Нити Великого Кукловода

   НИТИ ВЕЛИКОГО КУКЛОВОДА


   …Какая ещё свобода? Ты своей волей оказался в этом мире? Какое из своих основных желаний ты придумал сам? Ты можешь что-нибудь сделать с возрастными                изменениями своего организма и неизбежным завершением жизни? И почему ты уверен, что только сам определяешь свой жизненный путь, и ничто не может помешать тебе пройти его так, как задумал? А может быть, Судьба?.. 
   Ты живёшь в мире, сотканном из причинно-следственных связей, складывающихся в Законы Природы. И эти Законы создали в этом мире тебя.
   Все твои «независимые» человеческие стремления с раннего детства формируются по законам социально-биологического импринтинга. Ты полностью сформирован культурой, в которой живёшь. И бескультурьем - тоже. И на всю земную жизнь это и будет твоим «Я», за свободу проявления которого ты будешь сражаться, пока не истечёт твоё время. 
   Но всё не так уж безнадёжно. У тебя есть Воля, она проявляется в  характере. Или у тебя нет характера? Значит, надо «разбудить» Волю. Среди нас много любителей «поспать». Воля «сделает» всё остальное. И тогда ты будешь жить, а не присутствовать в этом мире.
   А жизнь – это дар или обязанность? Законы, создавшие нас, заставляют нас всеми силами держаться за эту жизнь. Им это «нужно». Значит, жизнь – это обязанность, которую Законы разворачивают перед нами, как дар. И этот дар мы принимаем. Не принявших нет в этом мире.
   А обязанности надо выполнять. Это, ведь, очень непростая и, часто, нелёгкая работа – прожить свою жизнь. Особенно – прожить её Человеком. Вот здесь-то и нужны Воля и характер. И, вообще-то, нужна ещё Душа. Ну, нет без неё Человека…
   Мы же понимаем, что все наши желания, исполнением которых мы живём в этом мире – это нити Великого Кукловода, вероятно, находящегося вне нашего мира (тоже созданного им) и разыгрывающего какой-то неведомый нам спектакль, в котором у каждого из нас – своя маленькая, но обязательная роль.

   …Животное может не быть мыслящим. Тогда за него «подумают»: за всем живущим, как фон, действуют силы, для которых ценно всё существующее. Это – не Разум и не Сверхразум. Это - явление вне, и возможно, выше этих категорий. Отблески этого явления – инстинкты, рефлексы и, наконец – мышление. Может быть, на мышлении процесс не заканчивается.
   …Перелётные птицы, не ведая науки навигации, без штурманского образования, преодолевают тысячи километров и находят свои гнёзда с точностью до ветки, на которой они свиты…
   
   …Так, всё-таки, свобода… А чем ты собираешься наполнить её? (Отступив на минуту от абстрактных категорий, вспомни, что в сегодняшней свободной Африке, в междуусобных войнах погибло больше людей, чем в борьбе за свободу.)
 
   Когда душа «понимает» замысел Кукловода, а Воля и характер позволяют его исполнять, тогда человеческое существо приближается к состоянию Человека – такого, каким он задуман Кукловодом. Тогда Человек чувствует себя свободным.
 
   Ducunt volentem fata, nolentem trahunt. (Понимающего судьба ведёт, непонимающего тащит.)
 
   И, может быть, свободный Человек будет способен, наконец, почувствовать себя действительно счастливым. Преодолевшим свою отдельность (частичность) от Мироздания, в котором всё едино и ничто не отдельно. И ощутить, что совершение любого зла – это причинение невыносимой боли самому себе. И любое зло станет чуждым ему.
    


Рецензии
Вот и я всё время думаю об этом. И о нашей общей роли во Вселенной, и о своей, в частности. О свободе. О соотношении телесного с духовным. О том, как мне много физиологии и как я хочу от неё избавиться. Больше всего я думаю о том, как и когда зло станет чуждым человеку. Когда он станет Человеком, то есть тем, кем задуман. А почему сейчас не таков? Надо, надо задавать себе эти вопросы и отвечать на них. Спасибо Вам, Александр!

Лада Вдовина   18.08.2023 23:01     Заявить о нарушении
Наверное, уже довольно давно человек способен быть лучше, чем он проявляется в жизни: конкретный социум, в котором человеку приходится социализироваться подчиняет его своим законам.
Не случайно, на заре христианства, пока ещё не был утрачен его духовный импульс, прозвучали слова: "Царствие Моё не от мира сего". Уже тогда было очевидно, что мир людей заставляет Человека быть ниже его возможностей.

С уважением

Александр Гаврилов 7   19.08.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.