Принцессы Бурунди

    В конце 80-х, когда я  работала в проектном институте, трое моих коллег отправились в командировку на химкомбинат в Подмосковье. Среди них - двое заядлых, можно сказать, профессиональных аквариумистов. Практически из каждой командировки они привозили домой очередной «трофей».

   Оба давно мечтали завести красавицу-рыбку «принцессу  Бурунди». В Ростове в те времена купить ее было невозможно, поэтому ими неоднократно предпринимались попытки привезти заветных «принцесс» из других городов. Однако каждая попытка заканчивалась неудачей: в дороге рыбки засыпали – увы, навечно.

   И на этот раз они не отказались от своей мечты. Им удалось приобрести прекрасных рыбок. А значит, надо было снова попытаться доставить их в родной город живыми и здоровыми…

   Здесь нужно сказать, что командированным нужно было выполнить еще  и заказы жен и коллег. Купить надо было многое, от мяса, сыра, до обуви и одежды (иногда бывали заказы потруднее -  например, привезти палас или унитаз). Сейчас это даже у меня вызывает улыбку, а тогда все на полном серьезе: надо - так надо!

   В те времена ходил анекдот. «У Брежнева американский президент спрашивает: «У вас такая большая страна, как вам удается обеспечивать народ всем необходимым?», на что генсек отвечает:  «Очень просто, мы все свозим в Москву, а кому надо, тот приезжает и покупает». Этот анекдот, пожалуй, более всего подходил для Ростова. Естественно командированные в подмосковный городок  ростовчане отправились в столицу за дефицитом. Там Максим и Артем должны были еще купить билеты на поезд до Ростова. Олег, у которого на тот момент не было семьи, а самому ему ничего не было нужно, обещал подойти с их «принцессами» на станцию к поезду в определенное время.
Олег приходит на станцию, ждет-ждет, а поезда нет! Оказалось, что поезд, на который сослуживцы должны были купить билеты, обратно идет другим маршрутом. Не трудно представить, а может быть, наоборот, трудно представить (кому как) состояние человека, оставшегося ночью в чужом городе с тремя рублями и с двумя «принцессами Бурунди» в банке! Трех рублей по тем временам хватило  бы только на постель и скромно пару раз перекусить. Но о том, чтобы купить билет на поезд, думать не приходилось. Это ведь около двадцати рублей!

   У обычно благодушного Олежки сказались казачьи корни – взыграла ярость.  Как Стенька Разин бросил турецкую княжну в набегавшую волну, так и он в сердцах бросил трехлитровую банку с «принцессами» в весенний, слегка подтаявший сугроб и пошел присматриваться к товарнякам.  Но тут подходит поезд «Москва-Тбилиси». Он - к проводнице. Так, мол, и так помогите!

   Она повела его к начальнику поезда. Стали ему объяснять ситуацию. Тот лежал на полке во время сильнейшего похмелья, почти бездыханный. Собрав последние силы, прорычал:

   - Женщина, я же тебе говорил, чтоб меня не трогали!».
   Олег ему:
   - Скажите только «Да»!

   Тот, только чтобы прекратилась эта пытка, произнес: «Да!» - и снова отключился.
   Олег -  проводнице:
   - Слышали? Он сказал «Да!»

   В поезде были свободные места.  Проводница выделила Олегу одно из них. Но тут взгляд его случайно скользнул по  окну, и радость сменилась щемящим чувством жалости. Как раз напротив его купе, в брошенной в сугроб стеклянной  емкости, при тусклом освещении ночного фонаря видно было замерзающих «принцесс»…

   Оставалось совсем немного времени до отправления поезда. В одной рубашке Олег бросился к бедным рыбкам. Прижав банку к груди, внес ее в вагон, «принцессы» словно почувствовав в нем своего спасителя, прильнули к стеклу своими губками...
Всю дорогу он любовался элегантными бежево-розовыми рыбками с мелкими желтыми вкраплениями на теле и тончайшими, словно фата невесты, плавниками.

   В Москве при посадке Максим с Артемом с важным видом предупредили проводника, чтоб в купе никого не подсаживали, потому что на такой-то станции должен подсесть их сотрудник. Но от него узнали, что их поезд следует по другому пути.

   Всю дорогу они пребывали в состоянии печали и угрюмости. В Ростов приехали ночью. А рано утром в квартире Артема раздался звонок. На пороге стоял, добродушно ругаясь, Олег с банкой у груди, в которой мирно плавали, покачивая своими роскошными плавниками две красавицы, две «принцессы Бурунди»…  Но на этот раз довезенные в полной целости и сохранности.


Фото из открытого источника интернета


Рецензии
Людмила, вы блестящая рассказчица! Прямо принцесса! Браво!
Герман

Герман Гусев   09.03.2024 17:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Герман, за такой вдохновляющий отзыв.

Людмила Нор-Аревян   11.03.2024 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.