для пенсионера, уже мечтающего вернуться домой.
Он остановил и дёрнул за рукав Настю, едва она оказалась в комнате.
- Спасибо за угощение. А соли насыпешь?
Настя вырвала руку и проворчав что-то неразборчиво ушла на кухню.
Тогда старик не теряя времени обратился к Сане:
- Будь добр, принеси мне с кухни щепотку соли...
- А ты уже домой собрался? Да? - закричал на него старший петух. - А ну не ходи! В прошлом году я как умолял сына не выходить из квартиры! А он не послушался. И где он теперь?
На последних словах Лёха пустил слезу и уткнулся лицом в обе огромные ладони.
- Не реви, пап.
Попросил Саня, потом сунул старику в руки солонку.
- Держите. Хотите идти, идите. Вас всё-равно оплакивать некому. Так что...
Он замолчал, уставившись в одну точку.
Вновь появившаяся из ниоткуда девочка присела на краешек обветшалого кресла, в котором сидел старик:
- А встретите деда Голода, передавайте привет папе! Я очень по нему скучаю.
Девочка всхлипнула маленьким носом и словно испарилась в воздухе.
Пенсионер произвольно перекрестился.
Продолжая креститься, он покинул пределы квартиры Петуховых. Они даже не вышли его провожать. Слишком свежи были воспоминания о проводах отца девочки в прошлом году.
Старик, сжимая в кармане завёрнутую в платочек солонку Петуховых, бодро шагал в сторону дома. Он всё ещё надеялся отведать приготовленный собственноручно соседский *** с солью, которую ему таки удалось раздобыть в новогоднюю ночь.
Снег продолжал сыпать с неба. Вокруг не было ни души, даже собаки не лаяли за оградой домов частного сектора. Как только старик покинул его пределы, то припустил бежать едва ли не рысцой до своего дома на противоположной стороне улицы.
Внезапно он споткнулся обо что-то невидимое под толщей снега.
- Чёрт! - выругался пенсионер, стоя на одном колене в сугробе.
- Угадал, - послышался странный голос за его спиной.
Холодок пробежался по спине старика под курткой новогоднего приключенца.
С трудом соображая куда бежать и что делать старик попытался одновременно подняться и обернуться, чтобы увидеть своими глазами говорившего таким жутким голосом человека.
Но ему не удалось ни встать ни повернуться. Наоборот ноги окончательно отказали слушаться, старик растянулся на заснеженной земле.
Происходившее дальше скорее похоже на ряд затуманенных кадров старой испорченной киноплёнки.
Одно старик понял и запомнил очень хорошо: Голод не был дедушкой, эта гигантская белая высушенная глыба за одну секунду проникла в тело старика и выжрала все его внутренности. На снегу ни осталось ни одной кровинки.
Кости и кожу догрызли два белых волка Голода с глазами синими, словно небо в погожий морозный денёк.
Чуть позже они самостоятельно впряглись в упряжку и повезли огромные сани Голода.
- На Москву! - проскрежетал голос и тут же заливисто расхохотался.
Шум подхватил северный ветер и разнёс по всей округе, на свой лад искажая первоисточник.
В сугробе одиноко поблёскивала выкатившаяся из кармана пенсионера солонка Петуховых.


Рецензии