Отражение в зеркале. 28. Дезертиры

          Обсудив как лучше подобраться к развалинам фермы, они решили не дожидаться темноты, а посветлу подобраться к ней со стороны леска.
     - Оно-то так, - сказал Петр, - да леском-то пока никто не занимался, “подарки” могут быть.
     - Алеха “минак”* захватил, прорвемся, - поспешил успокоить друга Дмитрий, - завтра только с утра там будут все осматривать. Надо этих “бегунов” по-быстрому словить, пока не подорвались. Ты был прав – салаги, дезертиры. Оголодали бедняги, вот и шарятся по округе.
     - Тогда, Алеха, ты давай вперед, а мы с Димкой следом.
     Все трое, укрываясь за полуразрушенными строениями обошли открытые места и, выйдя на опушку, стали медленно углубляться в лес. Сюда видимо мало что долетело,  воронок почти не было, по пути они обнаружили всего один неразорвавшийся снаряд.
     Пометив место, они двинулись дальше и скоро вышли к ферме. Было еще довольно светло. По высокой траве и сухой опавшей листве идти надо было умеючи. Но и Алеха, и Димка хлеб в спецназе ели не зря, а Петр в этих делах и вовсе был волком старым и опытным. Поднимая ноги повыше и шагая с носка, все трое двигались совершенно бесшумно.
     Чтобы не обнаружить себя раньше времени, прячась в складках местности они подобрались к коровнику с трех сторон и осмотрелись. Пробраться внутрь развалин можно было только с севера. Других путей не наблюдалось - все было завалено обрушившимися от взрыва обломками стен и крыши.
     - Салаги, - сплюнув, процедил сквозь зубы Петр и подал знак – “заходим”.
     Изготовившись к бою, - мало ли, может быть бегуны и оружие с собой прихватили, - Петр с Димой неслышно проскользнули в лаз, оставив Алексея у входа.

- Ба... Картина маслом! – воскликнул Петр. Сквозь огромную дыру в потолке, последние лучи выглянувшего сквозь тучи предзакатного солнца высветили крошечное замкнутое пространство между завалами. Под стеночкой была расстелена газета, на ней лежала какая-то снедь и стояли две бутылки, похоже самогона, видимо где-то реквизированные ночными воришками. А возле импровизированного “стола”, оцепенев от нежданного вторжения, застыли с выпученными глазами два недоросля.
Как и предполагал Петр, один из них был огромный детина с круглым детским, перекошенным от ужаса лицом. Второй - маленький, худой, бледный до синевы “задохлик”, держал в трясущейся руке стакан с каким-то пойлом. Никакого оружия в обозримом пространстве не наблюдалось.
     - Сосунки... – с досадой сказал Петр и невольно почувствовал жалость к этим двум, видимо призванным по мобилизации пацанам, которые всеми силами пытались теперь “откосить” от войны.
     Намотали себе срок. Сдать их в комендатуру, так или иначе, придется. Но лучше бы убедить вернуться в часть “самоходом”. Дескать, раскаялись.
     - Дима, Алеха, поработайте с ними и проследите, чтобы снова не сдернули. Пусть сами сдадутся. Глядишь, и скостят маленько срок. Жаль дураков. А я домой, у меня там гостья.
     - Гостья? – расплылся в улыбке Димка, - постой, - он порылся в кармане и достал плитку шоколада, - гостье твоей. Я это дело не ем.
     - Где взял?

     - Где взял, там нету, - рассмеялся расщедрившийся приятель, - оно тебе надо? Гостья-то как, ничего? – подмигнул он.
     - Отстань.
     Поручив юных дезертиров заботам товарищей, Петр отправился домой. Ему предстояло решить совсем непростую задачу. Встреча с Анной произошла так неожиданно... Несмотря на прожитые порознь годы, сейчас он снова, как в юности, ощутил насколько нерасторжимо их родство. Они, как и в те далекие годы, понимали друг друга без слов – довольно было взгляда, жеста. Ничего не изменилось, хотя конечно годы взяли свое. Оба постарели, поседели... Потерять ее снова? Невозможно. Он не хотел больше расставаться с нею и коротать свою жизнь бобылем.*
     - Невозможно, – повторил Петр вслух, самонадеянно утвердившись в бесповоротности своего решения. Сейчас он верил в это.
     Вот только Зинуля... Конечно, он мог бы и не ехать. Довольно того, что ею в военном госпитале будет заниматься его друг Андрюха, хирург от Бога. Но что потом? Скорее всего, Зинаиде будет нужен длительный реабилитационный период и кроме него, помочь ей больше некому. Придется побыть с нею до тех пор, пока она не поднимется и не начнет ходить самостоятельно. А если останется инвалидом? Если вообще не сможет ходить?
     Об этом он не хотел даже думать, как и о том, что несмотря не все старания медиков, она может просто-напросто не выжить. Он был по-детски уверен, что Андрей вытащит ее, как вытащил не так давно и его с того света. Все сомневались, что Петр дотянет даже до госпиталя, не жилец этот парень, говорили. А он выжил. Выживет и Зинуля.
     Несмотря на ее легкомысленный характер, скандалы, измены, непонимание и окончательный разрыв, Петра по-прежнему связывало с ней что-то такое, чему он не находил названия и чего до сих пор не мог для себя уяснить.
     - Нет, - сказал он себе, - нет. Я должен ехать, должен помочь ей выкарабкаться, поставить ее на ноги. А уж потом...
     Что будет потом? Потом он возвратится к Анне. Как скоро? Он не знал. Дождется ли она его? И этого он не знал, но отчего-то был уверен, что непременно дождется.
_________________
Продолжение  http://proza.ru/2020/05/13/1451
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/13/747
* Минак (жарг.) - Миноискатель.
* Бобыль – одинокий, бессемейный.


Рецензии
Да, непростые для себя проблемы решает Пётр.
Поймёт ли это Анна?
С интересом,

Геннадий Стальнич   14.05.2022 21:00     Заявить о нарушении