Да будет им вечная память!
Где сроковые роковые, двадцатого столетия — века, который вырвал из земли столько жизней, что земля до сих пор ими дышит. Над всей Европой шла нацистская волна — чёрная, холодная, не знающая пощады. И всю Европу под себя подминая, пожирая города и страны, не спрашивая, кто прав, кто виноват. Пришла эта война к границам нашей Русской земли — не спросилась, не попросила разрешения. Пришла, чтобы взять. А взяла — по зубам.
С 22 июня 1941 года — самый долгий день, который потом растянулся на четыре года, по 9 мая 1945 года — день, когда выдохнула вся страна, когда плакали и смеялись одновременно, когда слёзы были солёными от горя и сладкими от победы. Что сражались за отчизну наши солдаты в этой великой отечественной войне — не за награды, не за чины, за землю, за детей, за то, чтобы утро наступило.
Где навеки в них выбиты их имена с тех полей сражений — на обелисках, на граните, на сердцах тех, кто остался. Солдатов, не вернувшихся с той войны — не пришедших домой, не обнявших матерей, не увидевших своих детей. И давно ушедших в мир иной — навсегда, безвозвратно, навечно.
Но вновь, вновь теребятся раны потомков в день памяти и скорби в майские эти дни. Не заживают, не затягиваются, потому что боль не имеет срока давности. В честь дня победы над гнётом мирового фашизма — не праздника, не гулянья, а дня, когда мы вспоминаем, какой ценой заплатили. Что наворачиваются у потомков слёзы в чести и в гордости — не стыдливые, не прячущиеся, а открытые, чистые. За предков своих, с той войны не вернувшихся — за тех, кто навсегда остался молодым на старых фотографиях. Что жизнь ценою своей они сберегли — не только свою, нашу. Нашу возможность просыпаться утром, строить планы, любить, растить детей. И на поле брани за нас с вами полегли — не за идею, не за территорию, за нас. Живых сегодня. Дышащих. Сомневающихся. Благодарных.
Да будет им вечная память!.. Не ритуальная, не казённая — живая, пока живы мы. От потомков грядущих… которые ещё не родились, но уже будут помнить, потому что мы передадим. И ныне живущих… которые стоят у постаментов, кладут цветы, молчат и чувствуют, как внутри поднимается что-то огромное, невыразимое, называемое одним словом — память.
В российских просторах, в тихих аллеях, под небом, которое они защитили, — мы здесь. Мы помним. Мы гордимся. Мы плачем. И это — правильно. Потому что забыть — значит предать. А мы не предадим. Никогда. Пока есть Россия. Пока есть май. Пока есть те, кто кладёт цветы к обелискам и шепчет: «Спасибо». Это — наша вечная память. Это — наша благодарность. Это — мы. И они — слышат. Я верю. Они слышат. Спасибо вам, солдаты. Спасибо за утро, за небо, за жизнь. Низкий поклон. И вечная память. От всех, кто жив. От всех, кто будет.
В российских просторах,
Безмолвно в тихих аллеях,
В честь памяти
Воздвигнуты ныне постаменты.
Где сроковые роковые,
Двадцатого столетия.
Над всей Европой
Шла нацистская волна.
И всю Европу под себя подминая.
Пришла эта война к границам
Нашей Русской земли,
С 22 июня 1941 года
по 9 мая 1945 года.
Что сражались за отчизну наши солдаты
В этой великой отечественной войне.
Где навеки в них выбиты их имена
С тех полей сражений,
Солдатов, не вернувшихся с той войны.
И давно ушедших в мир иной.
Но вновь, вновь теребятся раны потомков
В день памяти и скорби в майские эти дни.
В честь дня победы над гнётом мирового фашизма.
Что наворачиваются у потомков слёзы в чести и в гордости.
За предков своих, с той войны не вернувшихся.
Что жизнь ценою своей они сберегли.
И на поле брани за нас с вами полегли.
Да будет им вечная память!..
От потомков грядущих…
И ныне живущих…
Свидетельство о публикации №220051300795