Отражение в зеркале. 27. Следы

          Прежде чем заняться дровами и пока еще не стемнело, Петр решил осмотреться. Он обошел вокруг домика и сразу заметил еще две пары едва заметных следов. Для него это не было проблемой - обучен был хорошо, да и опыта хватало.
     - А ведь Аня права, ночью кто-то бродил вокруг. Дневной любитель покопаться в замке пришел от калитки. Вот его след, он больше и... Да, он был один. К тому же этот незваный “гость” хромой - след шага левой ноги заметно короче и отпечатался только носок. Ну, хромого ребята обнаружат на раз. Так... Теперь ночные бродяги. Не полезли потому что, наверное, дым унюхали и поняли - кто-то во флигельке есть.
     Он присел и стал внимательно рассматривать следы, чтобы понять направление движения злоумышленников. Поднявшись, немного прошел по следу вглядываясь в отпечатки, благо земля под деревьями была еще влажной после дождя и хорошо их сохранила. Грунт был сдвинут в северную сторону, значит ушли на север – к огородам и окраине.
     - Да, точно, - бормотал он себе под нос. - Капельки жидкой грязи упали с обуви вперед, комочки грунта туда же. Следов двое, одни заметно глубже. Значит... – он задумался, - один здоровый "лось", другой обычный, скорее даже задохлик – след почти не виден. Обувь-то у обоих, похоже, берцы.* М-да... Неужели наши шалят? Хотя вряд ли, сейчас у кого только этих берцев нет – тырят помаленьку. Интересненько...
     Он достал телефон.
     - У меня были гости. Судя по следам двое. Ушли на север, похоже в квадрат А-4, туда, где развалины коровников. Их уже осмотрели? Удобно прятаться - лесок рядом если что. Похоже, дезертиры. Скорее всего, хавку искали. Думаю, пару человек хватит. Я сейчас присоединюсь. СК.
     Анна отодвинула штору и посмотрела в окошко. На улице ветер гнал пыль и сухую листву, закручивая в маленькие вихри. Петр стоял возле навеса, под которым лежали дрова, и с кем-то разговаривал по телефону.
Через несколько минут он вошел с охапкой дров и принялся быстро разжигать огонь в печи. Пламя стало разгораться, через открытую дверку бросая блики на пол и стены. Набрав в чуланчике ведро угля, Петр поставил его возле печки.
     - Подбросишь, когда хорошенько разгорится. Сейчас быстренько принесу воды.
Не успел огонь разгореться, как уже появился Петр с двумя ведрами воды. Поставив их на скамью возле умывальника, он собрался было уходить, но возвратился к столу, схватил галету, шлепнул на нее холодной тушенки и сунул в рот.
     - Ужин пока отменяется, мне надо уйти. Надеюсь, ненадолго, - прожевав, ответил он на молчаливый вопрос Анны. - Ты пока куховарь. И ничего не бойся, я тебя запру. Замок, как ты уже поняла, у меня с секретом, будешь в безопасности. И это... – он запнулся.
     - Ну вот, опять твое любимое “это”, - рассмеялась Анна.
     - Ладно тебе издеваться, - шутливо насупился он. – Я хотел сказать... В общем, если что – в чуланчике ведро, можешь использовать для особых надобностей.
     - Ладно, - пришел черед краснеть Анне. – Тьфу ты, - почувствовав, как кровь прилила к щекам, смущенно подумала  она, - краснею, как девчонка.
     Петр схватил со стола еще одну галету и, дожевывая, направился к двери, но внезапно вернулся, крепко обнял ее и прошептал в самое ухо:
     - Я приду. Скоро.
     Дверь захлопнулась, и Анна осталась одна.
      Пошарив на полках в чуланчике, она снова подивилась запасливости Петра. На полках были аккуратно сложены банки с тушенкой и рыбными консервами, галеты в пачках, различные крупы, в полотняных мешочках сухофрукты, еще одна банка меда. На стене висели связки лука, чеснока, горького перца и каких-то трав.
     - Как повезло, что флигелек уцелел, - подумала она.
     Здесь был даже маленький подпол, где всего было понемногу - пол мешка картошки, морковка в бадейке с песком, свекла в плетеной корзине, пара головок капусты, четыре банки разных солений. За банками нашелся завернутый в газету кусок старого сала, завалявшийся видимо еще с давних пор.
     - Отлично, пока Петр возвратится, сварю-ка я борщ, как бабушка варила, да заправлю старым салом с чесночком. А вместо мозговой косточки, - разулыбалась она, вспомнив кстати горемычного председателя жилтоварищества Никанора Ивановича,* - сойдет и тушенка. Да, нужно еще сварить и компот. Она возвратилась в чуланчик и стала развязывать мешочки с сухофруктами - абрикосы, груши, яблоки, вишни, даже малинка есть.
     - Ай да Петр, и когда только успел! А теперь от сада почти ничего не осталось, - с сожалением вздохнула она.
Стволы покалеченных деревьев торчали жалкими обрубками меж чудом уцелевших яблонь, ветви срезанные осколками вразброс валялись на земле...
     Еще раз горестно вздохнув, Анна принялась готовить еду. Когда борщ поспел, она тщательно растерла кусочек старого сала с чесночком в деревянной ступке, которая нашлась в рундуке* и отправила в кастрюлю. По комнате распространился такой соблазнительный аромат, что у Анны засосало под ложечкой и заурчало в животе. Только сейчас она поняла, как сильно проголодалась. Подоспел и компот, и картошечка уже аппетитно скворчала на чугунной сковороде, с лучком да морковочкой.
     Скорей бы уже вернулся Петр... Отчего-то она постеснялась спросить, что за дело у него. Он тоже ничего не сказал. Впрочем, говоруном никогда он и не был. Больше слушать любил, а если что-то говорил, то кратко, точно, и всегда по делу.
     Довольная проделанной работой, Анна присела на топчан отдохнуть. В комнатке было тепло и, несмотря на видимый деревенский беспорядок, как-то по-особому уютно. Так было когда-то в родном доме. И ей на мгновение показалось, что живут они здесь с Петром уже давным-давно, и что вот так, приготовив еду, она уже много раз сидела здесь, поджидая его с работы. В эту минуту и городские удобства, и блага цивилизации, потеряли для нее всякую ценность. Ей открылся истинный смысл старой избитой пословицы “с милым рай и в шалаше”.
     - Господи, что только не пригрезится... - тотчас одернула она себя. Скорее бы уже возвратится Петр. Только бы не так, как вчера. Анна вспомнила его искаженное болью лицо, и сердце ее зашлось от жалости и сопереживания. - Нет-нет, - думала она, - только не это. Он скоро придет. Поужинаем. Дальше что? Боже мой, я совершенно не знаю, как себя вести, – кручинилась она. – Оказывается, он женат. Как долго я ждала этой встречи и вот...
     При этой мысли кровь прилила к ее щекам.
     - Ждала она! - с раскаянием думала Анна о себе в третьем лице. - Да разве так ждут? Да, он женат. А я-то хороша? О нем я разве думала когда так опрометчиво замуж побежала? И не по любви ведь. Да что перед собой притворяться, - Анна утерла непрошеные слезы. - О нем и думала. Забыть хотела. Ну что? Забыла? Глупо как...
     Она вскочила и стала быстро ходить по комнатке. Особо и разбежаться здесь было негде – четыре шага туда, четыре шага обратно, но от этой пробежки стало чуточку легче.
Отодвинув штору, она выглянула в окошко – хмурость пасмурного дня внезапно прорезал прощальный луч выглянувшего из-за туч солнца. Яркая дорожка высветилась на полу и постепенно стала угасать.
     Еще немного постояв у окна, Анна плотно задернула штору и опять принялась мерить шагами комнату. Ей нестерпимо хотелось, чтобы в эту минуту вошел Петр, хотелось обнять его и никогда больше не чувствовать себя одинокой и потерянной в этом мире, как все эти годы прожитые без него.
     - Нет, нельзя, - сказала она себе, - его жена в беде. Он уедет к ней. И если бы поступил иначе, я бы перестала уважать его.
Милосердие... В этом весь Петр. Даже война не смогла ожесточить его. Завтра мы расстанемся. Он уедет. Уедет... – билась неотвязная мысль. – И останется с ней? Беда сближает... Ведь любил же он ее?
“Наверное”, - явив милосердие, подсказал ей спасительную мыслишку коварный ум.
     - Наверное? - Анна не смогла обойтись без вопросительной интонации. – Нет, не “наверное”, - тотчас возразила она сама себе, уже забыв, что лишь мгновение назад думала о милосердии Петра, - Не “наверное”, иначе он так не торопился бы к ней.
     Она бередила и бередила свою рану, уничтожала и растирала невесть зачем в прах собственную самооценку, упиваясь своим горем.
     - Зачем я ему... Это случайная встреча, - снова и снова повторяла она. - Мне нужно быть сдержанной. Нет, не так. Я  о б я з а н а  быть сдержанной.
И, как часто бывает в таких случаях, далее все произошло совсем не так, как рисовало ее воспаленное воображение.
______________
Продолжение http://proza.ru/2020/05/13/794
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/12/1771
* Берцы – высокие армейские ботинки.
* СК - конец связи.
* Никанор Иванович Босой – персонаж романа Булгакова ”Мастер и Маргарита.
* Рундук - ящик, ларь с поднимающейся крышкой.


Рецензии
Вот, казалось, бы "с милым рай и в шалаше", а всё-таки терзается Анна.
Есть вопросы, на которые только сам Пётр может дать ответ.
С интересом,

Геннадий Стальнич   08.05.2022 19:34     Заявить о нарушении
Геннадий, простите, что Ваши отклики остаются без ответа. Редко здесь бываю, но то,что Вы продолжаете читать и Ваше неравнодушное отношение к прочитанному, очень согревают и внушают надежду на то, что когда воцарится наконец мир, можно будет возвратиться к творчеству. А пока... спасибо Вам от души!

Светлана Лескова   11.05.2022 14:54   Заявить о нарушении
Светлана, я всё прекрасно понимаю.
Не нужно извиняться.
Мирного неба Вам.

Геннадий Стальнич   12.05.2022 16:05   Заявить о нарушении